Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАТЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 84

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Эйдлин
Чемпионат России по карате (2007). Фото В. А. Косарева

КАРАТЕ́, ка­ра­тэ (от япон. «ка­ра» – пус­той и «те» – ру­ка, а так­же уме­ние или тех­ни­ка), один из ви­дов бое­вых еди­но­борств стран Даль­не­го Вос­то­ка. Ос­нов­ны­ми приё­ма­ми ве­де­ния боя яв­ля­ют­ся разл. ви­ды уда­ров ру­ка­ми и но­га­ми и за­щи­ты от них. Вклю­ча­ет так­же бро­ски, под­сеч­ки, под­нож­ки, приё­мы на ос­во­бо­ж­де­ние от за­хва­тов и др. Вы­пол­не­ние этих «бор­цов­ских» приё­мов име­ет свою спе­ци­фи­ку, от­лич­ную от джиу-джи­цу и дзю­до. Совр. со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся по двум про­грам­мам: сво­бод­но­му спар­рин­гу – дзию-ку­ми­те и ка­та. Ка­та – это на­бор фор­маль­ных уп­раж­не­ний, ко­то­рые вы­пол­ня­ют­ся в ви­де не­пре­рыв­ной це­поч­ки дви­же­ний, на­по­ми­наю­щих та­нец. Ка­ж­дое та­кое дви­же­ние пред­став­ля­ет со­бой ата­кую­щее или за­щит­ное дей­ст­вие. Со­рев­но­ва­ния по ка­та про­во­дят­ся в оди­ноч­ном и груп­по­вом раз­ря­дах, ко­гда ка­та вы­пол­ня­ют син­хрон­но три спорт­сме­на. Сво­бод­ный спар­ринг на­по­ми­на­ет бок­сёр­ский бой; про­тив­ни­ки стре­мят­ся по­ра­зить друг дру­га уда­ром но­ги или ру­ки – в лю­бую точ­ку го­ло­вы или кор­пу­са – вы­ше поя­са. При этом уда­ры лишь обо­зна­ча­ют­ся, а не на­но­сят­ся до кон­ца. Ино­гда до­пус­ка­ет­ся ог­ра­ни­чен­ный кон­такт. За­да­ча су­дей со­сто­ит в том, что­бы оп­ре­де­лить, при­ве­дёт ли дан­ная ата­ка к но­кау­ту или шо­ку, ес­ли бу­дет про­ве­де­на ре­аль­но. Эф­фек­тив­ность дей­ст­вия оце­ни­ва­ет­ся по трёх­балль­ной сис­те­ме: от од­но­го до трёх оч­ков – ип­пон, ни­хон, сан­бон. Со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся в не­сколь­ких ве­со­вых ка­те­го­ри­ях, вклю­чая аб­со­лют­ную, в ко­то­рой мо­гут вы­сту­пать спорт­сме­ны лю­бой ве­со­вой ка­те­го­рии. В по­ка­за­тель­ный раз­дел со­рев­но­ва­ний ино­гда вклю­ча­ют уп­раж­не­ния по раз­ру­ше­нию пред­ме­тов (та­ме­ши­ва­ри) – до­сок, кир­пи­чей и др.

Сис­те­ма ран­жи­ро­ва­ния мас­тер­ст­ва (раз­ря­дов) не свя­за­на с ус­пе­ха­ми в со­рев­но­ва­ни­ях. Для по­вы­ше­ния раз­ря­да не­об­хо­ди­мо про­де­мон­ст­ри­ро­вать оп­ре­де­лён­ный уро­вень в вы­пол­не­нии ка­та и про­ве­де­нии сво­бод­но­го спар­рин­га. Раз­ли­ча­ют уче­ни­че­ские раз­ря­ды – кю (от низ­ше­го – де­ся­то­го до выс­ше­го – пер­во­го) и да­ны (на­чи­ная с пер­во­го и вы­ше). Об­ла­да­те­ли уче­ни­че­ских раз­ря­дов но­сят цвет­ные поя­са; наи­бо­лее вы­со­кий класс – ко­рич­не­вый. У об­ла­да­те­лей пер­во­го да­на и вы­ше – чёр­ные поя­са.

В со­от­вет­ст­вии с тра­ди­ция­ми ка­ра­ти­сты изу­ча­ют так­же иск-во вла­де­ния не­ко­то­ры­ми «под­соб­ны­ми» ви­да­ми ору­жия, пред­став­ляю­щи­ми со­бой разл. тра­диц. с.-х. ору­дия.

К. сфор­ми­ро­ва­лось в 16 в. на о. Оки­на­ва, где этот вид бое­во­го иск-ва до 19 в. на­зы­вал­ся «те»; к сер. 19 в. рас­про­стра­ни­лось назв. «К.». В Япо­нии К. ста­ло из­вест­но в нач. 20 в., по­сле то­го как в мет­ро­по­лию с Оки­на­вы пе­ре­еха­ли из­вест­ные мас­те­ра и ос­но­ва­ли свои шко­лы – Ши­то-рю (Ма­бу­ни Кэн­ва), Год­зю-рю (Ми­я­ги Тёд­зюн) и Шо­то-кан (Фу­на­ко­ши Ги­тин). В нач. 1930-х гг. шко­лы бы­ли за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны во Все­япон­ской ас­со­циа­ции бое­вых ис­кусств, что спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию и по­пу­ля­ри­за­ции К. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны К. на­ча­ло раз­ви­вать­ся в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке.

Со­рев­но­ва­ния по К. на­ча­ли про­во­дить­ся во 2-й пол. 20 в. Пер­вый Все­япон­ский чем­пио­нат по К. со­сто­ял­ся в 1957. Соз­да­ние в 1964 Все­япон­ской фе­де­ра­ции ка­ра­те спо­соб­ст­во­ва­ло объ­е­ди­не­нию боль­шин­ст­ва сти­лей и уни­фи­ка­ции пра­вил со­рев­но­ва­ний, прин­ци­пов су­дей­ст­ва. В 1968 ос­но­ван Все­мир­ный со­юз ор­га­ни­за­ций ка­ра­те (ВУКО, WUKO); совр. назв. Все­мир­ная фе­де­ра­ция ка­ра­те (ВКФ, WKF, с 1992); при­зна­на МОК в 1999 с пер­спек­ти­вой вклю­че­ния К. в олим­пий­скую про­грам­му. Су­ще­ст­ву­ют все­мир­ные сти­ле­вые ор­га­ни­за­ции и неск. дру­гих, ме­нее круп­ных ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций, объ­яв­ляю­щих се­бя все­мир­ны­ми. Чем­пио­на­ты ми­ра по К. по вер­сии WUKO – WKF (т. н. бес­кон­такт­ное К.) про­во­дят­ся один раз в два го­да (с 1970, То­кио); ев­ро­пей­ские, ази­ат­ские чем­пио­на­ты и чем­пио­на­ты др. ре­гио­нов – ре­гу­ляр­но. В 1963 в Чи­ка­го со­сто­ял­ся чем­пио­нат ми­ра по т. н. не­офи­ци­аль­но­му кон­такт­но­му К. (до­пус­ка­ют­ся уда­ры но­га­ми в лю­бую точ­ку вы­ше поя­са, а ру­ка­ми толь­ко по кор­пу­су; см. Кёку­син­кай).

В 1978 Спорт­ко­ми­тет СССР из­дал се­рию при­ка­зов о раз­ви­тии К.; в Мо­ск­ве про­ве­дён пер­вый тур­нир по К., в ко­то­ром уча­ст­во­ва­ли все силь­ней­шие ка­ра­ти­сты стра­ны. Пер­вый чем­пио­нат СССР про­шёл в 1981. В 2003 соз­да­на Фе­де­ра­ция ка­ра­те Рос­сии (ФКР, с 2004 чл. ВКФ). В сер. 2000-х гг. К. в Рос­сии за­ни­ма­лось св. 200 тыс. чел. (ок. 200 клу­бов). Рос. ка­ра­ти­сты с ус­пе­хом вы­сту­па­ют в ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ни­ях, в т. ч. в 2004 муж­ская сбор­ная ко­ман­да Рос­сии по дзию-ку­ми­те ста­ла чем­пио­ном Ев­ро­пы и се­реб­ря­ным при­зё­ром чем­пио­на­та ми­ра, в лич­ном за­чё­те в ве­со­вой ка­те­го­рии св. 80 кг чем­пио­ном ми­ра стал А. Ге­ру­нов; по­бе­ди­тель Все­мир­ных игр в 2005 – 15-крат­ный чем­пи­он Рос­сии и 3-крат­ный чем­пи­он Ев­ро­пы И. Р. Эль­да­ру­шев.

Лит.: Haines В. А. Karate’s history and tradi­tions. Rutland, 1968; Bishop M. Okinawan ka­rate: teachers, styles and secret techniques. 2nd ed. Boston, 1999; Хас­сел РДж., Отис Э. Ка­ра­тэ. М., 2003.

Вернуться к началу