Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ДРУ́ЖБА»

Авторы: В. В. Калинов, А. В. Стрелков

«ДРУ́ЖБА», круп­ней­ший в ми­ре неф­те­про­вод. Пред­на­зна­чен для транс­пор­ти­ров­ки неф­ти Вол­го-Ураль­ской, За­пад­но-Си­бир­ской и При­кас­пий­ской неф­те­га­зо­нос­ных про­вин­ций в Ев­ро­пу. По­стро­ен СССР при уча­стии Польск. Нар. Рес­пуб­ли­ки (ПНР), Че­хосл. Со­циа­ли­стич. Рес­пуб­ли­ки (ЧССР), ГДР и Венг. Нар. Рес­пуб­ли­ки (ВНР) на ос­но­ве со­гла­ше­ния, под­пи­сан­но­го 18.12.1959 его уча­ст­ни­ка­ми как чле­на­ми Со­ве­та эко­но­ми­че­ской взаи­мо­по­мо­щи. 1-я нит­ка неф­те­про­во­да («Д.»-1) с осн. диа­мет­ром труб 1020 мм вве­де­на в строй в 1960–64. Она про­тя­ну­лась от Са­ма­ры до неф­те­пе­ре­гон­ной ст. Вы­со­кое на гра­ни­це ме­ж­ду РСФСР и БССР, от­ку­да ра­зо­шлась по двум на­прав­ле­ни­ям: се­вер­но­му – че­рез По­лоцк к пор­там Бал­тий­ско­го м. Бу­тин­ге (Ли­тов. ССР) и Вент­с­пилс (Латв. ССР), юж­но­му – че­рез Мо­зырь (БССР) и Бро­ды (УССР) в Вост. Ев­ро­пу к при­ё­мо-с­да­точ­ным пунк­там Ада­мо­ва За­ста­ва (ПНР), Фе­неш­лит­ке (ВНР), Буд­ков­це (ЧССР). 2-я нит­ка неф­те­про­во­да («Д.»-2) с осн. диа­мет­ром труб 1220 мм про­ло­же­на па­рал­лель­но пер­вой в 1969–1974. Об­щая про­тя­жён­ность ма­ги­ст­раль­ной час­ти неф­те­про­во­да («Д.»-1 и «Д.»-2) со­ста­ви­ла 8,9 тыс. км (из них 3,9 тыс. км на тер­ри­то­рии РСФСР). Строи­лись так­же от­ветв­ле­ния от ма­ги­ст­раль­ной нит­ки: Ми­чу­ринск – Кре­мен­чуг (1975), Ни­коль­ское – Вы­со­кое (1978) и др. Строи­тель­ст­во ве­лось в слож­ных гео­гра­фич. и кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях: пе­ре­пад вы­сот дос­ти­гал бо­лее 1 тыс. м; неф­те­про­вод про­кла­ды­вал­ся по го­рам (по­строе­но 175 мос­тов и 113 пе­ре­хо­дов), по дну рек Вол­га, Ока, Днестр, Днепр, При­пять, Ду­най, Вис­ла, Одер, пе­ре­се­кал сот­ни ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог.

По­сле рас­па­да СССР опе­ра­тив­ное уп­рав­ле­ние неф­те­про­во­дом с 1992 осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с гл. тер­ри­то­ри­аль­но­го дис­пет­чер­ско­го пунк­та в Брян­ске (в 1964–91 на­хо­дил­ся во Льво­ве, УССР), в зо­не его от­вет­ст­вен­но­сти – 47 на­сос­ных стан­ций (4 го­лов­ные – Ло­па­ти­но, Клин, Ни­коль­ское, Уне­ча) и 8 приё­мо-с­да­точ­ных пунк­тов на тер­ри­то­рии РФ и ев­роп. стран. Все объ­ек­ты ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны и на­хо­дят­ся в ре­жи­ме те­ле­управ­ле­ния, на 12 стан­ци­ях вне­дре­на мик­ро­про­цес­сор­ная тех­но­ло­гия управ­ле­ния и кон­тро­ля. Еже­год­но по неф­те­про­во­ду пе­ре­ка­чи­ва­ет­ся св. 100 млн. т неф­ти; ею обес­пе­чи­ва­ет­ся про­мыш­лен­ность 10 ев­роп. стран.

Лит.: Чир­сков В. Г. Заб­ве­нию не под­ле­жит. М., 2002; До­ро­га­ми «Друж­бы». М., 2002; 10 лет на бла­го Рос­сии. Уфа, 2003; Жиз­нин С. З. Энер­ге­ти­че­ская ди­пло­ма­тия Рос­сии: эко­но­ми­ка, по­ли­ти­ка, прак­ти­ка. М., 2005.

Вернуться к началу