Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Емельянов

БИОГЕОГРА́ФИЯ (от био… и гео­гра­фия), нау­ка о про­стран­ст­вен­ном рас­пре­де­ле­нии в био­сфе­ре ор­га­низ­мов и их со­об­ществ – био­це­но­зов и био­гео­це­но­зов; от­но­сит­ся к по­гра­нич­ной об­лас­ти, объ­е­ди­няю­щей гео­гра­фию и био­ло­гию. Осн. объ­ек­ты Б.: аре­ал ви­да или др. так­со­на (ро­да, се­мей­ст­ва и т. д.), а так­же уча­сток тер­ри­то­рии (ак­ва­то­рии) с еди­но­об­раз­ным не­по­вто­ри­мым со­ста­вом био­ты. Б. де­лит­ся на ча­ст­ные дис­ци­п­ли­ны: по гео­гра­фи­че­ско­му прин­ци­пу вы­де­ля­ют Б. мо­ря, Б. су­ши и Б. кон­ти­нен­таль­ных во­до­ёмов; по так­со­но­ми­че­ско­му – бо­та­ни­че­скую гео­гра­фию (фи­то­гео­гра­фию), гео­гра­фию жи­вот­ных (зоо­гео­гра­фию), гео­гра­фию мик­ро­ор­га­низ­мов и т. д. Б. су­ши в осн. раз­ви­ва­ет­ся в фор­ме двух обо­соб­лен­ных раз­де­лов – бо­та­ни­че­ско­го и зоо­ло­ги­че­ско­го. В фи­то­гео­гра­фии су­ши наи­бо­лее раз­ра­бо­та­на гео­гра­фия выс­ших рас­те­ний – цвет­ко­вых, го­ло­се­мен­ных и па­по­рот­ни­ков (обыч­но без раз­де­ле­ния на так­со­но­мич. со­став­ляю­щие), в зоо­гео­гра­фии су­ши – гео­гра­фия по­зво­ноч­ных с пре­иму­ще­ст­вен­ным вни­ма­ни­ем к рас­про­стра­не­нию мле­ко­пи­таю­щих и птиц, ви­до­вой со­став ко­то­рых изу­чен луч­ше, чем др. групп жи­вот­ных. Ве­ду­щи­ми на­прав­ле­ниями в Б. яв­ля­ют­ся так­же их­тио­гра­фия (гео­гра­фия рыб) и ма­ла­ко­гра­фия (гео­гра­фия мол­лю­сков). Кро­ме то­го, к Б. от­но­сят ис­сле­до­ва­ния гео­гра­фич. рас­пре­де­ле­ния рас­тит. со­об­ществ, что вы­ра­жа­ет­ся пре­ж­де все­го в гео­бо­та­нич. кар­то­гра­фи­ро­ва­нии, и жи­вот­но­го на­се­ле­ния (со­об­ществ жи­вот­ных). Ис­то­ри­че­ская Б. тес­но свя­за­на с эво­лю­ци­он­ным уче­ни­ем; она ис­сле­ду­ет влия­ние гео­ло­гич. про­шло­го Зем­ли на рас­про­стра­не­ние совр. ор­га­низ­мов и их со­об­ществ.

В рам­ках био­гео­гра­фич. дис­ци­п­лин вы­де­ля­ет­ся, с од­ной сто­ро­ны, ареа­ло­гия, с дру­гой – фло­ри­сти­ка и фау­ни­сти­ка. Пер­вая изу­ча­ет ареа­лы в раз­лич­ных их про­яв­ле­ни­ях – гео­гра­фи­че­ском, сис­те­ма­ти­че­ском, ис­то­ри­че­ском, клас­си­фи­ци­ру­ет их по раз­ме­рам, кон­фи­гу­ра­ции гра­ниц, при­уро­чен­но­сти к ланд­шаф­там и при­род­ным зо­нам и т. д. Фло­ри­сти­ка и фау­ни­сти­ка изу­ча­ют ви­до­вой со­став фло­ры или фау­ны разл. об­лас­тей Зем­ли. Об­щая Б. рас­смат­ри­ва­ет та­кие во­про­сы, как спо­соб­но­сти ор­га­низ­мов к рас­се­ле­нию и пре­пят­ст­вия к её реа­ли­за­ции, за­ко­но­мер­но­сти за­се­ле­ния ви­да­ми но­вых тер­ри­то­рий и ак­ва­то­рий, диф­фе­рен­циа­ция биот и био­мов в за­ви­си­мо­сти от фак­то­ров сре­ды, струк­ту­ра и взаи­мо­дей­ст­вие флор и фа­ун раз­ных об­лас­тей и рай­онов Зем­ли, сум­ми­ру­ет дос­ти­же­ния ча­ст­ных био­гео­гра­фич. дис­ци­п­лин в це­лях об­ще­го био­гео­гра­фич. рай­они­ро­ва­ния.

Б. как нау­ка за­ро­ди­лась в кон. 18 в. У её ис­то­ков стоя­ли нем. учё­ные А. Гум­больдт и В. Цим­мер­ман, Ж. Бюф­фон и др. В даль­ней­шем Б. раз­ви­ва­лась в рам­ках зоо­гео­гра­фии и фи­то­гео­гра­фии. Впер­вые фи­то­гео­гра­фич. де­ле­ние су­ши пред­ло­жил дат. бо­та­ник И. Ф. Скоу (1828), позд­нее боль­шой вклад внёс А. Энг­лер. Ус­пе­хи в изу­че­нии гео­гра­фии рас­ти­тель­но­сти свя­за­ны так­же с име­на­ми швейц. бо­та­ни­ка А. Де­кан­до­ля (1855) и А. Гри­зе­ба­ха (1872). В сер. 19 в. амер. гео­лог Дж. Да­на (1853) и англ. био­лог Э. Форбс (1854) осу­ще­ст­ви­ли зоо­гео­гра­фич. де­ле­ние океа­на, англ. учё­ные Ф. Л. Скле­тер (1875) и А. Уол­лес (1876) – су­ши. Ус­пе­хи эво­лю­ци­он­но­го уче­ния сти­му­ли­ро­ва­ли раз­ви­тие ис­то­рич. Б. Дан­ные эко­ло­гии и фи­зич. гео­гра­фии на­шли от­ра­же­ние в по­ис­ках за­ви­си­мо­сти и рас­про­стра­не­ния ор­га­низ­мов от фак­то­ров внеш­ней сре­ды. По­яв­ле­ние гео­бота­ни­ки (фи­то­це­но­ло­гии) при­ве­ло к раз­ра­бот­ке прин­ци­пов гео­бо­та­нич. рай­они­ро­ва­ния. По­пыт­ки объ­е­ди­нить дан­ные разл. био­гео­гра­фич. дис­ци­п­лин на­ме­ти­лись во 2-й пол. 20 в.

Б. тес­но свя­за­на с фи­зич. гео­гра­фи­ей (в т. ч. с ланд­шаф­то­ве­де­ни­ем, кли­ма­то­ло­ги­ей), с разл. раз­де­ла­ми био­ло­гии (с сис­те­ма­ти­кой, фи­ло­ге­не­ти­кой, эко­ло­ги­ей, па­лео­нто­ло­ги­ей, па­лео­гео­гра­фи­ей и др.). Она име­ет боль­шое зна­че­ние как тео­ре­тич. ос­но­ва ох­ра­ны при­ро­ды и ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния био­ре­сур­сов, про­ве­де­ния ра­бот по акк­ли­ма­ти­за­ции рас­те­ний и жи­вот­ных.

Лит.: Вульф Е. В. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия рас­те­ний. М.; Л., 1944; Dansereau P. Bio­geo­graphy: an ecological perspective. N. Y., 1957; Боб­рин­ский Н. А. Гео­гра­фия жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1961; Во­ро­нов А. Г. Био­гео­гра­фия. М., 1963; Дар­линг­тон Ф. Зоо­гео­гра­фия. М., 1966; Cailleux A. Biogéographie mondial. P., 1969; Чер­нов Ю. И. При­род­ная зо­наль­ность и жи­вот­ный мир су­ши. М., 1975; Brown J. H., Gibson A. C. Biogeography. Saint Louis; L., 1983; Био­сфе­ра. Эво­лю­ция, про­стран­ст­во, вре­мя. Био­гео­гра­фи­че­ские очер­ки. М., 1988; Briggs J. C. Global biogeography. Amst.; N. Y., 1995; Ка­фа­нов А. И., Куд­ря­шев В. А. Мор­ская био­гео­гра­фия. М., 2000; Об­щие во­про­сы мор­ской био­гео­гра­фии. Вла­ди­во­сток, 2004.

Вернуться к началу