АРОМАТИ́ЧНОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРОМАТИ́ЧНОСТЬ, одна из центральных концепций органич. химии, лежащая в основе описания и интерпретации строения, термодинамич. устойчивости, физич. параметров и реакционной способности молекул циклич. соединений с системой сопряжённых связей. Существует неск. критериев, всем или отдельным из которых должна удовлетворять циклич. ароматич. система: энергетический – повышенная устойчивость по сравнению с аналогичной нециклич. структурой; структурный – выравненность длин связей, составляющих цикл, и его планарность; магнитный – магнитная анизотропия и обусловленная ею специфика спектра ЯМР; химический – сохранение структурного типа в большинстве химич. реакций, в частности предпочтительность реакций замещения в цикле по сравнению с возможными реакциями присоединения.
Проявления А. – следствие делокализации электронов в сопряжённой циклич. системе. Степень делокализации зависит от размера цикла и числа электронов на $π$-молекулярных орбиталях системы, которое должно удовлетворять правилу Хюккеля – быть равным $4n+2$ (где $n = 0, 1, 2,$ …). Такие системы обладают замкнутой электронной оболочкой (электроны заполняют все связывающие молекулярные орбитали) и характеризуются значительной разностью энергий связывающих и вакантных антисвязывающих молекулярных орбиталей. Эталонная ароматическая система – бензол ($n = 1$).
Понятие «А.», введённое изначально для плоских циклич. углеводородов, используют также применительно к гетероциклич., металлоорганич. и неорганич. соединениям, а также для характеристики повышенной устойчивости определённых типов пространственных (трёхмерная А.) и сферических структур (сферическая А.).