Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУЛИМИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 334-335

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. К. Малиновская

БУЛИМИ́Я (от греч. βοῦς – бык и λιμός – го­лод; букв. – бы­чий го­лод), «вол­чий го­лод», ки­но­рек­сия, бо­лез­нен­ное уси­ле­ние чув­ст­ва го­ло­да, со­про­во­ж­даю­щее­ся сла­бо­стью, бо­ля­ми в жи­во­те, по­ли­фа­ги­ей с от­сут­ст­ви­ем чув­ст­ва на­сы­ще­ния. Мо­жет быть про­яв­ле­ни­ем ор­га­нич. по­ра­же­ния го­лов­но­го моз­га (при опу­хо­лях, эн­це­фа­ли­тах, че­реп­но-моз­го­вых трав­мах и др.), пси­хич. рас­стройств (ма­ниа­каль­ное со­стоя­ние, стар­че­ское сла­бо­умие, оли­гоф­ре­ния и др.) и не­ко­то­рых др. за­бо­ле­ва­ний.

В ка­че­ст­ве осо­бой раз­но­вид­но­сти Б. вы­де­ля­ют нерв­ную бу­ли­мию, ко­то­рую рас­смат­ри­ва­ют как од­ну из форм пси­хо­со­ма­тич. рас­стройств. Как и нерв­ная ано­рек­сия, она на­блю­да­ет­ся у де­вочек и жен­щин в воз­рас­те 15–35 лет. Не­ко­то­рые ав­то­ры счи­та­ют нерв­ную Б. фа­зой нерв­ной ано­рек­сии (при­мер­но у 40% боль­ных ано­рек­си­ей от­ме­ча­ют­ся эпи­зо­ды Б.). Час­то­та нерв­ной Б. не­ук­лон­но воз­рас­та­ет в по­след­ние го­ды, при­чём осо­бен­но ши­ро­ко она рас­про­стра­не­на в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах (США, Ка­на­да, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Япо­ния и др.), что ука­зы­ва­ет на роль со­ци­аль­но-эко­но­мич. и куль­тур­ных фак­то­ров в про­ис­хо­ж­де­нии это­го за­бо­ле­ва­ния.

Осн. про­яв­ле­ния нерв­ной Б.: при­сту­пы по­ли­фа­гии («об­жор­ст­ва») не ре­же од­но­го раза в не­де­лю с ут­ра­той кон­тро­ля над со­бой во вре­мя еды; на­силь­ст­вен­но вы­зы­вае­мая рво­та и/или чрез­мер­ное упот­реб­ле­ние сла­бит. средств и диу­ре­ти­ков, а так­же го­ло­да­ние и по­вы­шен­ные фи­зич. на­груз­ки с це­лью по­ху­де­ния; не­удов­ле­тво­рён­ность сво­ей фи­гу­рой и бо­язнь пол­но­ты. Не­ред­ко при­сту­пам Б. пред­ше­ст­ву­ет тре­во­га, а по­сле них воз­ни­ка­ют чув­ст­во ви­ны и де­прес­сия. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность «пи­ще­во­го по­ве­де­ния» та­ких боль­ных – стро­гое са­мо­ог­ра­ни­че­ние в еде в 1-й пол. дня и по­яв­ле­ние к ве­че­ру при­сту­па по­ли­фа­гии. Обыч­но за­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет не­пре­рыв­но, не­ред­ко в те­че­ние 20–30 лет. Вес боль­ных ча­ще ни­же нор­мы, хо­тя мо­жет быть и из­бы­точ­ным. При­мер­но у 25% жен­щин на­ру­ша­ют­ся ме­сяч­ные (аме­но­рея, не­ре­гу­ляр­ные мен­ст­руа­ции). Ле­че­ние: пси­хо­те­ра­пия и ан­ти­де­прес­сан­ты.

Лит.: Спра­воч­ник вра­ча об­щей прак­ти­ки. М., 1999; Брой­ти­гам В., Кри­сти­ан П., Рад М. Пси­хо­со­ма­ти­че­ская ме­ди­ци­на. М., 1999.

Вернуться к началу