ИНТЕРФЕ́ЙС
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИНТЕРФЕ́ЙС (англ. interface, букв. – промежуточная поверхность; от лат. inter – между и facies – лицо, поверхность) в информатике, способ и средства взаимодействия пользователя с программами, программ между собой или с аппаратными средствами, а также аппаратных средств между собой.
И. пользователя определяет взаимодействие человека с операционной системой (ОС) и прикладными программами (приложениями), работающими под её управлением. Наиболее распространёнными аппаратными средствами реализации данного вида И. являются: клавиатура, мышь, джойстик, экран монитора или компьютерного устройства (смартфона, цифровой камеры и др.). В большинстве ОС применяется графич. И. пользователя (graphical user interface, GUI), в котором для экранного отображения ввода команд пользователя и ввода/вывода данных используются окна (windows) – области экрана, каждая из которых относится к одной из работающих программ. Элементы управления программой отображаются внутри окон в виде меню, графич. символов, полей ввода и др. Выбор и активация одного из элементов обычно осуществляется с помощью мыши, клавиатуры, джойстика или прикосновением к сенсорному экрану. Вывод данных (напр., на экран монитора) производится программой в текстовом или графич. виде (графики, диаграммы и др.). Основы стандартов графич. И. пользователя были заложены компанией «Apple» (США), выпустившей в 1984 персональный компьютер Macintosh с установленной на нём OC Mac OS. Применение стандартных графич. элементов управления в разл. программах облегчает пользователю освоение новых программ. Другими видами И. пользователя являются И. командной строки (текстовые команды вводятся пользователем с клавиатуры) и голосовой И. (голосовые команды вводятся с помощью микрофона и выполняются программой в случае успешного распознавания). В одной программе могут быть реализованы разл. виды И. пользователя. В 2007 компания «Microsoft» (США) анонсировала программно-аппаратное решение Microsoft Surface, позволяющее управлять компьютерными программами с помощью движений рук перед сенсорной поверхностью, за которой находятся неск. цифровых видеокамер, фиксирующих движение, и цифровой проектор, создающий изображение на поверхности. Такой И. позволяет нескольким пользователям работать одновременно без применения мыши и клавиатуры, а также переносить в память компьютера цифровые данные с помещённых на эту поверхность объектов.
Способ и средства взаимодействия программных объектов (приложений, библиотек программ, компонентов ОС) называют И. программ. Описание функций и структур данных программных объектов, выполненное на языке программирования или языке описания интерфейсов, называют И. программирования приложений (англ. application programming interface, сокр. API). Такое описание позволяет разработчикам вставлять в коды создаваемых программных объектов вызовы исполняемых кодов др. (ранее разработанных) объектов. Это даёт возможность повторно использовать программные объекты, созданные разными разработчиками. Стандартизация И. программ позволяет программам, написанным на разл. языках программирования, обмениваться командами и данными с помощью сообщений определённого формата. При этом взаимодействующие программы могут работать как на одном компьютере или компьютерном устройстве, так и на разных (являющихся узлами компьютерной сети).
И. приложений с аппаратными средствами реализует ОС. Она обеспечивает работу исполняемых кодов программных объектов (в т. ч. драйверов устройств), передавая необходимые команды центр. процессору компьютера или компьютерного устройства.
И. аппаратных средств (компьютеров, компьютерных устройств и их компонентов) реализуются посредством шин, разъёмов, кабелей, а также средств беспроводного взаимодействия, реализующих разл. технологии радиоинтерфейса [напр., Bluetooth служит для взаимодействия (обычно на расстояниях до 10 м) Bluetooth-мыши или Bluetooth-клавиатуры с ноутбуком или системным блоком ПК, для обмена файлами между мобильным телефоном и ноутбуком или ПК и др.].
Разъёмы компьютеров и компьютерных устройств, к которым подсоединяются др. устройства, называют портами. Напр., USB-порты (universal serial bus port – порт универсальной последовательной шины) используются для подключения устройств с USB-интерфейсом (такой И. могут иметь флеш-накопители, устройства ввода, принтеры и др.).
Актуальной науч.-технич. задачей является стандартизация И. всех видов, от решения которой зависит эффективность проектирования, изготовления и применения программных и аппаратных средств, а также надёжность их функционирования.