Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИРТУА́ЛЬНАЯ ПА́МЯТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 371

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. Д. Ильин

ВИРТУА́ЛЬНАЯ ПА́МЯТЬ, па­мять ЭВМ, от­ли­чаю­щая­ся от ос­нов­ной (опе­ра­тив­ной) па­мя­ти сво­ей ор­га­ни­за­ци­ей, пра­ви­ла­ми управ­ле­ния и ад­рес­ным про­стран­ст­вом (со­от­вет­ст­ву­ет англ. virtual memory). При­ме­ня­ет­ся для по­вы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти и на­дёж­но­сти сис­те­мы. В. п. рас­пре­де­ля­ет­ся опе­ра­ци­он­ной сис­те­мой

 >>
(ОС) ме­ж­ду про­цес­са­ми (не­за­ви­си­мы­ми ра­бо­та­ми, воз­ни­каю­щи­ми при вы­пол­не­нии про­грамм
 >>
). Реа­ли­зу­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем ос­нов­ной и внеш­ней па­мя­ти (как пра­ви­ло, жё­ст­ких дис­ков). Обыч­но име­ет зна­чи­тель­но уве­ли­чен­ное по срав­не­нию с ос­нов­ной па­мя­тью ад­рес­ное про­стран­ст­во. Для ор­га­ни­за­ции В. п. тре­бу­ет­ся под­держ­ка ап­па­рат­ных средств.

В. п. раз­де­ле­на на стра­ни­цы. При её функ­цио­ни­ро­ва­нии для ка­ж­до­го из ак­тив­ных про­цес­сов соз­да­ёт­ся ил­лю­зия то­го, что вся его ин­фор­ма­ция раз­ме­ще­на в ос­нов­ной па­мя­ти, хо­тя в дей­ст­ви­тель­но­сти час­ти про­грамм­но­го ко­да и дан­ных (не­нуж­ные в дан­ное вре­мя) мо­гут раз­ме­щать­ся во внеш­ней па­мя­ти. Ес­ли ак­тив­ный про­цесс об­ра­ща­ет­ся к вир­ту­аль­но­му ад­ре­су стра­ни­цы, раз­ме­щён­ной не в ос­нов­ной па­мя­ти, то ОС ор­га­ни­зу­ет по­иск этой стра­ни­цы во внеш­ней па­мя­ти, а за­тем её ко­пи­ро­ва­ние в ос­нов­ную. При этом вир­ту­аль­ные ад­ре­са транс­ли­ру­ют­ся в ре­аль­ные ад­ре­са сво­бод­ных яче­ек ос­нов­ной па­мя­ти. Что­бы ос­во­бо­дить ме­сто в ос­нов­ной па­мя­ти, не­нуж­ные стра­ни­цы пе­ре­ме­ща­ют­ся во внеш­нюю па­мять. Ме­ха­низм ко­пи­ро­ва­ния стра­ниц в ос­нов­ную па­мять и пе­ре­ме­ще­ния из ос­нов­ной во внеш­нюю на­зы­ва­ют сво­пин­гом. При­ме­не­ние В. п. по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но уве­ли­чить чис­ло од­но­вре­мен­но вы­пол­няе­мых про­цес­сов, что обес­пе­чи­ва­ет по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти сис­те­мы.

Лит.: Бэ­кон Д., Хар­рис Т. Опе­ра­ци­он­ные сис­те­мы. К.; СПб., 2004; Virtual memory // Online encyclopedia 2005. http://en­car­ta.msn.com.

Вернуться к началу