Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЁНДЖУ́

Авторы: А. Г. Хропов; Е. У. Ким (архитектура)

КЁНДЖУ́ (Кён­чжу), го­род на юго-вос­то­ке Рес­пуб­ли­ки Ко­рея, в пров. Кён­сан-Пук­то. Нас. ок. 300 тыс. чел. [2008; вклю­чая тер­рито­рию, на­хо­дя­щую­ся в ве­де­нии гор. ад­ми­ни­ст­ра­ции (1323,8 км2), за­ня­тую ле­са­ми, с.-х. угодья­ми, на­се­лён­ны­ми пун­к­та­ми и пром. зо­на­ми, в т. ч. 33 км по­бе­ре­жья Япон­ско­го м. с пор­том Камп­хо]; на­се­ле­ние центр. час­ти го­ро­да (соб­ст­вен­но К.) 147,3 тыс. чел. (2008). Центр. часть го­ро­да рас­по­ло­же­на в меж­гор­ной кот­лови­не на р. Хён­сан­ган, в 30 км к югу от мес­та её впа­де­ния в зал. Йонъ­иль­ман. Транс­порт­ный узел, в т. ч. ав­то­ма­ги­ст­раль «Кён­бу» (Се­ул – Пу­сан).

Кёнджу. Колокольня близ пещерного храма Соккурам.

Ра­нее го­род на­зы­вал­ся так­же Са­ро­гук, Со­ра­боль, Кым­сон, Ке­рим, Тон­ген. В сер. 7–10 вв. сто­ли­ца гос-ва Сил­ла. Имел ре­гу­ляр­ную пла­ни­ров­ку; в 7 в. был об­не­сён кре­по­ст­ной сте­ной. Со­хра­ни­лись ос­тат­ки де­рев. стен и фун­да­мен­ты двор­ца Анаб­ди (вос­хо­дит к 7 в., раз­ру­шен в 16 в.). В К. на­хо­дит­ся хра­мо­вый ан­самбль Пуль­гук­са (Бул­гук­са; стро­ил­ся с 528, пе­ре­стро­ен в 14 в.): гл. храм Дзунь­дэн из де­ре­ва на ка­мен­ном ос­но­ва­нии, к ко­то­ро­му ве­дёт мо­ну­мен­таль­ная ка­мен­ная ле­ст­ни­ца; во дво­ре хра­ма – ка­мен­ные па­го­ды Та­бот­хап (квад­рат­ная бе­сед­ка, 538, рес­тав­ра­ция – 751) со слож­ным за­вер­ше­ни­ем в ви­де ка­мен­но­го зон­та и Сок­кат­хап (761); храм Бон­док­са (8 в.), в ко­то­ром хра­нит­ся брон­зо­вый ко­ло­кол Эмил­ле (771, выс. 3,78 м, диа­метр 227 см). Сре­ди па­мят­ни­ков К. так­же па­го­да Пун­хван­сат­хап (634); древ­ней­шая в Вост. Азии ас­тро­но­мич. баш­ня Чхом­сон­дэ («Баш­ня звёзд»; 632–647) в фор­ме ог­ром­ной бу­ты­ли (выс. 9 м) из гра­нит­ных бло­ков. В 15 км к юго-вос­то­ку от центр. час­ти К. – пе­щер­ный храм Сок­ку­рам с по­лу­сфе­рич. ку­по­лом, ук­ра­шен­ный ка­мен­ны­ми рель­е­фа­ми (стро­ил­ся с 751, не­од­но­крат­но пе­ре­страи­вал­ся; внут­ри, над глу­бо­кой рас­ще­ли­ной, – ста­туя Буд­ды). Ис­то­рич. по­строй­ки в К., храм Сок­ку­рам и хра­мо­вый ан­самбль Пуль­гук­са вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Ун-т Кёнд­жу (1988, совр. назв. с 1993), Ун-т Ый­дук (1996) буд­дий­ско­го ор­де­на Jingkak; кам­пус Ун-та Тон­гук (Се­ул), кол­ледж Со­ра­боль (тех­нич. вуз, 1981). Нац. му­зей (ос­но­ван в 1915 как ча­ст­ный, гос. с 1926; ста­тус на­цио­наль­но­го с 1945). Нац. парк К. (1968; со­сто­ит из 7 отд. уча­ст­ков об­щей пл. 138,2 км2). Ку­рорт­ный ком­плекс на оз. По­мун­хо (в 6 км к вос­то­ку от цен­тра К.; оте­ли, по­ля для голь­фа и др. спор­тив­ные и рек­реа­ци­он­ные объ­ек­ты).

Ве­ду­щая от­расль пром-сти К. – произ-во ком­плек­тую­щих де­та­лей, уз­лов и при­бо­ров для ав­то­мо­би­лей (пред­при­ятия ком­па­ний «NVH Korea Inc.», «Don­g­bo Industrial», «ITW Daelim», «Sungwoo Automotive», а так­же «Valeo Electrical Systems» ме­ж­ду­нар. груп­пы ком­па­ний «Valeo» и др.), в т. ч. ак­ку­му­ля­тор­ный за­вод ком­па­нии «Hyundai Enercell» (мощ­но­стью 4,3 млн. шт. в год). В К. и на­се­лён­ных пунк­тах, под­чи­нён­ных го­ро­ду, – пред­при­ятия ма­ши­но­строе­ния (в т. ч. элек­тро­ни­ка), хи­мич., тек­стиль­ной и пи­ще­вой пром-сти; до­бы­ча руд ме­ди, а так­же као­ли­на и флюо­ри­та (57 дей­ст­вую­щих руд­ни­ков и карь­е­ров, 2008). Ри­со­вод­ст­во, мяс­ное ско­то­вод­ст­во, вы­ра­щи­ва­ние гри­бов и др.; мор. ры­бо­лов­ст­во.

На мор. по­бе­ре­жье – АЭС «Wolsong» (4 энер­го­бло­ка, 2778,7 МВт; ок. 5% про­из-ва элек­тро­энер­гии в стра­не, 2006); стро­ит­ся (2008) АЭС «Sin-Wolsong» (2 энер­го­бло­ка об­щей мощ­но­стью 1900 МВт).

Вернуться к началу