ЦИРКО́НИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИРКО́НИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ, сплавы на основе циркония. Разрабатывались с 1950-х гг. гл. обр. как конструкц. материалы для ядерной энергетики. Осн. легирующие элементы – Nb, Sn, Fe, Cr, Ni, Cu и Mo, которые вводятся в количествах от долей процента до 2–3% (в сумме по массе). Различают двух- и многокомпонентные сплавы; наибольшее распространение получили отеч. Ц. с., не содержащие олова, – Zr+1% Nb и Zr+2,5% Nb, за рубежом – амер. сплавы циркалой-2 (1,5% Sn, 0,1% Fe, 0,1% Cr, 0,05% Ni и не более 0,01% N) и циркалой-4 (отличается от циркалоя-2 пониженным содержанием никеля – 0,007%).
Ц. с. характеризуются малым эффективным сечением поглощения тепловых нейтронов, механич. прочностью до 550 °C, высокой коррозионной стойкостью при повышенной темп-ре в воде, щелочах и некоторых кислотах, хорошей совместимостью с живыми тканями; обладают низкой теплопроводностью, малым температурным коэф. линейного расширения, высоким электрич. сопротивлением.
Ц. с. изготовляют из губчатого или компактного циркония сплавлением шихты вакуумно-дуговой, электронной или плазменной плавкой. Ц. с. применяют для изготовления твэлов, геттеров (вакуумная техника), имплантатов, мед. инструментов и др.