ИМПОТЕ́НЦИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИМПОТЕ́НЦИЯ (лат. impotentia, букв. – невозможность, неспособность), нарушение способности мужчин к интимному общению. Проявляется расстройствами эрекции, эякуляции, оргазма.
Причинами И. могут быть острые инфекц. заболевания (грипп, пневмония, гепатит), травмы, хронич. заболевания – нервные, сердечно-сосудистые, эндокринные, урологические и др., а также психич. расстройства. В то же время сама И. может стать причиной развития нервно-психич. расстройства, напр. невроза.
В совр. клинич. практике общее понятие «И.» не употребляется. Сексопатологи пользуются более узкими определениями половых расстройств, напр.: психогенная И. (связанная с психич. переживаниями); избирательная И. (отсутствие полового влечения к определённому человеку); И., связанная с неспособностью испытывать половое влечение, половое удовлетворение (аноргазмия), осуществить половой акт вследствие недостаточности эрекции, и др. Во избежание негативного психогенного воздействия на пациентов диагноза И. в 1992 Нац. ин-т здравоохранения США предложил заменить термин «И.» понятием «эректильная дисфункция», принятым междунар. обществами урологов и андрологов. Однако это понятие, как и термин «И.», также является обобщающим, не отражающим этиологии и патогенеза сексуального расстройства.
Лечение И. заключается в борьбе с осн. заболеванием, вызвавшим её. Относительное ускорение семяизвержения или некоторое затруднение в достижении оргазма у женщины, а также незнание техники коитуса могут расцениваться супругами как И., что может привести к развитию серьёзного сексуального расстройства. Поскольку не менее 40% случаев И. обусловлены т. н. сексуальной дисгармонией, или партнёрской дисфункцией, лечебные мероприятия при И. должны быть направлены на нормализацию межличностных отношений сексуальных партнёров.
В животноводстве И. называют неспособность самца производить потомство. Проявляется в полном или частичном отсутствии у производителя способности к совокуплению (половое бессилие) либо в невозможности оплодотворения из-за недостаточного качества или количества спермы. Возникает гл. обр. в результате неправильного кормления (недостаток в рационе белка, витаминов и др.), отсутствия моциона, чрезмерной половой нагрузки, заболеваний центр. нервной системы и половых органов, старости. Встречается также врождённая И., вызванная крипторхизмом, недоразвитием семенников и др. Лечение и профилактика: устранение причин И. и применение средств, стимулирующих половую функцию.