Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ЛГАР

Авторы: Н. А. Кокорина, С. В. Кузьминых, Р. А. Силантьев /2005/. Актуализация: редакция БРЭ /2021/
Резная накладка. Кость. 14 в. Из материалов раскопок А. П. Смирнова (1951). Исторический музей (Москва).

БО́ЛГАР (Бул­гар), го­род в Рос­сии, в юго-за­пад­ной час­ти Та­та­рстана, центр Спас­ско­го муниципального р-на. Нас. 8,2 тыс. чел. (2020). При­стань на ле­вом бе­ре­гу р. Вол­га (Куй­бы­шев­ское во­до­хра­ни­ли­ще), в 90 км к се­ве­ру от ж.-д. ст. Чер­дак­лы. Аэ­ро­порт.

 На совр. мес­те с сер. 1950-х гг. (преж­няя тер­ри­то­рия го­ро­да по­па­ла в зо­ну за­то­п­ле­ния Куй­бы­шев­ской ГЭС). Из­вес­тен с 1640-х гг. как с. Ни­коль­ское-Чер­ты­ко­во, при­над­ле­жав­шее Те­тюш­ско­му По­кров­ско­му мон. В 17811920 уезд­ный го­род Спасск Ка­зан­ской гу­бер­нии (в 1781–96 – Ка­зан­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во). В 19 – нач. 20 вв. пе­ре­ва­лоч­ный пункт с.-х. гру­зов для со­сед­них го­ро­дов. В 1920–30 центр Спас­ско­го кан­то­на Та­тар­ской АССР. С 1930 рай­он­ный центр Татарской АССР (1930–90), Татарской ССР (1990–92), Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан (с 1992). В 1926–35 го­род на­зы­вал­ся Спасск-Та­тар­ский, с 1935 – Куй­бы­шев, в 1991 пе­ре­име­но­ван в Бол­гар. С 2005 центр Спасского муниципального района. 

В 1 км от го­ро­да рас­по­ло­же­но с. Болгары (Ус­пен­ское-Бол­га­ры), сфор­ми­ро­вав­шее­ся в 17–18 вв., где из­вест­ны се­ли­ща азе­лин­ской куль­ту­ры, имень­ков­ской куль­ту­ры, ран­не­бул­гар­ской куль­ту­ры. Здесь на вы­со­ком ко­рен­ном мы­су, об­ра­зо­ван­ном р. Ме­лен­ка и глу­бо­ким овра­гом, на­хо­дит­ся Бол­гар­ское го­ро­ди­ще – ос­тат­ки ср.-век. го­рода Б. (10 – нач. 15 вв.). Сто­ли­ца (нач. 10 в.), за­тем гл. тор­го­вый и ре­мес­лен­ный центр Бул­га­рии Волж­ско-Кам­ской. Имел тор­го­вые свя­зи с Ха­зар­ским ка­гана­том. Упо­ми­нал­ся в тру­дах араб. ав­то­ров (Ибн Хау­ка­ля, аль-Бал­хи, аль-Джай­ха­ни, аль-Му­кад­да­си, Ибн Фад­ла­на), позд­нее – в рус. ле­то­пи­сях. Ук­ре­п­ле­ния Б. со­стоя­ли из двух рвов и де­рев. сте­ны по краю внутр. рва. С за­па­да к ци­та­де­ли при­мы­кал не­ук­ре­п­лён­ный по­сад. За пре­де­ла­ми го­ро­да в 10–11 вв. су­ще­ст­во­ва­ло неск. по­сёл­ков, гор. клад­бищ (позд­нее по­гло­ще­ны го­ро­дом). У вы­хо­да к Вол­ге су­ще­ст­во­ва­ли тор­го­вая при­стань Б. и пос. Ага-Ба­зар. В нач. 13 в. со­ору­же­на но­вая ли­ния укре­п­ле­ний – ров и вал, ок­ру­жав­шие тер­ри­то­рию в 25 га. В 1220 Б. со­жгли рус. кня­зья, в 1236 – мон­го­ло-та­та­ры, унич­то­жив­шие гор. ук­ре­п­ле­ния. По­сле 1240 он вос­ста­нов­лен в со­ста­ве Ор­ды и до кон. 13 в. был её сто­ли­цей, за­тем – од­ним из важ­ных цен­тров. С 1250-х гг. здесь че­ка­ни­лась мо­не­та. В сер. 14 в. воз­ве­де­ны но­вые ук­ре­п­ле­ния (про­тя­жён­ность 8 км, ок­ру­жа­ли тер­ри­то­рию ок. 400 га). Под мос­то­вы­ми во мн. мес­тах про­хо­дил во­до­про­вод из гли­ня­ных труб. У юго-вост. во­рот был по­стро­ен ка­ра­ван-са­рай (Ма­лый го­ро­док). К за­па­ду от Б. на­хо­ди­лась арм. ко­ло­ния с хри­сти­ан­ски­ми хра­мом и клад­би­щем. В Б. бы­ли раз­виты юве­лир­ное, кос­то­рез­ное, ко­же­вен­ное, стек­ло­де­ла­тель­ное, гон­чар­ное ре­мёс­ла, вы­плав­ка же­ле­за и чу­гу­на, об­ра­бот­ка чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов. Го­род имел тор­го­вые свя­зи с рус­ски­ми и фин­но-угор­ски­ми зем­ля­ми, Си­би­рью, Ки­та­ем, Ср. Ази­ей, Кав­ка­зом, Кры­мом, Сре­ди­зем­но­морь­ем, стра­на­ми Зап. Ев­ро­пы. В пе­ри­од внутр. усо­биц в Ор­де удар мо­гу­ще­ст­ву Б. на­не­сён по­хо­дом ор­дын­ско­го пра­ви­те­ля Бу­лак-Ти­му­ра, за­хва­тив­ше­го Б. в 1361. Окон­чатель­но оно по­дор­ва­но по­хо­да­ми рус. кня­зей (1396, 1431).

На­род­ные пре­да­ния та­тар свя­зы­ва­ют с Б. ис­ла­ми­за­цию Волж­ско-Ураль­ско­го ре­гио­на (с 10 в.). По край­ней ме­ре, с 16 в. руи­ны Б. ста­ли зна­чит. му­сульм. свя­ты­ней ре­гио­на, к ним осу­ще­ст­в­ля­лось па­лом­ни­че­ст­во, близ них хо­ро­ни­ли по­чи­тае­мых му­суль­ман.

Чёрная палата.

В 17 в. на мес­те Б. ос­но­ван пра­во­слав­ный Ус­пен­ский мон. Раз­ва­ли­ны Б. спе­ци­аль­но по­се­ща­ли царь Пёт­р I и имп. Ека­те­ри­на II. При Пет­ре I сде­ла­ны пер­вые об­ме­ры го­ро­ди­ща Б.; его опи­са­ния и эпи­зо­дич. рас­коп­ки про­из­во­ди­лись в 19 – нач. 20 вв. Сис­тема­тич. изу­че­ние на­ча­лось в 1938 (ок. 40 лет ве­лось под рук. А. П. Смир­но­ва). Здесь со­б­ран ог­ром­ный ну­миз­ма­тич. и эпи­гра­фич. ма­те­ри­ал. Об­на­ру­жен­ные жи­ли­ща пред­став­ле­ны на­зем­ны­ми де­рев. до­ма­ми с под­поль­я­ми и гли­но­бит­ны­ми пе­ча­ми, по­лу­зем­лян­ка­ми, до­ма­ми ор­дын­ской зна­ти из сыр­цо­во­го и обож­жё­но­го кир­пи­ча с под­поль­ной сис­те­мой ото­пле­ния. Со­хра­ни­лись ка­мен­ные со­ору­же­ния 14 в., сре­ди ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся мно­го­ко­лон­ная Со­бор­ная ме­четь (рес­тав­ри­ро­ва­на в 1964–67), Ма­лый ми­на­рет, Чёр­ная па­ла­та, «Хан­ская» усы­паль­ни­ца и Вос­точ­ный мав­зо­лей, об­ществ. ба­ни с чер­та­ми сред­не­ази­ат. и арм. зод­че­ст­ва. В 1969 соз­дан Бол­гар­ский гос. ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный за­по­вед­ник (с 2000 му­зей-за­по­вед­ник; в 2014 включён в список Всемирного наследия), по­ми­мо рас­ко­пок ве­ду­щий кон­сер­ва­цию и рес­тав­ра­цию па­мят­ни­ков мо­ну­мен­таль­но­го строи­тель­ст­ва.

 Действует лес­хоз. Развивается туризм.

Смир­нов А. П. Волж­ские бул­га­ры. – Москва : [б. и.], 1951.
Ай­да­ров С. С. Ве­ли­кие Бул­га­ры. – 3-е изд., испр. и доп. – Ка­зань : Татарское книжное издательство, 1983.
Го­род Бол­гар : очер­ки ис­то­рии и куль­ту­ры. – Москва : Наука, 1987.
Го­род Бол­гар : очер­ки ре­мес­лен­ной дея­тель­но­сти. – Москва : Наука, 1988.
Го­род Бол­гар : ре­мес­ло ме­тал­лур­гов, куз­не­цов, ли­тей­щи­ков. – Ка­зань : ИЯЛИ, 1996.
Го­род Бол­гар : мо­ну­мен­таль­ное строи­тель­ст­во, ар­хи­тек­ту­ра, бла­го­ус­т­рой­ст­во. – Москва : Наука, 2001.
Город Болгар : культура, искусство, торговля. – Москва : Наука, 2008.
Энциклопедия города Болгар и Спасского района. – Болгары ; Казань : [б. и.], 2014.
Город Болгар : жилища и жилая застройка. – Москва : Наука, 2016.
Город Болгар : история изучения и сохранения. – Москва : Наука, 2021.

  • БО́ЛГАР город в России, в юго-западной части Татарии (2005)
Вернуться к началу