АППЕТИ́Т
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АППЕТИ́Т (от лат. appetitus – стремление, желание), ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. В процессе эволюции А. формируется как механизм, предупреждающий истощение пищевых ресурсов организма. При длительном отсутствии пищи А. переходит в ощущение голода; при состоянии насыщения он может стимулировать потребление избыточного количества пищи. В инициации пищевой активности, её торможении и регуляции важная роль отводится отд. ядрам гипоталамуса. На уровень А. могут оказывать влияние отд. метаболиты (напр., содержание глюкозы и аминокислот в крови), гормоны (холецистокинин, лептин), а также особенности метаболизма при определённых физиологических состояниях (напр., беременность). Потребность в конкретном продукте определяется как избирательный (напр., водный) А. Психологич. основа А. проявляется в том, что он отражает не только потребность в пище, но также индивидуальные и групповые привычки, особенности нац. кухни. Подкреплённый положит. эмоциями, А. становится мощным стимулом целенаправленной деятельности. Патологич. изменения А. связаны с нарушением деятельности пищеварит. системы, пищевого центра и являются симптомами мн. заболеваний. Отсутствие А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия), извращение, или пикацизм (стремление употреблять в пищу несъедобные вещества), наблюдаются при опухолях мозга, нервно-психич. расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях, интоксикациях, инфекциях, беременности. Нормализации А. способствует лечение осн. заболевания, а также соблюдение правильного режима питания.