Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРИПП

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 21

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Санин; Д. В. Колбасов, А. Т. Кушнир (Грипп у животных)

ГРИПП (франц. grippe), ост­рое ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей че­ло­ве­ка, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся ин­ток­си­ка­ци­ей, ли­хо­рад­кой. Воз­бу­ди­тель – РНК-со­дер­жа­щие ви­ру­сы групп А, В и С (см. Грип­па ви­ру­сы). Ви­рус А ха­рак­те­ри­зу­ет­ся час­той из­мен­чи­во­стью по­верх­но­ст­ных бел­ков, что спо­соб­ст­ву­ет его вы­со­кой ви­ру­лент­но­сти и кон­та­ги­оз­но­сти (эпи­де­мич. вспыш­ки, эпи­де­мии и пан­де­мии).

Еже­год­ный подъ­ём за­бо­ле­вае­мо­сти Г. от­ме­ча­ет­ся зи­мой. Ис­точ­ник ин­фек­ции – боль­ной с пер­вых ча­сов бо­лез­ни. Путь пе­ре­да­чи – воз­душ­но-ка­пель­ный: при каш­ле, чи­ха­нье ви­ру­сы вы­де­ля­ют­ся в ок­ру­жаю­щую сре­ду, по­па­да­ют на сли­зи­стые обо­лоч­ки ды­ха­тель­ных пу­тей. Осн. часть боль­ных ос­во­бо­ж­да­ет­ся от воз­бу­ди­те­ля и счи­та­ет­ся не­за­раз­ной к 5-му дню бо­лез­ни. Им­му­ни­тет при Г. ти­пос­пе­ци­фич­ный, за­ви­сит от из­мен­чи­во­сти ан­ти­ген­ной струк­ту­ры ви­ру­са и вос­при­им­чи­во­сти ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка.

Ин­ку­ба­ци­он­ный пе­ри­од длит­ся 1–3 дня (ино­гда неск. ча­сов). За­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет­ся ост­ро: в те­че­ние пер­вых ча­сов по­вы­ша­ет­ся темп-ра (до 40°), на­рас­та­ет сла­бость, по­яв­ля­ют­ся раз­би­тость, бо­ли в мыш­цах, го­лов­ная боль (ло­ка­ли­зу­ет­ся в лоб­ной и над­бров­ных об­лас­тях), све­то­бо­язнь, боль при дви­же­нии глаз­ных яб­лок. В 1-й день при­сое­ди­ня­ют­ся сим­пто­мы по­ра­же­ния верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей: су­хость и сад­не­ние в но­со­глот­ке, за­ло­жен­ность но­са, за­труд­нён­ное но­со­вое ды­ха­ние, тра­хе­ит. В зе­ве яр­кая ги­пе­ре­мия с си­нюш­ным от­тен­ком и отё­ком тка­ней. На мяг­ком нё­бе мел­ко­то­чеч­ная зер­ни­стость (уве­ли­че­ние лим­фо­ид­ных фол­ли­ку­лов), мел­кие кро­во­из­лия­ния. Вы­де­ле­ния из но­со­вых хо­дов от­сут­ст­ву­ют или скуд­ные, сли­зи­стые (при при­сое­ди­не­нии бак­те­ри­аль­ной фло­ры – сли­зи­сто-гной­ные). Ды­ха­ние с жё­ст­ким от­тен­ком, еди­нич­ные су­хие хри­пы. Г. мо­жет про­те­кать в лёг­кой, сред­не­тя­жё­лой и тя­жё­лой фор­мах. При тя­жё­лой фор­ме от­ме­ча­ют­ся при­глушён­ность то­нов серд­ца, сис­то­ли­че­ский шум, ги­по­тен­зия (ино­гда кол­лапс). У де­тей при Г. пре­об­ла­да­ют сим­пто­мы по­ра­же­ния нерв­ной сис­те­мы: су­до­ро­ги, рво­та, яв­ле­ния ме­нин­гиз­ма, воз­мож­но раз­ви­тие ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­но­сти и лож­но­го кру­па.

Ос­лож­не­ния Г.: брон­хит, пнев­мо­ния, отит, си­ну­си­ты, мио­кар­дит, пие­ло­неф­рит, ме­нин­го­эн­це­фа­лит и др.

Про­гноз за­ви­сит от тя­же­сти те­че­ния Г. и его ос­лож­не­ний. Лёг­кие и сред­не­тя­жёлые фор­мы про­те­ка­ют бла­го­при­ят­но. При тя­жё­лых мол­ние­нос­ных ги­пер­то­кси­че­ских фор­мах ли­бо тя­же­ло про­те­каю­щих ос­лож­не­ни­ях час­то бы­ва­ет смер­тель­ный ис­ход.

Ди­аг­ноз Г. под­твер­жда­ет­ся ла­бо­ра­тор­ны­ми экс­пресс-ме­то­да­ми: вы­яв­ле­ние ви­рус­ных ан­ти­ге­нов в клет­ках верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей ме­то­дом им­му­но­флуо­рес­цен­ции или ре­ак­ция­ми не­пря­мой ге­мо­сорб­ции и др. На 8–14-й день бо­лез­ни при­ме­ня­ют т. н. рет­ро­спек­тив­ные ме­то­ды (вы­яв­ля­ют на­рас­та­ние тит­ров спе­ци­фич. ан­ти­тел в сы­во­рот­ке кро­ви).

Ле­че­ние боль­ных Г. про­во­дят в за­ви­си­мо­сти от тя­же­сти те­че­ния. В ран­нем пе­рио­де на­зна­ча­ют про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты (ре­ман­та­дин, ар­би­дол и др.), обиль­ное тё­п­лое пи­тьё (чай с мё­дом, от­вар ши­пов­ни­ка, ли­по­во­го цве­та, мо­ло­ко, со­ки и др.), сред­ст­ва, ук­ре­п­ляю­щие со­су­ди­стую стен­ку (ас­кор­би­но­вая ки­сло­та, ру­тин, глю­ко­нат каль­ция и др.), де­сен­си­би­ли­зи­рую­щие (ди­мед­рол, суп­ра­стин и др.), жа­ро­по­ни­жаю­щие, про­ти­во­каш­ле­вые, от на­смор­ка (ок­со­ли­но­вая мазь, га­ла­зо­лин, наф­ти­зин и др.) сред­ст­ва. При бак­те­ри­аль­ных ос­лож­не­ни­ях – ан­ти­био­ти­ки и др. хи­ми­оп­ре­па­ра­ты. Про­фи­лак­ти­ка Г.: об­щие ме­ро­прия­тия – изо­ляция боль­ных, при­ме­не­ние мар­ле­вых ма­сок, час­тое про­вет­ри­ва­ние, УФ-об­лу­че­ние и влаж­ная об­ра­бот­ка по­ме­ще­ний де­зин­фи­ци­рую­щи­ми рас­тво­ра­ми; экс­трен­ная про­фи­лак­ти­ка – пре­па­ра­ты, сти­му­ли­рую­щие вы­ра­бот­ку ин­тер­фе­ро­на, лей­ко­ци­тар­ный ин­тер­фе­рон, ок­со­ли­но­вая мазь; спе­ци­фи­че­ская – еже­год­ная вак­ци­на­ция.

Грипп у жи­вот­ных, ост­рая кон­та­ги­оз­ная бо­лезнь сви­ней, ло­ша­дей, круп­но­го ро­га­то­го ско­та и птиц. Рас­про­стра­нён по­все­ме­ст­но. Вы­зы­ва­ет­ся разл. ви­ру­са­ми сем. Ortomyxoviridae, тип А. Воз­бу­ди­тель пе­ре­да­ёт­ся от боль­ных и пе­ре­бо­лев­ших жи­вот­ных воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тём, че­рез корм, во­ду, об­слу­живаю­щий пер­со­нал, а так­же пе­ре­лёт­ны­ми пти­ца­ми. Бо­ле­ют жи­вот­ные всех воз­рас­тов, бо­лее вос­при­им­чив мо­лод­няк. За­бо­ле­вае­мость 70–100%. Те­че­ние ти­пич­ное (гл. обр. ост­рое и по­до­строе) и ати­пич­ное. При ти­пич­ном те­че­нии на­блю­да­ет­ся по­вы­ше­ние темп-ры, де­прес­сия, от­каз от кор­ма, конъ­юнк­ти­вит, за­труд­нён­ное ды­ха­ние, се­роз­но-ка­та­раль­ные экс­су­да­тив­ные ис­те­че­ния из глаз и но­са. У кур от­ме­ча­ют отё­ки под­кож­ной клет­чат­ки го­ло­вы и шеи, хри­пы, си­нюш­ность се­рё­жек, греб­ня и ви­ди­мых сли­зи­стых обо­ло­чек, рез­кое сни­же­ние или пре­кра­ще­ние яй­це­клад­ки; у сви­ней – си­нюш­ность ушей, хво­ста и ко­жи ко­неч­но­стей; у по­ро­сят – диа­рею; у круп­но­го ро­га­то­го ско­та – ри­ни­ты. У ло­ша­дей, ра­бо­таю­щих в пе­ри­од бо­лез­ни, раз­ви­ва­ют­ся ла­рин­гит, брон­хит, брон­хоп­нев­мо­ния. Ле­таль­ность при ти­пич­ном те­че­нии 1–4%, при ос­лож­не­ни­ях до 80%. Вы­соко­па­то­ген­ный грипп птиц про­те­ка­ет гл. обр. сверх­ост­ро: у кур ги­бель на­сту­па­ет в те­че­ние 24–72 ч от на­ча­ла про­яв­ле­ния кли­нич. при­зна­ков, ин­дей­ки мо­гут бо­леть бес­сим­птом­но, смерт­ность 70–100%. Ди­аг­ноз под­твер­жда­ют ла­бо­ра­тор­ны­ми ме­то­да­ми. В оча­ге за­бо­ле­ва­ния объ­яв­ля­ют ка­ран­тин, боль­ных жи­вот­ных уби­ва­ют, ос­таль­ных ле­чат ан­ти­ви­рус­ны­ми пре­па­ра­та­ми (ми­тан­дан, абак­тан-Р и др.) и вак­ци­ни­ру­ют. При воз­ник­но­ве­нии Г., вы­зван­но­го вы­со­ко­па­то­ген­ным для че­ло­ве­ка штам­мом, в оча­ге унич­то­жа­ют всё по­го­ло­вье с.-х. птиц. В ре­гио­не про­во­дят вак­ци­на­цию, об­щие ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ные ме­ро­прия­тия. Для де­зин­фек­ции при­ме­ня­ют фор­маль­де­гид, су­ле­му, хлор­ную из­весть и др.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням. СПб., 2000; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и эпи­де­мио­ло­гия. 2-е изд. М., 2004.

Грипп у животных Лит.: Ви­ру­сы грип­па и грипп / Под ред. Э. Д. Киль­бур­на. М., 1978; Эпи­зо­ото­ло­гия и ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. М., 1984; Ви­рус­ные бо­лез­ни жи­вот­ных. М., 1998.

Вернуться к началу