Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАНИИ́Л ЗАТО́ЧНИК

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 283

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Ранчин

ДАНИИ́Л ЗАТО́ЧНИК (12 или 13 вв.), пред­по­ла­гае­мый ав­тор двух тек­сту­аль­но близ­ких про­из­ве­де­ний – «Сло­ва» и «Мо­ле­ния» (или «По­сла­ния»). В нау­ке гос­под­ству­ет мне­ние о пер­вич­но­сти «Сло­ва», на­пи­сан­но­го, ско­рее все­го, в 12 в. и ад­ре­со­ван­но­го нов­го­род­ско­му кн. Яро­сла­ву Вла­ди­ми­ро­ви­чу (вы­ска­зы­ва­лось так­же мне­ние, что пер­во­на­чаль­но ад­ре­са­та­ми про­из­ве­де­ния бы­ли Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Дол­го­ру­кий или его брат Ан­д­рей До­б­рый). «Мо­ле­ние» соз­да­но на ос­но­ве «Сло­ва» и об­ра­ще­но к кня­зю Яро­сла­ву Все­во­ло­до­ви­чу. Био­гра­фия Д. З. из­вест­на толь­ко из тек­ста са­мих про­из­ве­де­ний: Д. З. пред­став­ля­ет се­бя сы­ном бо­га­тых ро­ди­те­лей, из­гнан­ным из до­ма, об­ни­щав­шим и обо­бран­ным лож­ны­ми друзь­я­ми; про­слав­ляя собств. муд­рость и ут­вер­ждая её пре­вос­ход­ст­во над во­ин­ской храб­ро­стью, Д. З. про­сит кня­зя из­ба­вить его от бед­но­сти. Име­но­ва­ние Да­нии­ла «За­точ­ни­ком» со­дер­жит­ся толь­ко в за­гла­вии спи­сков, но не в осн. тексте; не­из­вест­но, при­над­ле­жит ли оно ав­то­ру и оз­на­ча­ет ли, что Даниил был уз­ни­ком (сло­во «за­точ­ник» обо­зна­ча­ло так­же под­не­воль­но­го, ка­баль­но­го че­ло­ве­ка). Со­ци­аль­ная при­над­леж­ность Д. З. оп­ре­де­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­те­ля­ми по-раз­но­му: кня­же­ский дру­жин­ник, слу­га-дво­ря­нин, хо­лоп, ре­мес­лен­ник, ско­мо­рох или че­ло­век, близ­кий к ско­мо­ро­ше­ской сре­де.

В «Сло­ве» и «Мо­ле­нии» эле­мен­ты про­ше­ния-жа­ло­бы, ад­ре­со­ван­но­го кня­зю, со­че­та­ют­ся с че­ре­дой из­ре­че­ний (об алч­ных княжь­их слу­гах, о не­до­б­рых боя­рах, о глуп­цах, о злых жё­нах). Не­ко­то­рые из этих из­ре­че­ний име­ют фольк­лор­ный ха­рак­тер, дру­гие – книж­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (из пе­ре­вод­но­го сб. афо­риз­мов «Пче­ла», из «По­вес­ти об Аки­ре Пре­му­дром» и т. д.). Про­слав­ляя ве­ли­чие кня­зя и се­туя на свои го­ре­сти, Д. З. при­бе­га­ет к ци­та­там и па­рал­ле­лям из Биб­лии; он де­мон­ст­ри­ру­ет свою об­ра­зо­ван­ность и ис­поль­зу­ет раз­но­об­раз­ные ри­то­рич. приё­мы (во­про­сы, об­ра­ще­ния, син­так­сич. па­рал­ле­лизм, ана­фо­ру и т. д.).

«Сло­во» и «Мо­ле­ние» во мно­гом не по­хо­жи на др. про­из­ве­де­ния др.-рус. сло­вес­но­сти; их смысл, как и лич­ность Д. З., ос­та­ёт­ся не­яс­ным. В нау­ке су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что Д. З. – не ре­аль­ное ис­то­рич. ли­цо, но лит. мас­ка, ис­поль­зо­ван­ная не­из­вест­ным ав­то­ром для объ­еди­не­ния в еди­ное це­лое раз­но­об­раз­ных афо­риз­мов. Вы­ска­зы­ва­лась так­же ги­по­те­за, что про­ше­ние Д. З. име­ет ко­мич. па­ро­дий­ный ха­рак­тер и ана­ло­гич­но ко­мич. про­ше­ни­ям, су­ще­ст­во­вав­шим в ви­зант. ли­те­ра­ту­ре.

Изд.: За­ру­бин Н. Н. «Сло­во Да­нии­ла За­точ­ни­ка» по ре­дак­ци­ям XII–XIII вв. и их пе­ре­дел­кам. Л., 1952; Daniil Zatočnik. Slovo e Molenie / Ed. critica a cura di M. Colucci e A. Danti. Firenze, 1977; Сло­во Да­нии­ла За­точ­ни­ка / Под­гот. те­кс­та, пер. и ком­мент. Л. В. Со­ко­ло­вой // Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си. М., 1997. Т. 4: XII век.

Лит.: Мо­де­стов Е. О по­сла­нии Да­нии­ла За­точ­ни­ка // Жур­нал Ми­ни­стер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния. 1880. № 11; Мин­да­лев П. Мо­ле­ние Да­нии­ла За­точ­ни­ка и свя­зан­ные с ним па­мят­ни­ки. Ка­зань, 1914; Гуд­зий Н. К. К ка­кой со­ци­аль­ной сре­де при­над­ле­жал Да­ни­ил За­точ­ник? // Сбор­ник ста­тей к 40-ле­тию уче­ной дея­тель­но­сти акад. А. С. Ор­ло­ва. Л., 1934; Ли­ха­чев Д. С. Ис­сле­до­ва­ния по древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ре. Л., 1986; Franklin S. Echoes of Byzantine elite culture in twelfth-century Rus­sia // Byzantium and Europe. Athens, 1987; Со­ко­ло­ва Л. В. К ха­рак­те­ри­сти­ке «Сло­ва» Да­нии­ла За­точ­ни­ка: (Ре­кон­ст­рук­ция и ин­тер­пре­та­ция пер­во­на­чаль­но­го тек­ста) // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. СПб., 1993. Т. 46; Бирн­ба­ум Х., Ро­ман­чук Р. Кем был за­га­доч­ный Да­ни­ил За­точ­ник? (К во­про­су о куль­ту­ре чте­ния в Древ­ней Ру­си) // Там же. СПб., 1997. Т. 50; Ис­т­рин В. М. Очерк ис­то­рии древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры до­мо­сков­ско­го пе­рио­да (XI–XIII вв.). М., 2003.

Вернуться к началу