Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРФЕ́ЙС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 457

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. В. Ильин

ИНТЕРФЕ́ЙС (англ. interface, букв. – про­ме­жу­точ­ная по­верх­ность; от лат. inter – ме­ж­ду и facies – ли­цо, по­верх­ность) в ин­фор­ма­ти­ке, спо­соб и сред­ст­ва взаи­модей­ст­вия поль­зо­ва­те­ля с про­грам­ма­ми, про­грамм ме­ж­ду со­бой или с ап­па­рат­ны­ми сред­ст­ва­ми, а так­же ап­па­рат­ных средств ме­ж­ду со­бой.

И. поль­зо­ва­те­ля оп­ре­де­ля­ет взаи­мо­дей­ст­вие че­ло­ве­ка с опе­ра­ци­он­ной сис­те­мой

 >>
(ОС) и при­клад­ны­ми про­грам­ма­ми
 >>
(при­ло­же­ния­ми), ра­бо­таю­щи­ми под её управ­ле­ни­ем. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми ап­па­рат­ны­ми сред­ст­ва­ми реа­ли­за­ции дан­но­го ви­да И. яв­ля­ют­ся: кла­виа­ту­ра, мышь, джой­стик, эк­ран мо­ни­то­ра или ком­пь­ю­тер­но­го уст­рой­ст­ва (смарт­фо­на, циф­ро­вой ка­ме­ры и др.). В боль­шин­ст­ве ОС при­ме­ня­ет­ся гра­фич. И. поль­зо­ва­те­ля (graphical user interface, GUI), в ко­то­ром для эк­ран­но­го ото­бра­же­ния вво­да ко­манд поль­зо­ва­те­ля и вво­да/вы­во­да дан­ных
 >>
ис­поль­зу­ют­ся ок­на (windows) – об­лас­ти эк­ра­на, ка­ж­дая из ко­то­рых от­но­сит­ся к од­ной из ра­бо­таю­щих про­грамм. Эле­мен­ты управ­ле­ния про­грам­мой ото­бра­жа­ют­ся внут­ри окон в ви­де ме­ню, гра­фич. сим­во­лов, по­лей вво­да и др. Вы­бор и ак­ти­ва­ция од­но­го из эле­мен­тов обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью мы­ши, кла­виа­ту­ры, джой­сти­ка или при­кос­но­ве­ни­ем к сен­сор­но­му эк­ра­ну. Вы­вод дан­ных (напр., на эк­ран мо­ни­то­ра) про­из­во­дит­ся про­грам­мой в тек­сто­вом или гра­фич. ви­де (гра­фи­ки, диа­грам­мы и др.). Ос­но­вы стан­дар­тов гра­фич. И. поль­зо­ва­те­ля бы­ли за­ло­же­ны ком­па­ни­ей «Apple» (США), вы­пус­тив­шей в 1984 пер­со­наль­ный ком­пь­ю­тер Macintosh с ус­та­нов­лен­ной на нём OC Mac OS. При­ме­не­ние стан­дарт­ных гра­фич. эле­мен­тов управ­ле­ния в разл. про­грам­мах об­лег­ча­ет поль­зо­ва­те­лю ос­вое­ние но­вых про­грамм. Дру­ги­ми ви­да­ми И. поль­зо­ва­те­ля яв­ля­ют­ся И. ко­манд­ной стро­ки (тек­сто­вые ко­ман­ды вво­дят­ся поль­зо­ва­те­лем с кла­виа­ту­ры) и го­ло­со­вой И. (го­ло­со­вые ко­ман­ды вво­дят­ся с по­мо­щью мик­ро­фо­на и вы­пол­ня­ют­ся про­грам­мой в слу­чае ус­пеш­но­го рас­по­зна­ва­ния). В од­ной про­грам­ме мо­гут быть реа­ли­зо­ва­ны разл. ви­ды И. поль­зо­ва­те­ля. В 2007 ком­па­ния «Microsoft» (США) анон­си­ро­ва­ла про­грамм­но-ап­па­рат­ное ре­ше­ние Microsoft Surface, по­зво­ляю­щее управ­лять ком­пь­ю­тер­ны­ми про­грам­ма­ми с по­мо­щью дви­же­ний рук пе­ред сен­сор­ной по­верх­но­стью, за ко­то­рой на­хо­дят­ся неск. циф­ро­вых ви­део­ка­мер, фик­си­рую­щих дви­же­ние, и циф­ро­вой про­ек­тор, соз­даю­щий изо­бра­же­ние на по­верх­но­сти. Та­кой И. по­зво­ля­ет не­сколь­ким поль­зо­ва­те­лям ра­бо­тать од­но­вре­мен­но без при­ме­не­ния мы­ши и кла­виа­ту­ры, а так­же пе­ре­но­сить в па­мять ком­пь­ю­те­ра циф­ро­вые дан­ные с по­ме­щён­ных на эту по­верх­ность объ­ек­тов.

Спо­соб и сред­ст­ва взаи­мо­дей­ст­вия про­грамм­ных объ­ек­тов (при­ло­же­ний, биб­лио­тек про­грамм, ком­по­нен­тов ОС) на­зы­ва­ют И. про­грамм. Опи­са­ние функ­ций и струк­тур дан­ных про­грамм­ных объ­ек­тов, вы­пол­нен­ное на язы­ке про­грам­ми­ро­ва­ния или язы­ке опи­са­ния ин­тер­фей­сов, на­зы­ва­ют И. про­грам­ми­ро­ва­ния при­ло­же­ний (англ. application programming in­terface, сокр. API). Та­кое опи­са­ние по­зво­ля­ет раз­ра­бот­чи­кам встав­лять в ко­ды соз­да­вае­мых про­грамм­ных объ­ек­тов вы­зо­вы ис­пол­няе­мых ко­дов др. (ра­нее раз­ра­бо­тан­ных) объ­ек­тов. Это да­ёт воз­мож­ность по­втор­но ис­поль­зо­вать про­грамм­ные объ­ек­ты, соз­дан­ные раз­ны­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми. Стан­дар­ти­за­ция И. про­грамм по­зво­ля­ет про­грам­мам, на­пи­сан­ным на разл. язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния, об­ме­ни­вать­ся ко­ман­да­ми и дан­ны­ми с по­мо­щью со­об­ще­ний оп­ре­де­лён­но­го фор­ма­та. При этом взаи­мо­дей­ст­вую­щие про­грам­мы мо­гут ра­бо­тать как на од­ном ком­пь­ю­те­ре или ком­пь­ю­тер­ном уст­рой­ст­ве, так и на раз­ных (яв­ляю­щих­ся уз­ла­ми ком­пь­ю­тер­ной се­ти

 >>
).

И. при­ло­же­ний с ап­па­рат­ны­ми сред­ст­ва­ми реа­ли­зу­ет ОС. Она обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту ис­пол­няе­мых ко­дов про­грамм­ных объ­ек­тов (в т. ч. драй­ве­ров

 >>
уст­ройств), пе­ре­да­вая не­об­хо­ди­мые ко­ман­ды центр. про­цес­со­ру ком­пь­ю­те­ра или ком­пь­ю­тер­но­го уст­рой­ст­ва.

И. ап­па­рат­ных средств (ком­пь­ю­те­ров, ком­пь­ю­тер­ных уст­ройств и их ком­по­нен­тов) реа­ли­зу­ют­ся по­сред­ст­вом шин, разъ­ё­мов, ка­бе­лей, а так­же средств бес­про­вод­но­го взаи­мо­дей­ст­вия, реа­ли­зую­щих разл. тех­но­ло­гии ра­дио­ин­тер­фей­са [напр., Bluetooth слу­жит для взаи­мо­дей­ст­вия (обыч­но на рас­стоя­ни­ях до 10 м) Blue­tooth-мы­ши или Bluetooth-кла­виа­ту­ры с но­ут­бу­ком или сис­тем­ным бло­ком ПК, для об­ме­на фай­ла­ми ме­ж­ду мо­биль­ным те­ле­фо­ном и но­ут­бу­ком или ПК и др.].

Разъ­ё­мы ком­пь­ю­те­ров и ком­пь­ю­тер­ных уст­ройств, к ко­то­рым под­сое­ди­ня­ют­ся др. уст­рой­ст­ва, на­зы­ва­ют пор­та­ми. Напр., USB-пор­ты (universal serial bus port – порт уни­вер­саль­ной по­сле­до­ва­тель­ной ши­ны) ис­поль­зу­ют­ся для под­клю­че­ния уст­ройств с USB-ин­тер­фей­сом (та­кой И. мо­гут иметь флеш-на­ко­пи­те­ли, уст­рой­ст­ва вво­да, прин­те­ры и др.).

Ак­ту­аль­ной на­уч.-тех­нич. за­да­чей яв­ля­ет­ся стан­дар­ти­за­ция И. всех ви­дов, от ре­ше­ния ко­то­рой за­ви­сит эф­фек­тив­ность про­ек­ти­ро­ва­ния, из­го­тов­ле­ния и при­ме­не­ния про­грамм­ных и ап­па­рат­ных средств, а так­же на­дёж­ность их функ­цио­ни­ро­ва­ния.

Вернуться к началу