Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТРО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 470

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Антонов

ИНТРО́Н, уча­сток ге­нов боль­шин­ст­ва эу­ка­ри­от и не­ко­то­рых ДНК- и РНК-со­дер­жа­щих ви­ру­сов, ко­то­рый не не­сёт ин­фор­ма­ции о син­те­зе спе­ци­фич­но­го для этих ге­нов про­дук­та (фер­мен­та или др. бел­ка, РНК); рас­по­ло­жен ме­ж­ду эк­зо­на­ми (ко­ди­рую­щи­ми уча­ст­ка­ми ге­нов). Час­то И. со­став­ля­ют до 90% нук­лео­тид­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти ге­на; в сред­нем на их до­лю при­хо­дит­ся до по­ло­ви­ны ядер­ной ДНК выс­ших эу­ка­ри­от (напр., у че­ло­ве­ка 37%). Дли­на боль­шин­ст­ва И. в ге­нах, ко­ди­рую­щих бел­ки, от 40 до 4900 нук­лео­ти­дов (обыч­но 100–200 нук­лео­ти­дов).

И. тран­ск­ри­би­ру­ют­ся на­рав­не с эк­зо­на­ми, а по­сле транс­крип­ции уча­ст­ки пер­вич­но­го РНК-про­дук­та, со­от­вет­ст­вую­щие И., в хо­де сплай­син­га вы­ре­за­ют­ся и про­ис­хо­дит «сра­щи­ва­ние» уча­ст­ков, счи­тан­ных с эк­зо­нов. Зре­лый транс­крипт (мат­рич­ные, ри­бо­сом­ные, транс­порт­ные и др. РНК) пред­став­лен толь­ко транс­крип­та­ми эк­зо­нов. Ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для осу­ще­ст­в­ле­ния сплай­син­га, за­пи­са­на в нук­лео­тид­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти боль­шин­ст­ва И. В то же вре­мя на­бор нук­лео­тид­ных по­сле­до­ва­тель­но­стей И. силь­но раз­ли­ча­ет­ся как в од­них и тех же ге­нах у раз­ных групп ор­га­низ­мов, так и в И. раз­ных ге­нов од­но­го и то­го же ор­га­низ­ма. Ино­гда И. со­дер­жат ре­гу­ля­тор­ные уча­ст­ки – эн­хан­се­ры и мо­ду­ля­то­ры экс­прес­сии ге­нов (про­яв­ле­ния их функ­ции). Не­ко­то­рые И. в ге­нах ми­то­хон­д­рий гри­бов об­ла­да­ют свой­ст­ва­ми мо­биль­ных ге­не­ти­че­ских эле­мен­тов.

Со­глас­но «ги­по­те­зе позд­не­го по­яв­ле­ния», И. воз­ник­ли в хо­де эво­лю­ции уже по­сле раз­де­ле­ния ли­ний, ве­ду­щих к про- и эу­ка­рио­там. И. спо­соб­ст­во­ва­ли бо­лее бы­ст­рой эво­лю­ции ге­нов, обес­пе­чи­вая бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для ре­ком­би­на­ции эк­зо­нов. В со­от­вет­ст­вии с «ги­по­те­зой ран­не­го по­яв­ле­ния» И. воз­ник­ли на са­мых пер­вых ста­ди­ях эво­лю­ции и впо­след­ст­вии бы­ли ут­ра­че­ны про­ка­рио­та­ми. Т. к. боль­шин­ст­во И. фе­но­ти­пи­че­ски ни­как не про­яв­ля­ет­ся и по­это­му на­хо­дит­ся под ма­лым дав­ле­ни­ем от­бо­ра, для них ха­рак­тер­но бы­строе на­ко­п­ле­ние за­мен нук­лео­ти­дов в хо­де мо­ле­ку­ляр­ной эво­лю­ции [(3–6)·10–9 нук­лео­ти­дов в год], что ино­гда ис­поль­зу­ет­ся для оцен­ки сте­пе­ни их фи­ло­ге­не­тич. род­ст­ва.

Лит.: Син­гер М., Берг П. Ге­ны и ге­но­мы. М., 1998. Т. 1–2; Жи­му­лев И. Ф. Об­щая и мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка. Но­во­сиб., 2003; Ге­не­ти­ка / Под ред. В. И. Ива­но­ва. М., 2006.

Вернуться к началу