БРЭНД
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРЭНД (англ. brand), нематериальный актив организации; используется производителями товаров и услуг для стимулирования спроса, воздействия на предпочтения потребителей. Один из инструментов маркетинга, с помощью которого реализуется рыночная концепция ориентации производственной деятельности на потребителя. Широкое использование Б. относится ко 2-й пол. 20 в. и связано с появлением большого количества одинаковых товаров на рынке и необходимостью применять адресные методы воздействия на потребителя. В этой ситуации именно Б. отводится задача выделить из всех характеристик товара те, которые важны для потребителя, облегчая и упрощая процедуру выбора. Каждый товар снабжается простыми, понятными неспециалисту ярлыками: «дорого, но престижно», «экономично», «для новичков», «молодым и раскрепощённым» и т. д. Понятие «Б.» более широкое, чем торговая марка, поскольку он дополнительно включает все характеристики товара или услуги, набор ожиданий, ассоциаций, воспринимаемых пользователем и приписываемых им товару (имидж товара – brand-image), а также обещания к.-л. преимуществ, данные автором Б. потребителям. Управление Б. (брэнд-менеджмент) – обязательная программа для любой организации, имеющей брэнд.
Необходимая составляющая брэнд-менеджмента – оценка Б. Его стоимость в странах с развитой рыночной экономикой определяют с помощью нескольких методов. Наиболее распространённый метод – «дополнительный доход» (Premium profit). В его основе лежит предположение, что брэндированный товар можно продать дороже. Реже, когда брэндированный и небрэндированный товары продаются по одной цене, оценка Б. производится на основе разницы в объёмах продаж этих товаров в стоимостном выражении. Существенный недостаток метода – сложность нахождения небрэндированного аналога, а также дифференциация цен в разных регионах, сезонные изменения и т. п.
Другой метод – «освобождение от роялти» (The relief from royalty method). Его применяют в случае заключения сделки по передаче права пользования маркой другой компании с выплатами роялти. Платежи в виде роялти определяются в процентах от продаж, содержащих объект интеллектуальной собственности, на который предоставляется лицензия. Размер (ставка) роялти может приниматься на основе: стандартных размеров роялти, принятых в мировой практике; анализа рынка аналогичной продукции; на расчётной основе. Ставки роялти колеблются в пределах от 1 до 10% в зависимости от вида продукции. После определения размера роялти производится оценка продолжительности активного рыночного существования Б. и прогнозирование годового объёма продаж. Сумма произведений годовых продаж на уровень роялти, приведённая к текущим ценам, и будет составлять стоимость Б. Напр., амер. производитель цитрусовых соков «Санкист» («Sunkist») ежегодно получает 15 млн. долл. роялти за использование его Б. др. компаниями. Однако сделки с роялти редки даже на Западе.
Третьим методом – «методом поступлений» (Earnings basis) чаще всего пользуются для подтверждения суммы, полученной первыми двумя методами. Определяется, какую часть дохода компании формируют материальные, а какую – нематериальные активы. Затем оценивается та часть «нематериального дохода», за которую ответствен именно Б. Эту величину умножают на P/E-ratio (отношение рыночной цены акции компании к «чистой» прибыли в расчёте на одну акцию), и результат, по мнению аналитиков, должен с высокой точностью соответствовать рыночной цене Б. Недостаток использования метода Earnings basis на практике заключается в крайней сложности вычисления той доли дохода компании, которая обеспечивается нематериальными активами, в т. ч. Б. Поэтому «метод поступлений» не применяется без ориентиров, заданных первыми двумя методами.
С 1999 консалтинговая компания «Интербрэнд» («Interbrand») публикует рейтинги 75 самых дорогих Б. планеты. Первое место по стоимости Б. в 1999 заняла «Кока-Кола»(«Coca-Cola») – 83,8 млрд. долл. (в 2000 – также 1-е место – 72,5 млрд. долл.). В России конкурс «Брэнд года» проводится с 1998 и направлен на повышение роли эффективного маркетинга и маркетинговых коммуникаций на рос. рынке.