Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНОРЕКСИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АНОРЕКСИ́Я (ɑ... и греч. ρεξις – ап­пе­тит), от­сут­ст­вие ап­пе­ти­та при со­хран­но­сти фи­зио­ло­гич. по­треб­но­сти в пи­та­нии. Мо­жет быть след­ст­ви­ем ор­га­нич. по­ра­же­ния пи­ще­во­го цен­тра (напр., при опу­хо­ли, трав­ме, ин­суль­те, от­рав­ле­ни­ях), функ­цио­наль­ных рас­стройств нерв­ной сис­те­мы (напр., при нев­ро­зах, стрес­со­вых си­туа­ци­ях), эн­док­рин­ных за­бо­ле­ва­ний (ги­по­фи­зар­ная ка­хек­сия, ад­ди­со­но­ва бо­лезнь и др.), хро­нич. ис­то­щаю­щих за­бо­ле­ва­ний (ту­бер­ку­лёз, зло­ка­честв. опу­хо­ли и др.), бо­лез­ней ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (хро­нич. га­ст­рит и др.) и др. при­чин. У де­тей А. (обыч­но в ви­де сни­же­ния ап­пе­ти­та) на­блю­да­ет­ся при од­нооб­раз­ном пи­та­нии, из­ме­не­нии его ра­цио­на и ре­жи­ма, ви­та­мин­ной не­дос­та­точ­но­сти, пе­ре­карм­ли­ва­нии, при­ну­ж­де­нии к еде и др.

Как са­мо­сто­ят. фор­му А. вы­де­ля­ют нерв­ную (нерв­но-пси­хи­че­скую) А. – бо­лез­нен­ное со­стоя­ние, ко­то­рое воз­ни­ка­ет в пу­бер­тат­ном воз­рас­те (поч­ти ис­клю­чи­тель­но у де­во­чек), ха­рак­те­ри­зу­ет­ся дли­тель­ным ог­ра­ни­че­ни­ем приё­ма пи­щи (вплоть до от­ка­за от неё) с це­лью по­ху­да­ния, на­рас­таю­щим ис­то­ще­ни­ем и разл. со­ма­тич. рас­строй­ства­ми. Ве­ду­щим мо­ти­вом от­ка­за от пи­щи яв­ля­ет­ся упор­ное стрем­ле­ние к по­ху­да­нию и страх пе­ред из­лиш­ней пол­но­той, ко­то­рой ча­ще все­го нет. За­бо­ле­ва­ние опи­са­но в 1868 англ. кли­ни­ци­стом У. Гал­лом и в 1874 франц. нев­ро­па­то­ло­гом и пси­хи­ат­ром Э. Ш. Ла­се­гом.

В ос­но­ве нерв­ной А. ле­жит сверх­цен­ная, на­вяз­чи­вая или бре­до­вая идея из­бы­точ­но­го ве­са, в свя­зи с чем боль­ные ис­клю­ча­ют из ра­цио­на вы­со­ко­ка­ло­рий­ные про­дук­ты и рез­ко ог­ра­ни­чи­ва­ют ко­ли­че­ст­во пи­щи в це­лом. С це­лью по­ху­да­ния они вы­зы­ва­ют рво­ту по­сле еды, при­ме­ня­ют клиз­мы, сла­би­тель­ные и мо­че­гон­ные сред­ст­ва, вы­пол­ня­ют ин­тен­сив­ные фи­зич. уп­раж­не­ния. По ме­ре сни­же­ния мас­сы те­ла чув­ст­во го­ло­да при­ту­п­ля­ет­ся, воз­ни­ка­ют эн­док­рин­ные рас­строй­ства (пре­ж­де все­го – аме­но­рея), дис­тро­фич. из­ме­не­ния (ко­жи, мышц, мио­кар­да), ато­ния ки­шеч­ни­ка, ане­мия, на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ и др. При рез­ком ис­то­ще­нии по­вы­ша­ет­ся риск вне­зап­ной смер­ти вслед­ст­вие на­ру­ше­ния рит­ма серд­ца. Ино­гда на фо­не нерв­ной А. воз­ни­ка­ют при­сту­пы бу­ли­мии. Ха­рак­тер­ны так­же аф­фек­тив­ные рас­строй­ства, ча­ще в ви­де де­прес­сии.

При дли­тель­ном те­че­нии и вы­ра­жен­ных со­ма­тич. рас­строй­ствах ле­че­ние про­во­дят в ста­цио­на­ре: дие­то­те­ра­пия, пси­хо­те­ра­пия, об­ще­ук­ре­п­ляю­щие сред­ст­ва, тран­кви­ли­за­то­ры, ней­ро­леп­ти­ки и др.

Лит.: Брой­ти­гам В., Кри­сти­ан П., Рад М. фон. Пси­хо­со­ма­ти­че­ская ме­ди­ци­на. М., 1999.

Вернуться к началу