Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖОФФРУА́ СЕНТ-ИЛЕ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Чеснова

ЖОФФРУА́ СЕНТ-ИЛЕ́Р (Geoffroy Saint-Hi­laire), франц. зоо­ло­ги, отец и сын. Эть­енн (15.4.1772, Этамп – 19.6.1844, Па­риж), один из ос­но­во­по­лож­ни­ков срав­нительной ана­то­мии, эво­лю­цио­нист, чл. Па­риж­ской АН (1807, пре­зи­дент с 1833). Воз­глав­лял ка­фед­ру зоо­ло­гии по­зво­ноч­ных при Национальном му­зее ес­тест­венной ис­то­рии (с 1793) и ка­фед­ру зоо­ло­гии Па­риж­ско­го ун-та (с 1809). Уча­ст­ник экс­пе­ди­ции в Еги­пет (1798–1801), где со­брал кол­лек­ции мле­ко­пи­таю­щих, пре­смы­каю­щих­ся, зем­но­вод­ных и рыб но­вых ро­дов и ви­дов (в т. ч. ре­лик­то­вую ры­бу – ниль­ско­го мно­го­пё­ра, Polypterus bichir). Совм. с Ж. Кю­вье на­чал ре­фор­му клас­си­фи­кации по­зво­ноч­ных. Ис­поль­зуя срав­ни­тель­но-ана­то­мич. и эм­брио­ло­гич. до­ка­за­тель­ст­ва един­ст­ва ор­га­ни­за­ции внут­ри отд. клас­сов по­зво­ноч­ных, раз­ра­бо­тал уче­ние о един­ст­ве пла­на строе­ния жи­вот­ных раз­ных клас­сов, сущ­ность ко­то­ро­го обос­но­вал в тру­де «Фи­ло­со­фия ана­то­мии» (т. 1, 1818). Его кон­цеп­ция ос­но­вы­ва­лась на 4 мор­фо­ло­гич. пра­ви­лах: тео­рии ана­ло­гов, прин­ци­пах взаи­мо­свя­зей, из­би­ра­тель­но­го срод­ст­ва ор­га­нич. эле­мен­тов и урав­но­ве­ши­ва­ния (ба­лан­си­ро­ва­ния) ор­га­нов. Пы­та­ясь рас­ши­рить кон­цеп­цию, Эть­енн Ж. С.-И. оши­боч­но рас­про­стра­нял её и на бес­по­зво­ноч­ных, до­пус­кая, напр., со­от­вет­ст­вие ме­ж­ду ске­ле­том по­зво­ноч­ных и на­руж­ным хи­ти­но­вым ске­ле­том чле­ни­сто­но­гих. В его уче­нии не учи­ты­ва­лись ка­че­ст­вен­ные раз­ли­чия в ор­га­ни­за­ции всех ти­пов жи­вот­ных, вме­сте с тем оно спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию идеи един­ст­ва про­ис­хо­ж­де­ния. В 1830 в Па­риж­ской АН со­сто­ял­ся дис­пут ме­ж­ду Эть­ен­ном Ж. С.-И. и Ж. Кю­вье, от­ри­цав­шим су­ще­ст­во­ва­ние свя­зей в ор­га­ни­за­ции жи­вот­ных раз­ных ти­пов. Фор­маль­но по­бе­да в дис­кус­сии ос­та­лась за Ж. Кю­вье, су­мев­шим рас­крыть фак­тич. ошиб­ки и не­увяз­ки в уче­нии оп­по­нен­та. Но Эть­енн Ж. С.-И. не от­ка­зал­ся от сво­их убе­ж­де­ний: ис­поль­зуя дан­ные па­ле­он­то­ло­гии и др. био­ло­гич. на­ук, в 1831 он вы­сту­пил с за­щи­той эво­лю­ци­он­ных взгля­дов. Его воз­зре­ния на един­ст­во жи­вот­но­го ми­ра под­дер­жи­ва­ли мн. мыс­лите­ли и учё­ные (в т. ч. А. Де­кан­доль, И. В. Гё­те, К. Ф. Ру­лье, Н. А. Се­вер­цов). Он соз­дал уче­ние об урод­ст­вах (те­ра­то­ло­гию) как ес­теств. яв­ле­ни­ях при­ро­ды («Фи­ло­со­фия ана­то­мии», т. 2, 1822); по­ло­жил на­ча­ло экс­пе­рим. те­ра­то­ло­гии, по­лу­чив ряд ис­кусств. уродств пу­тём воз­дей­ст­вия на раз­ви­ваю­щие­ся за­ро­ды­ши. За­ло­жил ос­но­вы на­уч. акк­ли­ма­ти­за­ции жи­вот­ных.

Изи­дор (16.12.1805, Па­риж – 10.11.1861, там же), чл. Па­риж­ской АН (с 1833, пре­зи­дент в 1856–57), ин. чл.-корр. Пе­терб. АН (1856). Проф. зоо­ло­гии Нац. му­зея ес­теств. ис­то­рии (с 1841) и Па­риж­ско­го ун-та (с 1850). Осн. ра­бо­ты по изу­че­нию ана­то­мич. ано­ма­лий че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (1832–36). Раз­де­лял воз­зре­ния от­ца о един­ст­ве и эво­лю­ции жи­вот­но­го ми­ра. Стре­мясь смяг­чить его взгля­ды, вы­дви­нул тео­рию из­ме­няе­мо­сти, ог­ра­ни­чен­ной пре­де­ла­ми ви­да. Про­дол­жая ис­сле­до­ва­ния от­ца по урод­ст­вам, опуб­ли­ко­вал ряд ра­бот по гер­маф­ро­ди­тиз­му у че­ло­ве­ка. Его труд об акк­ли­ма­ти­за­ции хо­зяй­ст­вен­но по­лез­ных жи­вот­ных и их про­ис­хо­ж­де­нии (1849) вы­звал ин­те­рес Ч. Дар­ви­на и рос. био­ло­гов (А. П. Бо­гда­нов, К. Ф. Ру­лье, Н. А. Се­вер­цов и др.). Ос­но­вал об­ще­ст­во по ак­к­ли­ма­ти­за­ции хо­зяй­ст­вен­но по­лез­ных жи­вот­ных (1854).

Соч.: Из­бран­ные тру­ды. М., 1970.

Лит.: Ам­лин­ский И. Е. Жоф­фруа Сент-Илер и его борь­ба про­тив Кю­вье. М., 1955; Ка­на­ев И. И. Очер­ки из ис­то­рии срав­ни­тель­ной ана­то­мии до Дар­ви­на. М.; Л., 1963.

Соч.: Études zoologique. P., 1832. Vol. 1–2; Essais de zoologique générale. P., 1841; Vie, tra­vaux et doctrines scientifique d’Etienne Geoff­roy Saint-Hilaire. P., 1847; Об­щая био­ло­гия. М., 1860–1862. T. 1–2; Acclimatation et do­mestication des animaux utiles. 4 éd. Р., 1861.

Вернуться к началу