Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКЦИ́З

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 395

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Д. Капранова

АКЦИ́З (нем. Akzise, от лат. ac­cido – об­ре­зать), один из ви­дов кос­вен­но­го на­ло­га, вклю­чае­мо­го в це­ну отд. то­ва­ров мас­со­во­го по­треб­ле­ния, пред­ме­тов рос­ко­ши, ми­нер. сы­рья. К под­ак­циз­ным то­ва­рам ча­ще все­го от­но­сят ал­ко­голь­ную и та­бач­ную про­дук­цию, лег­ко­вые ав­то­мо­би­ли, юве­лир­ные из­де­лия, неф­те­про­дук­ты, отд. ви­ды ми­нер. сырья. А. вво­дят­ся с це­лью изъ­я­тия в до­ход бюд­же­та при­бы­ли от про­из-ва вы­со­ко­рен­та­бель­ной про­дук­ции.

Ак­циз­ное об­ло­же­ние на Ру­си поя­ви­лось в 10 в. в ви­де ме­до­вой да­ни, сбо­ра с со­ло­да, браж­ной по­шли­ны и т. п. В 16 в. пла­ти­лась по­шли­на в поль­зу каз­ны и мо­на­сты­рей. Позд­нее, в 17–19 вв., вво­ди­лись, в ча­ст­но­сти, А.: на соль; с та­ба­ка; со свек­ло­са­хар­но­го про­из-ва; с ос­ве­ти­тель­ных неф­тя­ных ма­сел; с за­жи­гатель­ных спи­чек. Вин­ный А. слу­жил са­мой до­ход­ной стать­ёй бюд­же­та Рос. им­пе­рии. В 1920 взи­ма­ние А. бы­ло при­ос­та­нов­ле­но, а позд­нее – пре­кра­ще­но. На­ло­го­вая ре­фор­ма 1930–32 в СССР пол­но­стью ли­к­ви­ди­ро­ва­ла все А. В РФ с 1991 дей­ст­во­вал Фе­де­раль­ный за­кон «Об ак­ци­зах»; с 1.1.2001 А. ре­гу­ли­ру­ют­ся На­ло­го­вым ко­дек­сом РФ.

Пла­тель­щи­ка­ми А. при­зна­ют­ся: ор­га­ни­за­ции, ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ли­ца, при­зна­вае­мые на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми в свя­зи с пе­ре­ме­ще­ни­ем то­ва­ров че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу РФ.

Став­ки А. по ме­то­ду ус­та­нов­ле­ния под­раз­де­ля­ют­ся на твёр­дые, спе­ци­фи­че­ские (в аб­со­лют­ных сум­мах) и ад­ва­лор­ные (в про­цен­тах). Поч­ти на все ви­ды по­дак­циз­ных то­ва­ров (за ис­клю­че­ни­ем юве­лир­ных из­де­лий и при­род­но­го га­за) ус­та­нов­ле­ны спе­ци­фич. став­ки.

По ви­дам ста­вок раз­ли­ча­ют: еди­ные А.– на то­ва­ры, сор­та ко­то­рых ма­ло раз­ли­ча­ют­ся по ка­че­ст­ву и це­нам; диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные А. – на то­ва­ры, клас­си­фи­ци­руе­мые по разл. при­зна­кам: ка­че­ст­ву, кре­по­сти (ви­на); сред­ние А. – для од­но­род­ных то­ва­ров, сор­та ко­то­рых име­ют раз­ный уро­вень цен (та­бач­ные из­де­лия). По спо­со­бу взи­ма­ния раз­ли­ча­ют: ин­ди­ви­ду­аль­ные А. – взи­мае­мые по твёр­дым став­кам с еди­ни­цы из­ме­ре­ния то­ва­ра; уни­вер­саль­ные А. – взи­мае­мые с на­ло­го­во­го обо­ро­та пред­при­ятий (на­лог с обо­ро­та).

В США А. по­лу­чи­ли осо­бое раз­ви­тие: в за­ви­си­мо­сти от ста­дии их взи­ма­ния раз­ли­ча­ют­ся А. роз­нич­ных тор­гов­цев и А. про­из­во­ди­те­лей; А. об­ла­га­ют­ся так­же оп­ре­де­лён­ные ка­те­го­рии го­то­вой про­дук­ции (ав­то­мо­би­ли, ра­дио- и фо­то­ап­па­ра­ту­ра, элек­тро­бы­то­вые при­бо­ры). См. так­же На­ло­ги.

Лит.: Ше­пен­ко Р. А. Ак­ци­зы. М., 2001; Яков­ле­ва Н. В. Ак­циз и фи­скаль­ная мо­но­по­лия: ис­то­рия воз­ни­кно­ве­ния и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. М., 2004.

Вернуться к началу