Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРИ́ППА ВИ́РУСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Каверин
Вирус гриппа A (на схеме показаны выступающие над вирусной оболочкой фрагменты гемагглютинина и нейраминидазы).

ГРИ́ППА ВИ́РУСЫ, груп­па РНК-со­дер­жа­щих ви­ру­сов се­мей­ст­ва Orthomyxovi­ri­dae, в со­ста­ве трёх от­дель­ных ро­дов: ви­рус грип­па A (Influenzavirus A), ви­рус грип­па B (Influenzavirus B) и ви­рус грип­па C (Influenzavirus С). Пред­ста­ви­те­ли двух по­след­них ро­дов, по-ви­димо­му, вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния толь­ко у че­ло­ве­ка, при­чём ви­рус грип­па B да­ёт кли­нич. кар­ти­ну на­стоя­ще­го грип­па и яв­ля­ет­ся ви­нов­ни­ком се­зон­ных эн­де­мич. вспы­шек, а ви­рус грип­па C – не­боль­шие вспыш­ки лёг­ко­го рес­пи­ра­тор­но­го за­бо­ле­ва­ния. Ви­рус грип­па A от­ли­ча­ет­ся ог­ром­ным раз­но­об­ра­зи­ем; разл. ва­ри­ан­ты это­го ви­ру­са по­ра­жа­ют птиц, сви­ней, ло­ша­дей; опи­са­ны слу­чаи вы­зы­вае­мых им бо­лез­ней у тю­ле­ней, но­рок, верб­лю­дов. Гл. при­род­ный ре­зер­ву­ар ви­ру­са грип­па A – во­до­пла­ваю­щие пти­цы. У че­ло­ве­ка этот ви­рус вы­зы­ва­ет не толь­ко се­зон­ные эпи­де­мии, но и гло­баль­ные, ох­ва­ты­ваю­щие весь зем­ной шар пан­де­мии, слу­чаю­щие­ся с ин­тер­ва­лом от 10 до 40 лет. Жиз­нен­ный цикл Г. в. в за­ра­жён­ной клет­ке за­ни­ма­ет 6–8 ч и за­вер­ша­ет­ся вы­хо­дом но­вых ви­рус­ных час­тиц.

Струк­ту­ра ви­рио­на у всех Г. в. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ря­дом об­щих черт: они име­ют сфе­рич. фор­му (диа­метр ок. 100 нм); хо­тя сре­ди ви­ру­сов грип­па A встре­ча­ют­ся и ни­те­вид­ные фор­мы (диа­метр 80–100 нм, дли­на – сот­ни на­но­мет­ров). Ге­ном пред­став­лен од­но­ни­те­вой ри­бо­нук­леи­но­вой ки­сло­той, со­стоя­щей из 8 сег­мен­тов, или бло­ков (у ви­ру­са грип­па C их 7), при­чём ка­ж­дый из них ре­п­ли­ци­ру­ет­ся в клет­ке не­за­ви­си­мо друг от дру­га. По­это­му раз­ные ви­ру­сы грип­па A, напр., лег­ко скре­щи­ва­ют­ся, об­ра­зуя ви­ру­сы-гиб­ри­ды (ре­ас­сор­тан­ты). Ви­ри­он ок­ру­жён ли­по­про­теи­но­вой обо­лоч­кой, над по­верх­но­стью ко­то­рой вы­сту­па­ют т. н. ши­пы – фраг­мен­ты встро­ен­ных в обо­лоч­ку гли­ко­про­теи­нов, оп­ре­де­ляю­щих ан­ти­ген­ные свой­ст­ва ви­ру­са. У ви­ру­са грип­па A, напр., в со­ста­ве гли­ко­про­теи­нов обо­лоч­ки раз­ли­ча­ют ге­магг­лю­ти­нин и ней­ра­ми­ни­да­зу. Ге­магг­лю­ти­нин уча­ст­ву­ет в при­кре­п­ле­нии ви­ру­са к по­верх­но­сти клет­ки и слия­нии ви­рус­ной обо­лоч­ки с кле­точ­ной мем­бра­ной, по­сле че­го ви­рус­ный ге­не­тич. ма­те­ри­ал про­ни­ка­ет в клет­ку и ини­ции­ру­ет ин­фек­цию. Ней­ра­ми­ни­да­за так­же ис­поль­зу­ет­ся для про­ник­но­ве­ния ви­ру­са в клет­ку, а кро­ме то­го, обес­пе­чи­ва­ет вы­ход ви­рус­ных час­тиц но­во­го по­ко­ле­ния из клет­ки. Гли­ко­про­теи­ны обо­лоч­ки от­ли­ча­ют­ся зна­чит. раз­но­об­ра­зи­ем в от­но­ше­нии ан­ти­ген­ной спе­ци­фич­но­сти. Из­вест­ны 16 ан­ти­ген­ных под­ти­пов ге­маг­г­лю­ти­ни­на (H1–H16) и 9 под­ти­пов ней­р­а­ми­ни­да­зы (N1–N9) ви­ру­са грип­па A. Цир­ку­ли­рую­щие в на­стоя­щее вре­мя ви­ру­сы грип­па че­ло­ве­ка име­ют под­ти­пы ге­магг­лю­ти­ни­на H1 и H3 и под­ти­пы ней­р­а­ми­ни­да­зы N1 и N2, у ви­ру­сов грип­па птиц встре­ча­ют­ся все ан­ти­ген­ные под­ти­пы. Имен­но про­тив ге­магг­лю­ти­ни­на и ней­ра­ми­ни­да­зы на­прав­лен ан­ти­ви­рус­ный им­му­ни­тет. Ве­ду­щая роль при­над­ле­жит ге­магг­лю­ти­ни­ну: ан­ти­те­ла про­тив не­го ней­тра­ли­зу­ют ин­фек­ци­он­ность ви­ру­са. Ан­ти­ней­ра­ми­ни­даз­ные ан­ти­те­ла ме­ша­ют ви­рио­нам вы­хо­дить из клет­ки и этим ог­ра­ни­чи­ва­ют его рас­про­стра­не­ние.

Пан­де­мии грип­па мо­гут быть обу­слов­ле­ны пе­ре­но­сом в ви­рус грип­па че­ло­ве­ка ге­нов ге­магг­лю­ти­ни­на и ней­ра­ми­ни­да­зы ви­ру­сов грип­па птиц. В 20 в. про­изо­шли 3 пан­де­мии грип­па че­ло­ве­ка и од­на эпи­де­мия, близ­кая к пан­де­мии (1977). Ви­рус под­ти­па Н1N1, вы­звав­ший жес­то­чай­шую пан­де­мию 1918 («ис­пан­ский грипп», или «ис­пан­ка»), про­дол­жал цир­ку­ли­ро­вать на про­тя­же­нии поч­ти 50 лет. Он бы­ст­ро ут­ра­тил свою не­обыч­ную ви­ру­лент­ность, а его ан­ти­ген­ные свой­ст­ва пре­тер­пе­ли су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния. За­тем по­сле­до­ва­ли пан­де­мии в 1957 (вы­зва­на ви­ру­сом под­ти­па Н2N2) и в 1968 (вы­зва­на ви­ру­сом под­ти­па Н3N2). Два по­след­них пан­де­мич. ви­ру­са бы­ли при­род­ны­ми ре­ас­сор­тан­та­ми, по­лу­чив­ши­ми ге­ны от ви­ру­сов грип­па птиц.

В 1997 ви­рус под­ти­па H5N1, вы­зы­ваю­щий эпи­зо­отии у до­маш­них и ди­ких птиц в Юго-Вост. Азии, явил­ся при­чи­ной мн. слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния лю­дей в ре­зуль­та­те за­ра­же­ния от птиц (на­чи­ная с кон. 2003 на­блю­да­ет­ся не­пре­рыв­ная цепь эпи­зо­отий). В 2005 этот ви­рус рас­про­стра­нил­ся в ря­де ев­роп. (в т. ч. в Рос­сии) и афр. стран, что соз­да­ло уг­ро­зу воз­ник­но­ве­ния пан­де­мии в ре­зуль­та­те му­та­ции ви­ру­са H5N1 или его скре­щи­ва­ния с ви­ру­сом грип­па че­ло­ве­ка.

Вернуться к началу