Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСА́НДР СВИ́РСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 444

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Макарий Веретенников
Преподобный Александр Свирский. Икона. 16 в. Центральный музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублёва (Москва).

АЛЕКСА́НДР СВИ́РСКИЙ (в ми­ру Амос) (15.6.1448, с. Ман­де­ра, Обо­неж­ская пя­ти­на Нов­го­род­ской зем­ли – 30.8.1533, Алек­сан­д­ро-Свир­ский мон.), свя­той Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви (пре­по­доб­ный). По­сле бе­се­ды с при­шед­ши­ми в село мо­на­ха­ми Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря тай­но от ро­ди­те­лей (Сте­фа­на и Вас­сы, при­няв­ших поз­же мо­на­ше­ст­во с име­на­ми Сер­гий и Вар­ва­ра) по­ки­нул дом. В 26 лет при­нял по­стриг в Ва­ла­ам­ском мон., по­се­лил­ся на близ­ле­жа­щем ост­рове Ла­дож­ско­го оз., по­лу­чив­шем назв. Свя­той (здесь со­хра­ни­лись пе­ще­ра А. С. и ус­та­нов­лен­ный им крест). По­сле кон­чи­ны ро­ди­те­лей А. С. по­се­лил­ся в 35 вер­стах от Олон­ца, не­да­ле­ко от р. Свирь, по­стро­ил ке­лью и 7 лет про­жил в от­шель­ни­че­ст­ве. По­сте­пен­но к А. С. ста­ли со­би­рать­ся ино­ки, и в 1506 был ос­но­ван Свя­то-Тро­иц­кий Алек­сан­д­ро-Свир­ский мон., а близ не­го «от­ход­ная пус­тынь». Нов­го­род­ский свт. Се­ра­пи­он (Кур­цов) воз­вёл А. С. в сан игу­ме­на. По пре­да­нию, в 1508 А. С. спо­до­бил­ся яв­ле­ния Св. Трои­цы в ви­де 3 ан­ге­лов (что на­шло ши­ро­кое от­ра­же­ние в рус. ико­но­гра­фии), а позд­нее – Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ещё при жиз­ни про­сла­вил­ся чу­до­тво­ре­ния­ми, имел мно­же­ст­во уче­ни­ков (пре­по­доб­ные Ни­ки­фор Ва­же­о­зер­ский, Ген­на­дий Ко­ст­ром­ской и др.), чьи тру­ды и под­ви­ги име­ли боль­шое зна­че­ние для раз­ви­тия се­вер­но­рус. мо­на­ше­ст­ва. По­гре­бён в «от­ход­ной пус­ты­ни». В 1545 уче­ник А. С. игу­мен Иро­ди­он (Коч­нев) на­пи­сал его жи­тие. Ка­но­ни­зи­ро­ван на Со­бо­ре 1547. 17.4.1641 бы­ли об­ре­те­ны мо­щи А. С., а в 1644 царь Ми­ха­ил Фёдо­ро­вич по­жерт­во­вал для них се­реб­ря­ную ра­ку. В дек. 1918 мо­щи А. С. бы­ли изъ­я­ты из ра­ки и уве­зе­ны из мо­на­стыря, в кон­це 1998 воз­вра­ще­ны в воз­ро­ж­дае­мый Алек­сан­д­ро-Свир­ский мон. Дни па­мя­ти А. С. от­ме­ча­ют­ся 30 ав­гу­ста (12 сен­тя­бря), 17(30) ап­ре­ля.

Ис­точн.: Жи­тие и чу­де­са пре­по­доб­но­го Алек­сан­д­ра Свир­ско­го. СПб., 1995.

Лит.: Афа­на­сий, мон. Пре­по­доб­ный Алек­сандр Свир­ский и ос­но­ван­ная им оби­тель. К 400-ле­тию Свир­ской оби­те­ли (1506–1906). СПб., 1905; Ма­ка­рий [Ве­ре­тен­ни­ков], игум. Пре­по­доб­ный Алек­сандр Свир­ский «но­вый чу­до­тво­рец» – рус­ский под­виж­ник XVI ве­ка: К 450-ле­тию со дня кон­чи­ны // Бо­го­слов­ские тру­ды. 1982. Сб. 23.

Вернуться к началу