Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕМЕ́НЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Ф. Хритинин

ДЕМЕ́НЦИЯ (от де… и лат. mens – ум, рас­су­док) (сла­бо­умие), вы­ра­жен­ный ма­ло­об­ра­ти­мый де­фект пси­хи­ки с ут­ра­той ра­нее при­об­ре­тён­ной ин­фор­ма­ции (зна­ний) и опы­та или за­труд­не­ни­ем (вплоть до не­спо­соб­но­сти) ус­вое­ния но­вых зна­ний. При Д. до­ми­ни­ру­ют рас­строй­ства су­ж­де­ния, ос­мыс­ле­ния ок­ру­жаю­ще­го, це­ле­на­прав­лен­но­сти при­ня­тия ин­ди­ви­ду­аль­ных ре­ше­ний и про­дук­тив­ной дея­тель­но­сти. Эти рас­строй­ства со­че­та­ют­ся с на­ру­ше­ния­ми па­мя­ти, эмо­ций, по­ве­де­ния.

Вы­де­ля­ют вро­ж­дён­ное сла­бо­умие, или ум­ст­вен­ную от­ста­лость (см. Оли­гоф­ре­ния), и при­об­ре­тён­ное – воз­ни­каю­щее вслед­ст­вие пе­ре­не­сён­ных за­бо­ле­ва­ний или дей­ст­вия разл. па­то­ген­ных фак­то­ров (че­реп­но-моз­го­вых травм, ин­ток­си­ка­ций и др.).

Об­ще­при­ня­той клас­си­фи­ка­ции Д. нет; её под­раз­де­ля­ют в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти – то­таль­ная, час­тич­ная (ла­ку­нар­ная) или от но­зо­ло­гич. при­ро­ды за­бо­ле­ва­ния, вы­звав­ше­го раз­ви­тие Д., – стар­че­ская, па­ра­ли­ти­че­ская, эпи­леп­ти­че­ская, со­су­ди­стая, трав­ма­ти­че­ская и др.

То­таль­ная Д. про­яв­ля­ет­ся в пер­вую оче­редь на­ру­ше­ни­ем мыш­ле­ния в ви­де ут­ра­ты спо­соб­но­сти к су­ж­де­ни­ям, умо­зак­лю­че­ни­ям, а так­же кри­ти­ки к сво­ему со­стоя­нию и ок­ру­жаю­ще­му. Пре­об­ла­да­ют без­раз­ли­чие и бес­печ­ность. Рез­ко из­ме­ня­ет­ся лич­ность боль­но­го, ни­ве­ли­ру­ют­ся осн. чер­ты его ха­рак­те­ра, на­блю­да­ет­ся рас­тор­мо­жен­ность вле­че­ний (пи­ще­во­го, по­ло­во­го), сти­ра­ет­ся диф­фе­рен­ци­ро­ван­ность эмо­цио­наль­ных ре­ак­ций.

Час­тич­ная Д. про­яв­ля­ет­ся пре­ж­де все­го рас­строй­ства­ми па­мя­ти в со­че­та­нии с эмо­цио­наль­ной ла­биль­но­стью (не­ус­той­чи­во­стью), раз­дра­жи­тель­ной сла­бо­стью, рез­ким сни­же­ни­ем пси­хич. по­тен­циа­ла. В кли­нич. кар­ти­не пре­об­ла­да­ет по­ни­жен­ное на­строе­ние с чув­ст­вом собств. бес­по­лез­но­сти, слез­ли­во­стью.

На­ря­ду с вы­ра­жен­ны­ми фор­ма­ми Д. на­блю­да­ют­ся ме­нее вы­ра­жен­ные де­фек­ты пси­хи­ки, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют как сни­же­ние уров­ня лич­но­сти. В от­ли­чие от Д. здесь от­сут­ст­ву­ют гру­бые рас­строй­ства су­ж­де­ния, па­мя­ти и лич­но­сти; боль­ные мо­гут адап­ти­ро­вать­ся к жиз­ни, хо­тя у них, как пра­ви­ло, ухуд­ша­ет­ся ка­че­ст­во жиз­ни.

Лит.: Кли­ни­чес­кая пси­хи­ат­рия. М., 1998; Кор­ки­на М. В. и др. Пси­хи­ат­рия. 3-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу