Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРУ́СКИНИНКАЙ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДРУ́СКИНИНКАЙ (Druskininkai), го­род на юге Лит­вы, в Али­тус­ском уез­де. Нас. 17,6 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на пра­вом бе­ре­гу р. Ня­му­нас (Не­ман), у впа­де­ния в не­го р. Рат­ни­чя, в 130 км к юго-за­па­ду от Виль­ню­са, в 7 км от гра­ни­цы с Бе­ло­рус­си­ей.

Д. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1636 как се­ле­ние Дру­ске­ни­ки (от ли­тов. «дру­ска» – соль). 20.6.1794 ука­зом польск. ко­ро­ля С. А. По­ня­тов­ско­го Дру­ске­ни­кам был при­сво­ен ста­тус здрав­ни­цы. С 1795 в со­ста­ве Рос. им­пе­рии. В 1837, по­сле пре­дос­тав­ле­ния Ни­ко­лаю I док­ла­да проф. Ви­лен­ско­го ун-та И. Фон­бер­га о ле­чеб­ных свой­ст­вах дру­ске­ник­ских ми­нер. ис­точ­ни­ков, по­лу­чил ста­тус го­ро­да. В 1841 в Дру­ске­ни­ках уч­ре­ж­де­но об­ще­ст­во вра­чей, по­сле че­го на­ча­лось ак­тив­ное раз­ви­тие ку­рор­та. Силь­но по­стра­дал в го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны. В 1917 пе­ре­име­но­ван в Д. В 1920–1939 в со­ста­ве Поль­ши, в 1939–40 – БССР, с 1940 – Ли­тов. ССР (ок­ку­пи­ро­ван на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей в ию­не 1941 – ию­ле 1944), с 1991 – Лит­вы.

Баль­не­ог­ря­зе­вой и кли­ма­тич. ку­рорт. Кли­мат уме­рен­ный кон­ти­нен­таль­ный, с мяг­кой зи­мой (ср. темп-ра ян­ва­ря ок. –5 °C) и тё­п­лым ле­том (ср. темп-ра июля ок. 18 °C); осад­ков св. 600 мм в год. Про­ве­де­нию кли­ма­то­ле­че­ния бла­го­при­ят­ст­ву­ют ку­рорт­ный парк и ок­ру­жаю­щие Д. со­сно­вые ле­са. На­ря­ду с кли­ма­том, ос­но­ву ку­рорт­ных ре­сур­сов Д. со­став­ля­ют хло­рид­ные на­трие­во-каль­цие­вые ми­нер. во­ды, по­лу­чае­мые из бу­ро­вых сква­жин, ис­поль­зуе­мые для ванн, пить­е­во­го ле­че­ния и ин­га­ля­ций, и тор­фя­ная грязь, до­бы­вае­мая в ок­ре­ст­но­стях ку­рор­та и при­ме­няе­мая для гря­зе­ле­че­ния. В Д. осу­ще­ст­в­ля­ют ле­че­ние за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, ор­га­нов ды­ха­ния, на­ру­ше­ний об­ме­на ве­ществ и др. Име­ют­ся са­на­то­рии, баль­не­ог­ря­зе­ле­чеб­ни­ца, пить­е­вая га­ле­рея-­бю­вет, во­до­ле­чеб­ни­ца, парк ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры с мар­шру­том для тер­рен­ку­ра, ле­чеб­ны­ми бас­сей­на­ми и др. ку­рорт­ные уч­ре­ж­де­ния.

Со­хра­ни­лись: де­рев. цер­ковь в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» (1865), кос­тёл Св. Де­вы Ма­рии (1931), жи­лые до­ма кон. 19 – нач. 20 вв. и др. Гор. му­зей (вил­ла «Лин­кс­ма», нач. 20 в.). Ме­мо­ри­аль­ный му­зей М. К. Чюр­лё­ни­са (1963), Евр. му­зей па­мя­ти скульп­то­ра Ж. Лип­ши­ца, Му­зей «Лес­ное эхо» (1971). Га­ле­рея ли­тов. худ. В. К. Йо­ни­на­са (1993) и др.

Ак­ва­парк. Фаб­ри­ка ху­дож. из­де­лий «Ула», мас­ло­за­вод.

В ок­ре­ст­но­стях Д. – Дзу­кий­ский нац. парк (1991; круп­ней­ший в Лит­ве, 56 тыс. га); эт­но­гра­фич. дер. Швян­дуб­ре (ста­рин­ные дзу­кий­ские усадь­бы); в се­ле­нии Лиш­кя­ва (из­вест­но с 1044) – за­мок (14–15 вв.), кос­тёл и мо­на­стырь (кон. 17 в.), ко­ло­коль­ня (19 в.) и др.; Рай­гард­ский ланд­шафт­ный за­по­вед­ник.

Вернуться к началу