Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АППЕТИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 125

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Марков

АППЕТИ́Т (от лат. ap­pe­ti­tus – стрем­ле­ние, же­ла­ние), ощу­ще­ние, свя­зан­ное со стрем­ле­ни­ем к по­треб­ле­нию пи­щи. В про­цес­се эво­лю­ции А. фор­ми­ру­ет­ся как ме­ха­низм, пре­ду­пре­ж­даю­щий ис­то­ще­ние пи­ще­вых ре­сур­сов ор­га­низ­ма. При дли­тель­ном от­сут­ст­вии пи­щи А. пе­ре­хо­дит в ощу­ще­ние го­ло­да; при со­стоя­нии на­сы­ще­ния он мо­жет сти­му­ли­ро­вать по­треб­ле­ние из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва пи­щи. В ини­циа­ции пи­ще­вой ак­тив­но­сти, её тор­мо­же­нии и ре­гу­ля­ции важ­ная роль от­во­дит­ся отд. яд­рам ги­по­та­ла­му­са. На уро­вень А. мо­гут ока­зы­вать влия­ние отд. ме­та­бо­ли­ты (напр., со­дер­жа­ние глю­ко­зы и ами­но­кис­лот в кро­ви), гор­мо­ны (хо­ле­ци­сто­ки­нин, леп­тин), а так­же осо­бен­но­сти ме­та­бо­лиз­ма при оп­ре­де­лён­ных фи­зио­ло­ги­че­ских со­стоя­ни­ях (напр., бе­ре­мен­ность). По­треб­ность в кон­крет­ном про­дук­те оп­ре­де­ля­ет­ся как из­би­ра­тель­ный (напр., вод­ный) А. Пси­хо­ло­гич. ос­но­ва А. про­яв­ля­ет­ся в том, что он от­ра­жа­ет не толь­ко по­треб­ность в пи­ще, но так­же ин­ди­ви­ду­аль­ные и груп­по­вые при­выч­ки, осо­бен­но­сти нац. кух­ни. Под­кре­п­лён­ный по­ло­жит. эмо­ция­ми, А. ста­но­вит­ся мощ­ным сти­му­лом це­ле­на­прав­лен­ной дея­тель­но­сти. Па­то­ло­гич. из­ме­не­ния А. свя­за­ны с на­ру­ше­ни­ем дея­тель­но­сти пи­ще­ва­рит. сис­те­мы, пи­ще­во­го цен­тра и яв­ля­ют­ся сим­пто­ма­ми мн. за­бо­ле­ва­ний. От­сут­ст­вие А. (ано­рек­сия), бо­лез­нен­ное его уси­ле­ние (бу­ли­мия), из­вра­ще­ние, или пи­ка­цизм (стрем­ле­ние упот­реб­лять в пи­щу не­съе­доб­ные ве­ще­ст­ва), на­блю­да­ют­ся при опу­хо­лях моз­га, нерв­но-пси­хич. рас­строй­ствах, на­ру­ше­нии дея­тель­но­сти же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ави­та­ми­но­зах, эн­док­ринных бо­лез­нях, ин­ток­си­ка­ци­ях, ин­фек­ци­ях, бе­ре­мен­но­сти. Нор­ма­ли­за­ции А. спо­соб­ст­ву­ет ле­че­ние осн. за­бо­ле­ва­ния, а так­же со­блю­де­ние пра­виль­но­го ре­жи­ма пи­та­ния.

Лит.: Уго­лев А. М., Кас­силь В. Г. Фи­зио­ло­гия ап­пе­ти­та // Ус­пе­хи со­вре­мен­ной био­ло­гии. 1961. Т. 51. Вып. 3; Ано­хин П. К., Су­даков К. В. Ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ская тео­рия го­ло­да, ап­пе­ти­та и на­сы­ще­ния // Ус­пе­хи фи­зио­ло­ги­че­ских на­ук. 1971. Т. 2. № 1.

Вернуться к началу