Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИРКО́НИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 348

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦИРКО́НИЕВЫЕ СПЛА́ВЫ, спла­вы на ос­но­ве цир­ко­ния. Раз­ра­ба­ты­ва­лись с 1950-х гг. гл. обр. как кон­ст­рукц. ма­те­риа­лы для ядер­ной энер­ге­ти­ки. Осн. ле­ги­рую­щие эле­мен­ты – Nb, Sn, Fe, Cr, Ni, Cu и Mo, ко­то­рые вво­дят­ся в ко­ли­че­ст­вах от до­лей про­цен­та до 2–3% (в сум­ме по мас­се). Раз­ли­ча­ют двух- и мно­го­ком­по­нент­ные спла­вы; наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли отеч. Ц. с., не со­дер­жа­щие оло­ва, – Zr+1% Nb и Zr+2,5% Nb, за ру­бе­жом – амер. спла­вы цир­ка­лой-2 (1,5% Sn, 0,1% Fe, 0,1% Cr, 0,05% Ni и не бо­лее 0,01% N) и цир­ка­лой-4 (от­ли­ча­ет­ся от цир­ка­лоя-2 по­ни­жен­ным со­дер­жа­ни­ем ни­ке­ля – 0,007%).

Ц. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ма­лым эф­фек­тив­ным се­че­ни­ем по­гло­ще­ния те­п­ло­вых ней­тро­нов, ме­ха­нич. проч­но­стью до 550 °C, вы­со­кой кор­ро­зи­он­ной стой­ко­стью при по­вы­шен­ной темп-ре в во­де, ще­ло­чах и не­ко­то­рых ки­сло­тах, хо­ро­шей со­вмес­ти­мо­стью с жи­вы­ми тка­ня­ми; об­ла­да­ют низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, ма­лым тем­пе­ра­тур­ным ко­эф. ли­ней­но­го рас­ши­ре­ния, вы­со­ким элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем.

Ц. с. из­го­тов­ля­ют из губ­ча­то­го или ком­пакт­но­го цир­ко­ния сплав­ле­ни­ем ших­ты ва­ку­ум­но-ду­го­вой, элек­трон­ной или плаз­мен­ной плав­кой. Ц. с. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния твэ­лов, гет­те­ров (ва­ку­ум­ная тех­ни­ка), им­план­та­тов, мед. ин­ст­ру­мен­тов и др.

Вернуться к началу