Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКАЯ АВИА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 590-591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: М. Ю. Куприков

ГРАЖДА́НСКАЯ АВИА́ЦИЯ, от­расль тран­спор­та, осу­ще­ст­вляю­щая воз­душ­ные пе­ре­воз­ки. Г. а. обес­пе­чи­ва­ет пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров, поч­ты и гру­зов; ис­поль­зу­ет­ся для за­щи­ты с.-х. рас­те­ний от вре­ди­те­лей, для аэ­ро­фо­то­съём­ки ме­ст­но­сти, раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ох­ра­ны лес­ных мас­си­вов (в т. ч. ту­ше­ния по­жа­ров), в ме­ди­ко-са­ни­тар­ных це­лях и др. Г. а. рас­по­ла­га­ет пар­ком ЛА (са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов), се­тью возд. ли­ний, аэ­ро­пор­тов, аэ­ро­дро­мов с сис­те­мой тех­нич. со­ору­же­ний, ра­дио- и ме­тео­стан­ция­ми, за­во­да­ми и ре­монт­но-тех­нич. ба­за­ми, на­уч.-ис­сле­до­ва­тель­ски­ми и учеб­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми.

Г. а. воз­ник­ла в стра­нах Ев­ро­пы и Аме­ри­ки по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны. Во Фран­ции и Гер­ма­нии как вид транс­пор­та ста­ла раз­ви­вать­ся с 1920–21. В Рос­сии в но­яб. 1921 на ос­но­ва­нии дек­ре­та «О воз­душ­ных пе­ре­дви­же­ни­ях» (от 17.1.1921) об­ра­зо­ва­но сме­шан­ное Рус­ско-гер­ман­ское об­ще­ст­во воз­душ­ных со­об­ще­ний («Де­ру­люфт», «Deruluft»). Ре­гу­ляр­ные рей­сы по пер­вой ме­ж­ду­нар. поч­то­во-пас­са­жир­ской ли­нии Мо­ск­ва – Кё­нигс­берг от­кры­лись 1.5.1922 (в 1926 ли­ния бы­ла про­дле­на до Бер­ли­на). В СССР Г. а. («Аэ­ро­флот») на­ча­ла своё раз­ви­тие с 1923 (соз­да­но Все­рос. об-во доб­ро­воль­но­го возд. фло­та «Доб­ро­лёт»). Пик пе­ре­во­зок в стра­не от­но­сит­ся к кон. 1980-х гг., ко­гда «Аэ­ро­флот» пе­ре­во­зил еже­год­но бо­лее 120 млн. пас­са­жи­ров, ок. 3 млн. т гру­зов, св. 400 тыс. т поч­ты. На до­лю возд. транс­пор­та при­хо­ди­лось до 20% об­ще­го пас­са­жи­ро­по­то­ка, а на даль­них ма­ги­ст­ра­лях (4 тыс. км и бо­лее) – св. 80%.

Осн. по­ка­за­те­ли са­мо­лё­тов Г. а., осу­ще­ст­в­ляю­щих ави­ац. пе­ре­воз­ки (АП): пас­са­жи­ров­ме­сти­мость, взлёт­ная мас­са, ско­рость по­лё­та и др. По на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют пас­са­жир­ские са­мо­лё­ты мест­ных возд. ли­ний (МВЛ) и ма­ги­ст­раль­ные. В Рос­сии в за­ви­си­мо­сти от взлёт­ной мас­сы са­мо­лё­ты де­лят­ся на лёг­кие – ка­те­го­рия АП-23 и ос­таль­ные – АП-25. МВЛ пред­став­ле­ны лёг­ки­ми са­мо­лё­та­ми (Ан-2, L-410, Ан-28 и др.), как пра­ви­ло вхо­дя­щи­ми в ка­те­го­рию АП-23; ха­рак­те­ри­зу­ют­ся воз­мож­но­стью взлё­та с грун­то­вых взлёт­но-по­са­доч­ных по­лос (дли­ной до 550 м) и даль­но­стью по­лё­та до 1000 км (для РФ сеть та­ких аэ­ро­пор­тов со­став­ля­ет бо­лее 50%). Авиац. ком­плекс ма­ги­ст­раль­ных са­мо­лё­тов вклю­ча­ет ближ­не-, сред­не- и даль­не­ма­ги­ст­раль­ные са­мо­лё­ты (со­от­вет­ст­вен­но БМС, СМС и ДМС). БМС (напр., Як-40, Ан-24, Ту-134, Ил-114) со­еди­ня­ют об­ла­ст­ные цен­тры, рас­по­ло­жен­ные в Ев­роп. час­ти РФ и на­хо­дя­щие­ся на рас­стоя­нии 500–1500 км друг от дру­га. СМС (Як-42, Ту-154, Ту-104, Ту-214, А-320, А-310, B-731, B-757 и др.), с даль­но­стью по­лёта до 5000 км, ле­та­ют ме­ж­ду уда­лён­ны­ми об­ла­ст­ны­ми цен­тра­ми РФ, а так­же осу­ще­ст­в­ля­ют внут­ри­кон­ти­нен­таль­ные рей­сы. К ДМС от­но­сят­ся Ту-114, Ил-62, Ил-96, B-747, А-340 и др. с даль­но­стью по­лё­та св. 5000 км (напр., Мо­ск­ва – Ха­ба­ровск). В со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми к безо­пас­но­сти по­лё­тов в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. клас­са вы­де­ля­ют меж­кон­ти­нен­таль­ные са­мо­лё­ты (мо­ди­фи­ка­ции ДМС), спо­соб­ные со­вер­шать бес­по­са­доч­ные пе­ре­лё­ты до 18000 км (напр., Лон­дон – Сид­ней) с ба­зи­ро­ва­ни­ем в вы­со­ко­класс­ных аэ­ро­пор­тах ми­ра.

Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные, са­ни­тар­ные, учеб­ные и др. са­мо­лё­ты от­но­сят­ся к авиа­ции об­ще­го на­зна­че­ния (АОН). Боль­шая часть са­мо­лё­тов МВЛ по­сле до­ра­бот­ки (мо­ди­фи­ка­ции) мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на в АОН. Транс­порт­ные са­мо­лё­ты Г. а. (соз­да­ны, как пра­ви­ло, на ба­зе во­ен­но-транс­порт­ной авиа­ции) по гру­зо­подъ­ём­но­сти под­раз­де­ля­ют­ся на лёг­кие – до 10 т (Ан-26, Ан-32), сред­ние – до 50 т (Ил-76, Ан-70) и тя­жё­лые – св. 50 т (Ан-124, Ан-225). Ино­гда в ка­че­ст­ве транс­порт­ных ис­поль­зу­ют­ся мо­ди­фи­ка­ции ма­ги­ст­раль­ных са­мо­лё­тов (напр., Ту-214, Ил-96). Ана­ло­гич­но клас­си­фи­ци­ру­ют­ся и др. ти­пы ЛА, ко­то­рые по­лу­чи­ли мень­шее рас­про­стра­не­ние в авиа­ции (ди­ри­жаб­ли, вер­то­лё­ты, эк­ра­но­пла­ны, ав­то­жи­ры и др.).

Ос­но­вой раз­ви­тия Г. а. яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость не­пре­рыв­но­го сни­же­ния се­бе­стои­мо­сти возд. пе­ре­во­зок. Чем боль­шее чис­ло пас­са­жи­ров раз­ме­ще­но в са­мо­лёте, тем он эко­но­мич­нее. В Г. а. на авиа­ли­ни­ях эк­сплу­а­ти­ру­ют­ся са­мо­лё­ты, вме­щаю­щие 350–550 пас­са­жи­ров: B-747, B-747-200 (фир­ма «Boeing»); Ил-86, Ил-96; L-1011 (фир­ма «Lockheed»); DC-10 (фир­ма «McDonnell Douglas»). Их по­яв­ле­ние от­кры­ло эру ши­ро­ко­фю­зе­ляж­ных ре­ак­тив­ных пас­са­жир­ских са­мо­лё­тов. Мож­но ут­верж­дать, что осн. тен­ден­ци­ей гражд. са­мо­лё­то­строе­ния бу­дет уве­ли­че­ние пас­са­жи­ро­вме­сти­мо­сти, а так­же пе­ре­ход к сверх­зву­ко­вым пас­са­жир­ским са­мо­лё­там (СПС). Пер­вое по­ко­ле­ние та­ких са­мо­лё­тов уже соз­да­но (сов. са­мо­лёт Ту-144, анг­ло-франц. са­мо­лёт «Кон­корд»). Экс­плуа­та­ция этих са­мо­лё­тов не да­ла ожи­дае­мых ре­зуль­татов по сни­же­нию се­бе­стои­мо­сти пе­ре­во­зок вслед­ст­вие низ­кой то­п­лив­ной эф­фек­тив­но­сти, а так­же из-за не­ре­шён­ной про­бле­мы сни­же­ния уров­ня шу­ма при сверх­зву­ко­вом по­лё­те. Ис­сле­до­ва­ния, на­прав­лен­ные на ре­ше­ние этих и др. про­блем, про­во­дят­ся ве­ду­щи­ми авиац. дер­жа­ва­ми. Сле­ду­ет ожи­дать по­яв­ле­ния СПС вто­ро­го по­ко­ле­ния со ско­ро­стью по­лё­та, со­от­вет­ст­вую­щей крей­сер­ско­му чис­лу М=2,2–2,5 (М – Ма­ха чис­ло

 >>
); с по­вы­шен­ным на 40–50% (по срав­не­нию с СПС пер­во­го по­ко­ле­ния) аэ­ро­ди­на­мич. ка­че­ст­вом; с умень­шен­ной на 15–20% соб­ст­вен­ной мас­сой са­мо­лё­та и уве­ли­чен­ной в 1,5–2 раза то­п­лив­ной эф­фек­тив­но­стью. Пер­спек­тив­на раз­ра­бот­ка га­зо­тур­бин­но­го пря­мо­точ­но­го дви­га­те­ля из­ме­няе­мо­го цик­ла, ко­то­рый на 20% и бо­лее эко­но­мич­нее су­ще­ст­вую­щих дви­га­те­лей, обес­пе­чи­ваю­щих сверх­зву­ко­вой по­лёт. Это по­зво­лит соз­дать СПС вто­ро­го по­ко­ле­ния (ско­ро­сти со­от­вет­ст­вуют М=4,5) с меж­кон­ти­нен­таль­ной даль­ностью по­лё­та.

Осн. кри­те­рий эф­фек­тив­но­сти Г. а. 21 в. – безо­пас­ность по­лё­тов. Раз­ви­тие гражд. са­мо­лё­то­строе­ния на­прав­ле­но на умень­ше­ние взлёт­ной мас­сы са­мо­лё­тов, уве­ли­че­ние аэ­ро­ди­на­мич. ка­че­ст­ва, а так­же сни­же­ние удель­но­го рас­хо­да то­п­ли­ва.

Лит.: Егер С. М., Мат­ве­ен­ко АМ., Ша­талов И. А. Ос­но­вы авиа­ци­он­ной тех­ни­ки. 3-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу