Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРА́НСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1905–11

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 650

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Коняшкина

ИРА́НСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ 190511 (на яз. фар­си «джом­бе­ше маш­ру­те» – кон­сти­ту­ци­он­ное дви­же­ние), се­рия мас­со­вых ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ний и по­ли­тич. ре­форм в Ира­не. Яви­лась ре­зуль­татом обо­ст­ре­ния про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­вом Кад­жа­ров и ши­ро­ки­ми слоя­ми гор. и пле­мен­но­го на­се­ле­ния Ира­на. И. р. пред­ше­ст­во­ва­ли го­лод­ные бун­ты 1903–05. На­ча­лась в дек. 1905 с вол­не­ний в Ши­ра­зе, Меш­хе­де, Те­ге­ра­не, уча­ст­ни­ки ко­то­рых во гла­ве с вид­ны­ми му­сульм. бо­го­сло­ва­ми-мод­жте­хе­да­ми про­тес­то­ва­ли про­тив про­из­во­ла вла­стей. В Те­ге­ра­не за­кры­лись ба­за­ры, неск. ты­сяч про­тес­тую­щих вос­поль­зо­ва­лись пра­вом не­при­кос­но­вен­но­сти (т. е. се­ли в бест) в свя­щен­ном при­го­ро­де Те­ге­ра­на Шах Абд оль-Азим. Уча­ст­ни­ки про­тес­та на­пра­ви­ли Мо­заф­фа­ру ад-Дин-ша­ху тре­бо­ва­ние от­став­ки ря­да ми­ни­ст­ров и соз­да­ния ада­лят-ха­не («до­мов спра­вед­ли­во­сти») – пред­ста­ви­тель­ных струк­тур с пра­вом кон­тро­ля над фи­нан­са­ми стра­ны.

Ле­том 1906 про­шли мас­со­вые за­бас­тов­ки в Те­ге­ра­не и круп­ных про­винц. цен­трах (Теб­ри­зе, Ис­фа­ха­не, Ши­ра­зе). Под влия­ни­ем этих вы­сту­п­ле­ний 5 авг. шах под­пи­сал указ о вве­де­нии кон­сти­ту­ции, 9 сент. ут­вер­дил по­ло­же­ние о вы­бо­рах в медж­лис (пар­ла­мент).

1-й медж­лис (окт. 1906 – июнь 1908) под­го­то­вил Ос­нов­ной за­кон, оп­ре­де­ляв­ший его пра­ва и обя­зан­но­сти (ут­вер­ж­дён ша­хом 30.12.1906), и До­пол­не­ния к Осн. за­ко­ну (гл. часть кон­сти­ту­ции; ут­вер­ж­де­ны ша­хом 7.10.1907). Под­дан­ные ша­ха бы­ли объ­яв­ле­ны рав­ны­ми пе­ред за­ко­ном, га­ран­ти­ро­ва­лась не­при­кос­но­вен­ность их жиз­ни и соб­ст­вен­но­сти, про­воз­гла­ша­лась кон­сти­туц. мо­нар­хия. По­сле при­ня­тия Осн. за­ко­на и до­пол­не­ний к не­му про­изош­ло раз­ме­же­ва­ние в ре­волюц. ла­ге­ре. Иран. ли­бе­ра­лы, вы­ра­жав­шие ин­те­ре­сы нац. промыш­лен­но­го и тор­го­во­го ка­пи­та­ла, счи­та­ли И. р. за­кон­чен­ной и стре­ми­лись к ус­та­нов­ле­нию по­ли­тич. сою­за ша­ха и медж­ли­са. В то же вре­мя ак­ти­ви­зи­ро­ва­лось де­мо­кра­тич. дви­же­ние. Рост об­ществ.-по­ли­тич. ак­тив­но­сти ши­ро­ких сло­ёв на­се­ле­ния про­яв­лял­ся в соз­да­нии ре­во­люц. ор­га­ни­за­ций – анд­жо­ма­нов и доб­ро­вольч. во­оруж. от­ря­дов фе­да­ев. Под их на­жи­мом медж­лис при­нял за­ко­ны об от­ме­не ус­лов­ных зе­мель­ных дер­жа­ний, со­кра­ще­нии пен­сий ари­сто­кра­тии, вве­де­нии в Ира­не де­мо­кра­тич. сво­бод, соз­да­нии свет­ских су­дов (на­ря­ду с ду­хов­ны­ми).

Архив БРЭ Добровольцы – защитники революции (федаи). 1907.

В ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния ре­во­люц. дви­же­ния в Ира­не и про­ник­но­ве­ния в стра­ну герм. ка­пи­та­ла Рос­сия и Ве­ли­ко­бри­та­ния в авг. 1907 под­пи­са­ли со­гла­ше­ние, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым Иран был раз­де­лён на рос., брит. и ней­траль­ную зо­ны, по­сле че­го ста­ли бо­лее ак­тив­но вме­ши­вать­ся в со­бы­тия. 23.6.1908 Мо­хам­мед Али-шах (взо­шёл на пре­стол в янв. 1907) си­ла­ми Перс. ка­зачь­ей бри­га­ды со­вер­шил в Те­ге­ра­не пе­ре­во­рот, ра­зо­гнал медж­лис и анд­жо­ма­ны.

По­сле пе­ре­во­ро­та центр ре­во­люц. борь­бы сме­стил­ся в сев.-зап. рай­оны стра­ны, где вспых­ну­ло Теб­риз­ское вос­ста­ние 1908–09. В янв. 1909 сто­рон­ни­ки кон­сти­ту­ции, под­дер­жан­ные бах­ти­ар­ски­ми ха­на­ми (см. Бах­тиа­ры), стре­мив­ши­ми­ся к ук­ре­п­ле­нию сво­его влия­ния, за­хва­ти­ли власть в Ис­фа­ха­не. На­ча­лось вос­ста­ние в оста­не Ги­лян (в Реш­те и др. го­ро­дах). В сер. ию­ля 1909 в ре­зуль­та­те по­хо­да ги­лян­ских фе­да­ев и бах­ти­ар­ских ха­нов на Те­ге­ран Мо­хам­мед Али-шах был низ­ло­жен, ша­хом про­воз­гла­шён его сын Ах­мед (не об­ла­дал вла­ст­ны­ми пол­но­мо­чия­ми; стра­на пе­ре­шла под управ­ле­ние ре­ген­тов и бах­ти­ар­ских ха­нов), вос­ста­нов­ле­но дей­ст­вие кон­сти­ту­ции.

В со­зван­ном в но­яб. 1909 2-м медж­лисе раз­вер­ну­лась ост­рая борь­ба ме­ж­ду «уме­рен­ны­ми» (пар­ла­мент­ское боль­шин­ст­во) и «край­ни­ми» (так­же по­лу­чи­ли назв. «де­мо­кра­ты») де­пу­та­та­ми. По ини­циа­ти­ве «край­них» в Иран бы­ла при­гла­ше­на амер. фи­нан­со­вая мис­сия М. Шус­те­ра (при­бы­ла в мае 1911). Кон­троль Шус­те­ра и медж­ли­са над эко­но­мич. дея­тель­но­стью пра­ви­тель­ст­ва на­ру­шал рав­но­ве­сие ин­те­ре­сов Рос­сии и Ве­ли­ко­бри­та­нии в Ира­не и ущем­лял пра­ва рос. и брит. пред­при­ни­ма­те­лей. Пра­ви­тель­ст­во «уме­рен­ных», при­дя к со­гла­ше­нию с мо­нар­хич. кру­га­ми, при­ня­ло ме­ры к по­дав­ле­нию И. р. В авг. 1910 по его при­ка­зу по­ли­ция и бах­ти­ар­ские от­ря­ды раз­о­ру­жи­ли в Те­ге­ра­не от­ря­ды фе­да­ев. По­сле про­ва­ла по­пы­ток Мо­хам­мед Али-ша­ха вер­нуть­ся к вла­сти Рос­сия и Ве­ли­ко­бри­та­ния 29.11.1911 по­тре­бо­ва­ли от­став­ки Шус­те­ра (по­ки­нул стра­ну в янв. 1912), а рос. и брит. вой­ска в дек. 1911 на­ча­ли ок­ку­па­цию со­от­вет­ст­вен­но се­ве­ра и юга Ира­на. Ре­во­люц. дви­же­ние в этих рай­онах бы­ло по­дав­ле­но. 24.12.1911 иран. по­ли­ция и бах­ти­ар­ские от­ря­ды ра­зо­гна­ли медж­лис, анд­жо­ма­ны и фе­да­ев.

В го­ды И. р. в Ира­не упал пре­стиж центр. вла­сти, ок­ре­п­ли се­па­ра­ти­ст­ские на­строе­ния пле­мён и про­вин­ций, на­ча­лось оформ­ле­ние пер­вых по­ли­тич. пар­тий. Со­бы­тия 1905–11 при­ве­ли к рез­ко­му ос­лаб­ле­нию вла­сти Кад­жа­ров, а по­дав­ле­ние И. р. по­зво­ли­ло Ве­ли­ко­бри­та­нии и Рос­сии за­кре­пить свои по­зи­ции в Ира­не.

Лит.: Ива­нов М. С. Иран­ская ре­во­лю­ция 1905–1911 гг. М., 1957; Browne E. G. The Per­sian revolution of 1905–1909. L., 1966; Afa­ry J. The Iranian constitutional revolution, 1906–1911: grassroots democracy, social demo­cracy and the origins of feminism. N. Y.; Chi­chester, 1996; До­ро­шен­ко Е. А. Ши­ит­ское ду­хо­вен­ст­во в двух ре­во­лю­ци­ях: 1905–1911 и 1978–1979 гг. М., 1998.

Вернуться к началу