Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́РЫЕ ВО́ДОРОСЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Л. Виноградова

БУ́РЫЕ ВО́ДОРОСЛИ (Phaeophyceae, или Fucophyceae), класс во­до­рос­лей. Мор­ские, дон­ные, при­кре­п­лён­ные ор­га­низ­мы раз­но­об­раз­ной фор­мы (шну­ро­вид­ные, пла­стин­ча­тые, пу­зы­ре­вид­ные, кор­ко­вые, кус­ти­стые) и раз­ме­ров – пре­им. мак­ро­ско­пи­че­ские, от не­сколь­ких сан­ти­мет­ров до мет­ра в дли­ну, ре­же ги­гант­ские (до 40–60 м у мак­ро­цис­ти­са, не­ре­о­ци­сти­са) и мик­ро­ско­пи­че­ские (эк­то­кар­по­вые). Рас­тут на ка­ме­ни­стых грун­тах, ра­ко­ви­нах мол­лю­сков, во­до­рос­лях; отд. ви­ды, бу­ду­чи ото­рван­ны­ми от грун­та, спо­соб­ны су­ще­ст­во­вать в сво­бод­но пла­ваю­щих ско­п­ле­ни­ях (сар­гас­сы в Сар­гас­со­вом м.). Осн. раз­но­об­ра­зие Б. в. со­сре­до­то­че­но в уме­рен­ных и хо­лод­ных мо­рях. Они до­ми­ни­ру­ют в био­це­но­зах ли­то­ра­ли (Fucus) и верх­ней суб­ли­то­ра­ли до глу­би­ны 10–20 м (Laminaria, Sargassum, Cystoseira), об­ра­зуя гус­тые за­рос­ли с био­мас­сой до 40 (ино­гда до 100) кг на 1 м2; из­ред­ка про­ни­ка­ют до глу­би­ны 100–200 м.

Все Б. в. – мно­го­кле­точ­ные ор­га­низ­мы слож­но­го нит­ча­то­го и па­рен­хим­но­го строе­ния, у вы­со­ко­ор­га­ни­зов. форм (напр., ла­ми­на­ри­е­вых) – с при­зна­ка­ми диф­фе­рен­циа­ции кле­ток на тка­ни. По­движ­ные клет­ки у Б. в. – спо­ры и га­ме­ты – име­ют 2 жгу­ти­ка раз­ной дли­ны, рас­по­ло­жен­ных сбо­ку клет­ки. Длин­ный жгу­тик по­крыт во­лос­ка­ми (мас­ти­го­не­ма­ми), ко­рот­кий – глад­кий. Кле­точ­ные стен­ки Б. в. со­сто­ят из мик­ро­во­ло­кон цел­лю­ло­зы и не­рас­тво­ри­мых аль­ги­на­тов, по­гру­жён­ных в аморф­ный мат­рикс из рас­тво­ри­мых по­ли­са­ха­ри­дов. Хло­ро­пла­сты дис­ко­вид­ные и лен­то­вид­ные; пи­ре­нои­ды (све­то­чув­ст­ви­тель­ные глаз­ки) рас­по­ло­же­ны пол­но­стью или час­тич­но вне хло­ро­пла­ста. Для фо­то­син­те­зи­рую­щих пиг­мен­тов ха­рак­тер­но от­сут­ст­вие хло­ро­фил­ла b, на­ли­чие хло­ро­фил­лов a, с1, с2 и до­пол­нит. пиг­мен­та фу­кок­сан­ти­на, при­даю­ще­го Б. в. бу­рую ок­ра­ску. За­пас­ные ве­ще­ст­ва – по­ли­са­ха­рид ла­ми­на­рин, ман­нит и, ре­же, ли­пи­ды.

Раз­мно­же­ние ве­ге­та­тив­ное (час­тя­ми слое­ви­ща, спе­ци­аль­ны­ми ве­точ­ка­ми), бес­по­лое (спо­ра­ми) и по­ло­вое. Спо­ры и га­ме­ты фор­ми­ру­ют­ся в спе­ци­аль­ных од­но­ка­мер­ных и мно­го­ка­мер­ных струк­ту­рах – зои­дан­ги­ях. В жиз­нен­ном цик­ле боль­шин­ст­ва Б. в. че­ре­ду­ют­ся бес­полое и по­ло­вое по­ко­ле­ния (см. Че­ре­до­ва­ние по­ко­ле­ний), пе­ре­ход клет­ки в га­п­ло­ид­ное со­стоя­ние (мей­оз) на­блю­да­ет­ся при спо­ро­об­ра­зо­ва­нии; у фу­ку­со­вых раз­мно­же­ние толь­ко по­ло­вое (оога­мия), мей­оз про­ис­хо­дит при га­ме­то­об­ра­зо­ва­нии.

В совр. сис­те­мах ор­га­нич. ми­ра на ос­но­ве сход­но­го тон­ко­го строе­ния клет­ки и жгу­ти­ко­во­го ап­па­ра­та, а так­же со­ста­ва пиг­мен­тов Б. в. объ­е­ди­ня­ют­ся с ря­дом др. клас­сов во­до­рос­лей в от­дел раз­но­жгу­ти­ко­вых (Heterokontophyta), ко­то­рый вме­сте с не­ко­то­ры­ми про­стей­ши­ми и гри­ба­ми вы­де­ля­ет­ся в осо­бое цар­ст­во. Из­вест­но ок. 2000 ви­дов и 270 ро­дов Б. в., от­но­си­мых к 14 по­ряд­кам (в их чис­ле – ла­ми­на­рие­вые, фу­ку­со­вые, хор­да­рие­вые, эк­то­кар­по­вые). Бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию ви­та­ми­нов, ио­да, бро­ма и др. мик­ро­эле­мен­тов Б. в. (гл. обр. ла­ми­на­рие­вые, фу­ку­со­вые) яв­ля­ют­ся цен­ным пи­ще­вым и ле­чеб­ным про­дук­том. Эф­фек­тив­но ис­поль­зу­ют­ся как кор­мо­вые до­бав­ки и удоб­ре­ния. Это един­ст­вен­ный ис­точ­ник аль­ги­на­тов, кол­ло­ид­ные свой­ст­ва ко­то­рых на­хо­дят раз­но­об­раз­ное при­ме­не­ние во мн. от­рас­лях хо­зяй­ст­ва. В ми­ре еже­год­но до­бы­ва­ет­ся бо­лее 3 млн. т Б. в. в ре­зуль­та­те про­мыс­ла и ма­ри­куль­ту­ры.

Лит.: Жизнь рас­те­ний. М., 1977. Т. 3: Во­до­рос­ли. Ли­шай­ни­ки; Са­ут Р., Уит­тик А. Ос­но­вы аль­го­ло­гии. М., 1990; Hoek C. van den, Mann D. G., Jahns H. M. Algae: an introduction to phycology. Camb., 1995.

Вернуться к началу