ГИДРОСАМОЛЁТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГИДРОСАМОЛЁТ (от гидро… и самолёт), самолёт, способный взлетать с водной поверхности, садиться на неё, а также маневрировать на воде; базируется на гидроаэродроме. Г. должен обладать плавучестью, остойчивостью, непотопляемостью, устойчивостью движения по воде и др. мореходными качествами, определяющими возможность его эксплуатации в акваториях при разл. гидрометеорологич. условиях. При нахождении на плаву вес Г. полностью компенсируется гидростатич. подъёмной силой. В процессе разбега гидродинамич. подъёмная сила глиссирующей поверхности днища корпуса и аэродинамич. подъёмная сила крыла при достижении взлётной скорости обеспечивают отрыв Г. от водной поверхности. Профилированные обводы днища корпуса Г. повышают устойчивость хода, обусловливают достижение миним. перегрузки и брызгообразования (при разбеге и пробеге Г.). Наличие на днище корпуса Г. поперечного уступа – редана способствует отрыву Г. от водной поверхности на предвзлётных скоростях.
Г. обычно строятся по схеме моноплана с высокорасположенными двигателями во избежание их заливания и забрызгивания. В зависимости от конструкции различают Г. лодочные, поплавковые, амфибии и Г. на подводных крыльях или гидролыжах. Из Г. всех типов оптимальным сочетанием гидро- и аэродинамич. качеств обладает летающая лодка. Распространены также поплавковые Г. (преим. с двумя поплавками, рис. 1), имеющие по сравнению с летающей лодкой повышенную массу конструкции и более высокое аэродинамич. сопротивление. Поплавковые схемы нередко применяют при переделке лёгких сухопутных самолётов в Г. Амфибии с взлётно-посадочным устройством в виде сочетания колёсного шасси и лодки или поплавков (рис. 2) могут базироваться также на сухопутных аэродромах. Особую разновидность Г. представляют самолёты лодочного типа, снабжённые дополнит. устройствами для взлёта и посадки в виде гидролыж и подводных крыльев, убирающихся в полёте.
Впервые успешный полёт на Г. собств. конструкции совершён франц. инж. А. Фабром в 1910. Развитие гидроавиации началось с постановки сухопутного самолёта на поплавки. В России первый Г. поплавкового типа был создан в 1911 Я. М. Гаккелем; отмечен на Междунар. авиац. выставке в 1911 большой серебряной медалью. Первые летающие лодки в России (М-1, М-4, М-9) построены в 1913–15 под рук. Д. П. Григоровича. В сов. период над созданием Г. для авиации ВМФ и гражд. авиации работали Григорович, А. Н. Туполев, Г. М. Бериев, В. Б. Шавров, И. В. Четвериков, Р. Л. Бартини, А. К. Константинов и др. авиаконструкторы. С 1990-х гг. эти традиции продолжает коллектив конструкторов Таганрогского авиационного науч.-технич. комплекса им. Г. М. Бериева (самолёты Бе-200, Бе-103 и др.).