Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДРО́НОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ф. Косарев

АНДРО́НОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА (Ан­д­ро­нов­ская куль­тур­но-ис­то­ри­че­ская общ­ность) брон­зо­во­го ве­ка (16–12 вв. до н. э.). За­ни­ма­ла тер­ри­то­рию Юж. За­ура­лья, юга За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны, Ка­зах­ста­на, Ал­тай­ско­го При­обья, Куз­нец­кой и Ха­кас­ско-Ми­ну­син­ской кот­ло­вин. Вы­де­ле­на С. А. Те­п­ло­ухо­вым в 1927. На­зва­на по мо­гиль­ни­ку у с. Ан­д­ро­но­во (Ха­ка­сия). На юге гра­ни­чит с род­ст­вен­ной та­за­багь­яб­ской куль­ту­рой При­ара­лья, на за­па­де – со сруб­ной куль­ту­рой. Сев. и вост. гра­ни­цы про­сле­жи­ва­ют­ся не­до­ста­точ­но чёт­ко.

Фото П. С. Павлинова Мужчина, погребённый в Лисаковском могильнике (Казахстан) андроновской культурно-исторической общности. Реконструкция Г. В. Лебединской. Лаборатория антропологической реконструкции Института этнологии...

А. к. пред­став­ле­на по­се­ле­ния­ми (в т. ч. ук­ре­п­лён­ны­ми ва­лом и рвом) и мо­гиль­ни­ка­ми. Жи­ли­ща на­зем­ные и уг­луб­лён­ные, бре­вен­ча­тые, пря­мо­уголь­ные в пла­не. Мо­гиль­ни­ки кур­ган­ные и грун­то­вые, с об­ря­да­ми кре­ма­ции и ин­гу­ма­ции. Из­вест­ны мо­гиль­ные ямы, об­ли­цо­ван­ные де­рев. пла­ха­ми или ка­мен­ны­ми пли­та­ми, ка­мен­ные ящи­ки, пе­ре­кры­тые пли­та­ми, под­бой­ные кон­ст­рук­ции. Хо­зяй­ст­во А. к. ос­но­вы­ва­лось на ско­то­вод­ст­ве (ко­ро­вы, ко­зы, ов­цы, ло­ша­ди) и зем­ле­де­лии. Брон­зо­вые ору­дия срав­ни­тель­но не­мно­го­чис­лен­ны (иг­лы, ши­лья, но­жи, ре­же – тёс­ла, вис­ло­обуш­ные то­по­ры и др.). Из кам­ня из­го­тав­ли­ва­лись тё­роч­ни­ки, мо­ты­ги, осел­ки, на­ко­неч­ни­ки стрел, бу­ла­вы и то­по­ры, из кос­ти – пса­лии, про­кол­ки и др. Встре­ча­ют­ся брон­зо­вые, се­реб­ря­ные, зо­ло­тые и по­зо­ло­чен­ные ук­ра­ше­ния. В рам­ках А. к. вы­де­ля­ют­ся пет­ров­ская (Юж. Урал, юг Зап. Си­би­ри, Ка­зах­стан), ала­куль­ская (от Ура­ла до Ир­ты­ша и до юж. Ка­зах­ста­на) и фё­до­ров­ская (рас­про­стра­не­на на Ура­ле, Оби, Ени­сее, в При­ир­ты­шье и Ка­зах­ста­не) куль­ту­ры, раз­ли­чаю­щие­ся по ор­на­мен­ту и фор­мам ке­ра­ми­ки. В по­гре­баль­ном об­ря­де для ала­куль­ской куль­ту­ры наи­бо­лее ха­рак­тер­ны ин­гу­ма­ции со скор­чен­ным по­ло­же­ни­ем, для фё­до­ров­ской – кре­ма­ции.

В 12–11 вв. до н. э. уси­ли­ва­ют­ся ми­гра­ции ан­д­ро­нов­ско­го на­се­ле­ния за пре­де­лы А. к.: в Ср. Азию и да­лее на юг; в та­ёж­ную по­ло­су Зап. Си­би­ри, где во взаи­мо­дей­ст­вии с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем скла­ды­ва­ют­ся т. н. ан­д­ро­но­ид­ные куль­ту­ры 12–9 вв.: суз­гун­ская (та­ёж­ное и пред­та­ёж­ное То­бо­ло-Ир­ты­шье), па­хо­мов­ская (ле­со­степ­ное При­ир­ты­шье), елов­ская (Ср. При­обье), кор­чаж­кин­ская (Верх­нее При­обье), со­че­таю­щие юж­ные (ско­то­вод­че­ско-зем­ле­дель­че­ские) и се­вер­ные (охот­ни­чье-ры­бо­ло­вец­кие) тра­ди­ции с пре­об­ла­да­ни­ем на се­ве­ре ры­бо­лов­ст­ва. «Ан­д­ро­но­ид­ные» куль­ту­ры при­ня­ли уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии за­пад­но­си­бир­ских и сред­не­си­бир­ских куль­тур же­лез­но­го ве­ка, но­си­те­ля­ми ко­то­рых бы­ли пред­ки совр. угор­ских и са­мо­дий­ских на­ро­дов.

Лит.: Зда­но­вич Г. Б. Брон­зо­вый век Ура­ло-Ка­зах­стан­ских сте­пей. Сверд­ловск, 1988; Ко­са­рев М. Ф. Из древ­ней ис­то­рии За­пад­ной Си­би­ри: Об­щая ис­то­ри­ко-куль­тур­ная кон­цеп­ция. М., 1993.

Вернуться к началу