Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФОРМАЦИО́ННАЯ ЭКОНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Клейнер

ИНФОРМАЦИО́ННАЯ ЭКОНО́МИКА, ста­дия раз­ви­тия эко­но­ми­ки и об­ще­ст­ва, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся по­вы­шен­ной ро­лью ин­фор­ма­ции как фак­то­ра про­из­вод­ст­ва и ре­зуль­та­та про­из­водств. дея­тель­но­сти. В от­ли­чие от аг­рар­ной ста­дии раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки, где осн. фак­то­ра­ми про­из-ва бы­ли фи­зич. спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка, руч­ные ору­дия тру­да и при­род­ный фак­тор, а так­же от ин­ду­ст­ри­аль­ной ста­дии, где к этим фак­то­рам в ка­че­ст­ве при­ори­тет­ных до­ба­ви­лись ма­ши­ны и энер­гия, в И. э. осн. роль в про­из-ве и управ­ле­нии на всех уров­нях иг­ра­ют ин­фор­ма­ция и ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии. При со­от­вет­ст­вую­щем раз­ви­тии про­из­во­дит. сил ин­фор­ма­ция, в осо­бен­но­сти её выс­шая форма – зна­ния, т. е. обоб­щён­ная, кон­цен­три­ро­ван­ная, осоз­нан­ная и об­ще­ст­вен­но ап­ро­би­ро­ван­ная ин­фор­ма­ция, из по­боч­но­го пре­вра­ща­ет­ся в осн. ре­зуль­тат про­из-ва, да­же ес­ли речь идёт о про­из-ве ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей.

В от­ли­чие от ма­те­ри­аль­но­го (в аг­рар­ной эко­но­ми­ке) и энер­ге­тич. (в ин­ду­стри­аль­ной эко­но­ми­ке) об­ме­на ме­ж­ду аген­та­ми, ин­фор­мац. об­мен не за­кан­чи­ва­ет­ся пол­ным от­чу­ж­де­ни­ем ин­фор­мац. бла­га от его пер­во­на­чаль­но­го вла­дель­ца, хо­тя цен­ность это­го бла­га для преж­не­го вла­дель­ца мо­жет и сни­зить­ся. Т. к. про­из-во ка­ж­дой но­вой еди­ни­цы («гра­ну­лы») ин­фор­ма­ции соз­да­ёт но­вую ин­фор­ма­цию, а не ти­ра­жи­ру­ет имею­щую­ся, то «уни­каль­ность» дан­но­го ви­да то­ва­ра не сни­жа­ет­ся с рос­том его про­из-ва. На­ли­чие ин­фор­мац. ре­сур­са у пред­при­ятий вы­сту­па­ет как гл. фак­тор фор­ми­ро­ва­ния их кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти.

Ин­фор­ма­ция ста­но­вит­ся осн. ре­сур­сом не толь­ко про­из­вод­ст­вен­ной, но и тран­зак­ци­он­ной дея­тель­но­сти, т. к. по­иск контр­аген­тов, за­клю­че­ние сде­лок и кон­троль за со­блю­де­ни­ем ус­ло­вий их вы­пол­не­ния тре­бу­ют всё воз­рас­таю­ще­го ко­ли­че­ст­ва ин­фор­ма­ции. Это от­но­сит­ся к сдел­кам как в сфе­ре ма­те­ри­аль­ных благ, так и в сфе­ре ин­фор­мац. об­ме­нов. Ин­фор­ма­ция и в осо­бен­но­сти зна­ния ста­но­вят­ся объ­ек­том ин­ве­сти­ций не толь­ко с це­лью по­сле­дую­ще­го не­по­средств. ис­поль­зо­ва­ния, но и с це­лью те­зав­ра­ции (на­ко­п­ле­ния цен­но­стей). В ин­фор­мац. об­ще­ст­ве ин­фор­ма­ция иг­ра­ет роль не­за­ме­ни­мо­го фак­то­ра кон­со­ли­да­ции об­ще­ст­ва, со­хра­не­ния, пре­ем­ст­вен­но­сти и со­вер­шен­ст­во­ва­ния об­ществ. ин­сти­ту­тов.

Вме­сте с из­ме­не­ни­ем от­но­ше­ния к ин­фор­ма­ции на ин­фор­мац. ста­дии раз­ви­тия эко­но­ми­ки из­ме­ня­ет­ся от­но­ше­ние к ра­бот­ни­ку и к про­из­водств. кол­лек­тиву как по­тен­ци­аль­ным или ре­аль­ным но­си­те­лям уни­каль­ной ин­фор­ма­ции, ко­то­рую не­воз­мож­но пе­ре­дать др. ра­бот­ни­ку или кол­лек­ти­ву и ко­то­рая яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мой для ус­пеш­ной дея­тель­но­сти пред­при­ятия в кон­ку­рент­ной сре­де. Это по­бу­ж­да­ет пред­при­ятия из­ме­нить сис­те­му най­ма, рас­ста­нов­ки и уволь­не­ния ра­бот­ни­ков, осу­ще­ст­в­лять ин­ве­сти­ро­ва­ние в че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал.

И. э. ох­ва­ты­ва­ет ны­не всё б. ч. ми­ра: к нач. 2006 дос­туп к се­ти Ин­тер­нет име­ли 1,3 млрд. чел.; Рос­сия по чис­лу поль­зо­ва­те­лей Ин­тер­не­та за­ни­ма­ет 11-е ме­сто в ми­ре. Тер­ри­то­ри­аль­ная, со­ци­аль­ная и от­рас­ле­вая фраг­мен­ти­ро­ван­ность эко­но­ми­ки Рос­сии сдер­жи­ва­ет и од­но­вре­мен­но де­ла­ет на­стоя­тель­но не­об­хо­ди­мым пе­ре­ход к ин­фор­мац. ста­дии раз­ви­тия эко­но­ми­ки.

Вернуться к началу