Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИФФЕРЕНЦИА́ЦИЯ ДОХО́ДОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Кудина

ДИФФЕРЕНЦИА́ЦИЯ ДОХО́ДОВ, про­цесс не­рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов на­се­ле­ния в об­ще­ст­ве. След­ст­вие Д. д. – иму­ще­ст­вен­ное и со­ци­аль­ное рас­слое­ние об­ще­ст­ва. Ха­рак­те­ри­сти­ка не­рав­но­мер­но­сти до­хо­дов на­се­ле­ния – неотъ­ем­ле­мый эле­мент всей сис­те­мы по­каза­те­лей эко­но­мич. и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия стра­ны, уров­ня жиз­ни и бла­го­сос­тоя­ния. Не­рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов в об­ще­ст­ве ос­но­ва­на на прин­ци­пах ры­ноч­но­го рас­пре­де­ле­ния. Ры­ноч­ные ин­ст­ру­мен­ты це­но­об­ра­зо­ва­ния да­ют дей­ст­вит. оцен­ку ко­ли­че­ст­ва, ка­че­ст­ва и ре­зуль­та­тов тру­да, по­сколь­ку ры­ноч­ный до­ход об­ра­зу­ет­ся толь­ко по­сле реа­ли­за­ции то­ва­ра; это оз­на­ча­ет, что труд по­лу­ча­ет при­зна­ние сво­ей об­ще­ст­вен­ной по­лез­но­сти. Кон­ку­рен­ция пред­по­ла­га­ет рав­ные воз­мож­но­сти для ка­ж­до­го уча­ст­во­вать в эко­но­мич. дея­тель­но­сти, но не обес­пе­чи­ва­ет рав­ные ус­ло­вия. От­сю­да не­об­хо­ди­мость вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва в этот про­цесс. При­ни­мая на се­бя от­вет­ст­вен­ность за со­блю­де­ние не­отъ­ем­ле­мо­го пра­ва че­ло­ве­ка на до­стой­ную жизнь, го­су­дар­ст­во ор­га­ни­зу­ет со­от­вет­ст­вую­щее пе­ре­рас­пре­де­ле­ние до­хо­дов в об­ще­ст­ве. Это не­об­хо­ди­мо для соз­да­ния оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для вос­про­из­вод­ст­ва ра­бо­чей си­лы, уст­ра­не­ния дис­про­пор­ций в рас­пре­де­ле­нии ре­сур­сов, ос­лаб­ле­ния со­ци­аль­ной на­пря­жён­но­сти.

Не­из­беж­ность не­ра­вен­ст­ва в рас­пре­де­ле­нии до­хо­дов в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке вы­зы­ва­ет не­об­хо­ди­мость его из­ме­ре­ния. Уро­вень жиз­ни ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­дую­щи­ми по­ка­за­те­ля­ми диф­фе­рен­циа­ции ма­те­ри­аль­ной обес­пе­чен­но­сти на­се­ле­ния (диф­фе­рен­циа­ции на­се­ле­ния по уров­ню до­хо­да): рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по уров­ню сред­не­ду­ше­вых де­неж­ных до­хо­дов; ко­эф. кон­цен­тра­ции до­хо­дов (ин­декс, Джи­ни ко­эф­фи­ци­ент); ко­эф. фон­дов (ко­эф. Д. д.); ко­эф. бед­но­сти.

Важ­ней­ший ме­тод ис­сле­до­ва­ния Д. д. на­се­ле­ния – рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по уров­ню сред­не­ду­ше­вых де­неж­ных до­хо­дов на ос­но­ве по­строе­ния ва­риа­ци­он­ных ря­дов. Эм­пи­ри­че­ские дан­ные вы­бо­роч­но­го об­сле­до­ва­ния бюд­же­тов до­маш­них хо­зяйств ран­жи­ру­ют­ся и груп­пи­ру­ют­ся в оп­ре­де­лён­ных ин­тер­ва­лах по ве­ли­чи­не до­хо­да.

Ко­эф­фи­ци­ент Джи­ни по­ка­зы­ва­ет сте­пень от­кло­не­ния фак­тич. рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов по чис­лен­но рав­ным груп­пам на­се­ле­ния от их рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния. Из­ме­ря­ет­ся в пре­де­лах от 0 (со­вер­шен­ное ра­вен­ст­во) до 1 (со­вер­шен­ное не­ра­вен­ст­во), т. е. чем бли­же ин­декс к 1, тем силь­нее Д. д. в об­ще­ст­ве. Счи­та­ет­ся, что пре­вы­ше­ние это­го по­ка­за­те­ля зна­че­ния 0,32 сви­де­тель­ст­ву­ет о силь­ном рас­слое­нии на­се­ле­ния. Этот кри­те­рий от­но­сит­ся к ка­те­го­рии эко­но­мич. безо­пас­но­сти. В Рос­сии ко­эф. Джи­ни в янв. – сент. 2006 со­ста­вил 0,408 (про­тив 0,405 за со­от­вет­ст­вую­щий пе­ри­од 2005). Ино­гда при ха­рак­те­ри­сти­ке не­ра­вен­ст­ва рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов сре­ди на­се­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся ко­эф. диф­фе­рен­циа­ции по за­ра­бот­ной пла­те. Обыч­но он ока­зы­ва­ет­ся вы­ше, чем ко­эф. Джи­ни, рас­счи­тан­ный по уров­ню до­хо­дов.

Ко­эф­фи­ци­ент фон­дов ха­рак­те­ри­зу­ет сте­пень со­ци­аль­но­го рас­слое­ния и по­ка­зы­ва­ет от­но­ше­ние до­ли (сум­мар­ных сред­них зна­че­ний) до­хо­дов 10% наи­бо­лее обес­пе­чен­но­го на­се­ле­ния стра­ны к до­ле до­хо­дов 10% наи­ме­нее обес­пе­чен­ной ка­те­го­рии гра­ж­дан. Функ­цио­наль­но очень близ­ким к ко­эф. фон­дов яв­ля­ет­ся де­циль­ный ко­эф. Д. д., ис­чис­ляе­мый как со­от­но­ше­ние ми­ним. до­хо­да у 10% наи­бо­лее обес­пе­чен­ных гра­ж­дан к макс. до­хо­ду 10% наи­ме­нее обес­пе­чен­ных гра­ж­дан; со­пос­тав­ля­ют­ся де­вя­тый и пер­вый де­ци­ли. В Рос­сии де­циль­ный ко­эф. за янв. – сент. 2006 со­ста­вил 15 (в 2005 за этот пе­ри­од 14,9).

Для ста­ти­стич. ха­рак­те­ри­стик Д. д. в об­ще­ст­ве при­ня­то ус­та­нов­ле­ние гра­ниц до­хо­да, обес­пе­чи­ваю­щих ми­ни­маль­но до­пус­ти­мый уро­вень, т. е. оп­ре­де­ле­ние про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма и рас­чёт ко­эф. бед­но­сти. Ко­эф­фи­ци­ент бед­но­сти – от­но­си­тель­ный по­ка­за­тель, ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ет­ся как про­цент­ное от­но­ше­ние чис­лен­но­сти гра­ж­дан, чьи до­хо­ды ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, к об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны.

В це­лях со­кра­ще­ния до­ли на­се­ле­ния с до­хо­да­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма гос. по­ли­ти­ка на­прав­ле­на на до­ве­де­ние ми­ним. раз­ме­ра оп­ла­ты тру­да (МРОТ) до уров­ня про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. В Рос­сии в 2005 до­ля лиц с до­хо­да­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма (т. е. за чер­той бед­но­сти) со­ста­ви­ла 18,4% об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (в 1999 – 28,9%, в 2004 – 17,3%). В 2006 МРОТ со­ста­вил 1100 руб. в ме­сяц, в мае 2007 до­стиг­нет 1400 руб., а с сен­тяб­ря вы­ра­стет до 2300 руб.

Лит.: Уро­вень жиз­ни на­се­ле­ния Рос­сии. М., 1996; По­ли­ти­ка до­хо­дов и ка­чест­во жиз­ни на­се­ле­ния / Под ред. Н. А. Го­ре­ло­ва. М., 2003.

Вернуться к началу