Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДНОЛЫ́ЖНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 486

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Воднолыжный спорт.

ВОДНОЛЫ́ЖНЫЙ СПОРТ, вид спор­та, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жит дви­же­ние спорт­сме­на по по­верх­но­сти во­ды на вод­ных лы­жах с по­мо­щью бук­си­рую­ще­го ка­те­ра; вклю­ча­ет про­хо­ж­де­ние дис­тан­ции сла­ло­ма, прыж­ки с трам­пли­на, фи­гур­ное ка­та­ние, а так­же разл. мно­го­бо­рья. Обыч­но про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния по т. н. вод­но­лыж­но­му трое­бо­рью, вклю­чаю­ще­му сла­лом, фи­гур­ное ка­та­ние и прыж­ки с трам­пли­на (как пра­ви­ло, имен­но в та­ком по­ряд­ке). В сла­ло­ме (дли­на лыж 160–180 см) спорт­сме­ны со­рев­ну­ют­ся (на од­ной или двух лы­жах) в про­хо­ж­дении трас­сы, на ко­то­рой рас­по­ло­же­но шесть бу­ёв по обе сто­ро­ны от ли­нии дви­же­ния ка­те­ра; макс. ско­рость ка­те­ра 55 км/ч (для жен­щин) и 58 км/ч (для муж­чин), дли­на бук­сир­но­го тро­са 18,25 м. Ре­зуль­тат оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лом бу­ёв, пра­виль­но обой­дён­ных спорт­сме­ном при ус­лож­не­нии ус­ло­вий за­ез­дов, напр. бук­сир­ный трос уко­ра­чи­ва­ет­ся, а ско­рость ка­те­ра уве­ли­чи­ва­ет­ся. В со­рев­но­ва­ни­ях по фи­гур­но­му ка­та­нию (дли­на лыж 102–112 см) спорт­смен за две се­рии (по 20 с ка­ж­дая) дол­жен вы­пол­нить воз­мож­но боль­шее чис­ло разл. фи­гур (по­во­ро­ты на 90, 180, 360 и бо­лее гра­ду­сов, бо­ко­вые сколь­же­ния), ка­ж­дая из ко­то­рых оце­ни­ва­ет­ся оп­ре­де­лён­ным чис­лом оч­ков в за­ви­си­мо­сти от слож­но­сти и кра­со­ты ис­пол­не­ния. Для прыж­ков с трам­пли­на (дли­на лыж 172–238 см) ис­поль­зу­ют на­клон­ный де­рев. на­стил с макс. выс. 180 см для муж­чин и 150 см для жен­щин; ско­рость ка­те­ра не бо­лее 57 км/ч для муж­чин и 51 км/ч для жен­щин. Пры­жок счи­та­ет­ся со­сто­яв­шим­ся, ес­ли спорт­смен про­ехал по во­де 100 м по­сле при­кос­но­ве­ния лыж; даль­ность прыж­ков варь­и­ру­ет­ся от 65 м (у муж­чин) до 45 м (у жен­щин). Од­но из по­след­них но­во­вве­де­ний в В. с. – за­ез­ды на мо­но­лы­же (127–147,3 см), или вейк­борд: про­во­дят­ся 2 за­ез­да по 25 с ка­ж­дый; в про­грам­ме ком­би­на­ция из 5 фи­гур – прыж­ки с вра­ще­ни­ем, с по­воро­та­ми или без них (мо­гут быть и до­пол­нит. фи­гу­ры). Оце­ни­ва­ют­ся эс­те­ти­ка ис­пол­не­ния, стиль, плав­ность, тех­ни­ка.

В 1925 аме­ри­ка­нец Ф. Уол­лер за­ре­ги­ст­ри­ро­вал пер­вый па­тент на вод­ные лы­жи. В. с. на­чал раз­ви­вать­ся в 1930-х гг.; пер­вый чем­пио­нат Ев­ро­пы со­сто­ял­ся в 1946 во Фран­ции, там же про­шёл пер­вый чем­пио­нат ми­ра (1949). Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние В. с. по­лу­чил в США, Ав­ст­ра­лии, Фран­ции, Ка­на­де, Мек­си­ке, Ис­па­нии и др.

Все­со­юз­ная фе­де­ра­ция вод­но­лыж­но­го спор­та ос­но­ва­на в 1963 (с 1992 – Фе­де­ра­ция вод­но­лыж­но­го спор­та Рос­сии); с 1976 при­ня­та во Все­мир­ный вод­но­лыж­ный со­юз (ВВЛС, WWSU; ос­но­ван в 1947). Од­ним из ак­тив­ных по­пу­ля­ри­за­то­ров но­во­го ви­да спор­та в стра­не был Ю. А. Га­га­рин (ко­ро­ле­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии по­да­ри­ла ему ка­тер и вод­ные лы­жи), ко­то­ро­го из­бра­ли пер­вым пред­се­да­те­лем Тех­нич. ко­мис­сии фе­де­ра­ции. С 1965 про­во­ди­лись все­со­юз­ные чем­пио­на­ты. В 1979 Н. Ру­мян­це­ва впер­вые в отеч. ис­то­рии ста­ла чем­пи­он­кой ми­ра (4-крат­ная чем­пи­он­ка ми­ра и 24-крат­ная чем­пи­он­ка Ев­ро­пы). Сбор­ная Рос­сии не­од­но­крат­но ста­но­ви­лась чем­пио­ном Ев­ро­пы по раз­ным ви­дам В. с. В Рос­сии 15 круп­ных клу­бов В. с. В 2005 в Мо­ск­ве со­сто­ял­ся чем­пио­нат ми­ра по вейк­бор­ду.

Лит.: Тилл Э. Вод­ные лы­жи. М., 1969.

Вернуться к началу