МЕХАТРО́НИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МЕХАТРО́НИКА [от меха(ника) и (элек)троника], область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехнич. и компьютерными компонентами, обеспечивающая проектирование и произ-во качественно новых модулей, систем и машин с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. Термин «М.» введён япон. фирмой «Yaskawa Electric» в 1969 и зарегистрирован как торговая марка в 1972. В отеч. технич. лит-ре ещё в 1950-х гг. использовался близкий по этимологии термин «механотрон» (назв. электронных ламп с подвижными электродами, применявшихся для измерения малых деформаций, вибраций, давлений и т. п.).
Базовая основа мехатроники
Гл. задача М. – создание движущихся систем и интеллектуальных машин, обладающих качественно новыми функциями и свойствами. Метод М. состоит в системной интеграции знаний на стыках таких ранее обособленных науч. и инж. областей, как точная (прецизионная) механика и компьютерное управление, информац. технологии и микроэлектроника. Мехатронные системы (МС) строятся путём синергетич. интеграции конструктивных модулей, технологий, энергетич. и информац. процессов на всех этапах жизненного цикла объекта (изделия), начиная со стадии его проектирования и заканчивая произ-вом и эксплуатацией. При синергетич. интеграции компоненты должны быть слиты неразрывно и органически, поэтому МС обладает качественно новыми свойствами, которые не присущи составляющим её частям. «Мехатронность» объектов (степень интеграции и интеллектуализации) формируется в процессе их эволюц. развития и совершенствования.
В 1970–80-х гг. три базисных направления – оси М. (точная механика, электроника и информатика) интегрировались попарно, образовав три гибридных направления (боковые грани пирамиды на рис.). Это электромеханика (объединение механич. узлов с электротехнич. изделиями и электронными блоками), компьютерные системы управления (аппаратно-программное объединение электронных и управляющих устройств), а также системы автоматизир. проектирования механич. систем (САПР). Затем на стыке гибридных направлений возникла М., становление которой как новой междисциплинарной научно-технич. области относится к нач. 1990-х гг.
Базовыми объектами М. являются мехатронные модули, выполняющие движение, как правило, по одной управляемой координате. Из модулей (как из функциональных кубиков) компонуются МС – сложные системы модульной архитектуры, объединяющие в одном корпусе исполнительные и интеллектуальные элементы. МС предназначены для реализации заданного движения, определяемого постановкой конкретной прикладной задачи. Так, специфика задач автоматизир. машиностроения состоит в реализации перемещения выходного звена – рабочего органа технологич. машины (напр., инструмента для механич. обработки). При этом необходимо координировать управление пространственным перемещением МС с управлением разл. внешними процессами. Примерами таких процессов могут служить: регулирование силового взаимодействия рабочего органа с объектом работ при механич. обработке; контроль и диагностика текущего состояния элементов МС (инструмента, силового преобразователя); управление дополнит. технологич. воздействиями (тепловыми, электрическими, электрохимическими) на объект работ при комбиниров. методах обработки; управление вспомогат. оборудованием комплекса (конвейерами, загрузочными устройствами и т. п.); выдача и приём сигналов от устройств электроавтоматики (реле, переключателей и др.). Такие сложные координированные движения МС принято называть функциональными. В совр. МС для обеспечения высокого качества реализации сложных и точных движений применяются методы интеллектуального управления, которые опираются на новые идеи в теории управления, совр. аппаратные и программные средства вычислит. техники, перспективные подходы к синтезу управляемых движений МС.
Элементы мехатронных модулей и машин имеют разл. физич. природу (механич. преобразователи движений, двигатели, информационные и электронные блоки, управляющие устройства), что определяет междисциплинарную научно-технич. проблематику М. Междисциплинарные задачи определяют и содержание образоват. программ, ориентированных на системную интеграцию устройств и процессов в мехатронных системах.
Принципы построения мехатронных систем
Построение мехатронных модулей и систем основано на принципах параллельного проектирования – одновременном и взаимосвязанном синтезе всех компонентов системы (в отличие от традиц. проектирования машин с компьютерным управлением, когда разработка механич., электронной и компьютерной частей системы проводится последовательно); исключении многоступенчатых преобразований энергии и информации; конструктивном объединении механич. узлов с цифровыми электронными блоками и управляющими контроллерами в единые модули. Ключевым принципом проектирования является переход от сложных механич. решений к интеллектуальным (электронным, компьютерным и информационным) элементам и технологиям. Интеллектуальные устройства придают МС гибкость, поскольку их легко перепрограммировать под новую задачу. За последние годы цена таких устройств постоянно снижается при стремит. расширении функциональных возможностей.
Практическое применение и тенденции развития
К нач. 21 в. М. вошла как в проф. деятельность, так и в повседневную жизнь человека. Мехатронные модули и системы находят широкое применение в самых разл. областях. Это автомобилестроение (автоматич. коробки передач, антиблокировочные устройства тормозов, приводные модули «мотор – колесо», системы климатич. комфорта); пром., экстремальная и сервисная робототехника; вычислительная и офисная техника (принтеры, сканеры, CD-дисководы, копировальные и факсимильные аппараты); авиационная, космич. и воен. техника; производственное, технологич. и измерит. оборудование; нетрадиционные транспортные средства (электровелосипеды, электророллеры, инвалидные коляски); микросистемы для медицины и биотехнологии; мед. системы (напр., оборудование для телехирургии и микроопераций, протезы для инвалидов) и спортивные тренажёры; фото- и видеотехника (проигрыватели видеодисков, устройства фокусировки видеокамер); бытовая техника (стиральные, швейные, посудомоечные машины и др.); лифтовое и складское оборудование; шоу-индустрия (движущиеся устройства для аттракционов, системы звукового и светового оформления).
Развитие М. – одно из приоритетных направлений совр. науки и техники во всём мире. К осн. требованиям, предъявляемым к мехатронным модулям и системам нового поколения, относятся: выполнение качественно новых служебных и функциональных задач; интеллектуальное поведение в изменяющихся и неопределённых внешних средах на основе новых методов управления сложными системами; сверхточные движения с целью реализации новых прецизионных технологий вплоть до микро- и нанотехнологий; компактность и миниатюризация конструкций в микромашинах; разработка новых кинематич. структур и конструктивных компоновок для многокоординатных мехатронных систем.
Тенденции развития М. связаны с появлением новых фундам. подходов и инженерных методов решения задач технич. и технологич. интеграции устройств разл. физич. природы. На основе новых технологий М. будут расширяться области применения МС как в базисных, так и особенно в гибридных составляющих мехатроники.