ГРАЖДА́НСКАЯ АВИА́ЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГРАЖДА́НСКАЯ АВИА́ЦИЯ, отрасль транспорта, осуществляющая воздушные перевозки. Г. а. обеспечивает перевозки пассажиров, почты и грузов; используется для защиты с.-х. растений от вредителей, для аэрофотосъёмки местности, разведки полезных ископаемых, охраны лесных массивов (в т. ч. тушения пожаров), в медико-санитарных целях и др. Г. а. располагает парком ЛА (самолётов и вертолётов), сетью возд. линий, аэропортов, аэродромов с системой технич. сооружений, радио- и метеостанциями, заводами и ремонтно-технич. базами, науч.-исследовательскими и учебными учреждениями.
Г. а. возникла в странах Европы и Америки после 1-й мировой войны. Во Франции и Германии как вид транспорта стала развиваться с 1920–21. В России в нояб. 1921 на основании декрета «О воздушных передвижениях» (от 17.1.1921) образовано смешанное Русско-германское общество воздушных сообщений («Дерулюфт», «Deruluft»). Регулярные рейсы по первой междунар. почтово-пассажирской линии Москва – Кёнигсберг открылись 1.5.1922 (в 1926 линия была продлена до Берлина). В СССР Г. а. («Аэрофлот») начала своё развитие с 1923 (создано Всерос. об-во добровольного возд. флота «Добролёт»). Пик перевозок в стране относится к кон. 1980-х гг., когда «Аэрофлот» перевозил ежегодно более 120 млн. пассажиров, ок. 3 млн. т грузов, св. 400 тыс. т почты. На долю возд. транспорта приходилось до 20% общего пассажиропотока, а на дальних магистралях (4 тыс. км и более) – св. 80%.
Осн. показатели самолётов Г. а., осуществляющих авиац. перевозки (АП): пассажировместимость, взлётная масса, скорость полёта и др. По назначению различают пассажирские самолёты местных возд. линий (МВЛ) и магистральные. В России в зависимости от взлётной массы самолёты делятся на лёгкие – категория АП-23 и остальные – АП-25. МВЛ представлены лёгкими самолётами (Ан-2, L-410, Ан-28 и др.), как правило входящими в категорию АП-23; характеризуются возможностью взлёта с грунтовых взлётно-посадочных полос (длиной до 550 м) и дальностью полёта до 1000 км (для РФ сеть таких аэропортов составляет более 50%). Авиац. комплекс магистральных самолётов включает ближне-, средне- и дальнемагистральные самолёты (соответственно БМС, СМС и ДМС). БМС (напр., Як-40, Ан-24, Ту-134, Ил-114) соединяют областные центры, расположенные в Европ. части РФ и находящиеся на расстоянии 500–1500 км друг от друга. СМС (Як-42, Ту-154, Ту-104, Ту-214, А-320, А-310, B-731, B-757 и др.), с дальностью полёта до 5000 км, летают между удалёнными областными центрами РФ, а также осуществляют внутриконтинентальные рейсы. К ДМС относятся Ту-114, Ил-62, Ил-96, B-747, А-340 и др. с дальностью полёта св. 5000 км (напр., Москва – Хабаровск). В соответствии с требованиями к безопасности полётов в качестве самостоят. класса выделяют межконтинентальные самолёты (модификации ДМС), способные совершать беспосадочные перелёты до 18000 км (напр., Лондон – Сидней) с базированием в высококлассных аэропортах мира.
Сельскохозяйственные, санитарные, учебные и др. самолёты относятся к авиации общего назначения (АОН). Большая часть самолётов МВЛ после доработки (модификации) может быть использована в АОН. Транспортные самолёты Г. а. (созданы, как правило, на базе военно-транспортной авиации) по грузоподъёмности подразделяются на лёгкие – до 10 т (Ан-26, Ан-32), средние – до 50 т (Ил-76, Ан-70) и тяжёлые – св. 50 т (Ан-124, Ан-225). Иногда в качестве транспортных используются модификации магистральных самолётов (напр., Ту-214, Ил-96). Аналогично классифицируются и др. типы ЛА, которые получили меньшее распространение в авиации (дирижабли, вертолёты, экранопланы, автожиры и др.).
Основой развития Г. а. является необходимость непрерывного снижения себестоимости возд. перевозок. Чем большее число пассажиров размещено в самолёте, тем он экономичнее. В Г. а. на авиалиниях эксплуатируются самолёты, вмещающие 350–550 пассажиров: B-747, B-747-200 (фирма «Boeing»); Ил-86, Ил-96; L-1011 (фирма «Lockheed»); DC-10 (фирма «McDonnell Douglas»). Их появление открыло эру широкофюзеляжных реактивных пассажирских самолётов. Можно утверждать, что осн. тенденцией гражд. самолётостроения будет увеличение пассажировместимости, а также переход к сверхзвуковым пассажирским самолётам (СПС). Первое поколение таких самолётов уже создано (сов. самолёт Ту-144, англо-франц. самолёт «Конкорд»). Эксплуатация этих самолётов не дала ожидаемых результатов по снижению себестоимости перевозок вследствие низкой топливной эффективности, а также из-за нерешённой проблемы снижения уровня шума при сверхзвуковом полёте. Исследования, направленные на решение этих и др. проблем, проводятся ведущими авиац. державами. Следует ожидать появления СПС второго поколения со скоростью полёта, соответствующей крейсерскому числу М=2,2–2,5 (М – Маха число); с повышенным на 40–50% (по сравнению с СПС первого поколения) аэродинамич. качеством; с уменьшенной на 15–20% собственной массой самолёта и увеличенной в 1,5–2 раза топливной эффективностью. Перспективна разработка газотурбинного прямоточного двигателя изменяемого цикла, который на 20% и более экономичнее существующих двигателей, обеспечивающих сверхзвуковой полёт. Это позволит создать СПС второго поколения (скорости соответствуют М=4,5) с межконтинентальной дальностью полёта.
Осн. критерий эффективности Г. а. 21 в. – безопасность полётов. Развитие гражд. самолётостроения направлено на уменьшение взлётной массы самолётов, увеличение аэродинамич. качества, а также снижение удельного расхода топлива.