СТЕРЕОСКОПИ́ЧЕСКОЕ КИНО́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТЕРЕОСКОПИ́ЧЕСКОЕ КИНО́ (стереокино), вид кинематографа, методы и технич. средства которого создают у зрителя иллюзию объёмности (пространственности) изображаемых на экране объектов. Ощущение объёмности способны создавать два плоских оптич. изображения, полученные с двух разных точек и образующие стереопару. Чтобы два изображения стереопары слились в сознании человека в единый зрительный образ, необходимо обеспечить проекцию на сетчатку каждого глаза предназначенного ему изображения (см. Стереоскопическое изображение). Разделение изображений (их сепарация), наблюдаемых левым и правым глазами, может осуществляться как с помощью спец. светофильтров (очковые методы), так и путём использования растрового экрана (безочковые методы).
Получение стереоскопич. изображения, как правило, предполагает одноврем. съёмку с помощью двух синхронизиров. плёночных или цифровых кинокамер с идентичными технич. характеристиками, объективы которых расположены на расстоянии стереобазиса, равного или большего, чем расстояние между глазами взрослого человека. Некоторые стереоскопич. технологии (напр., IMAX 3D или «Стерео-70») предусматривают использование одной спец. камеры с двумя объективами, осуществляющей съёмку стереопары на одну или две киноплёнки (матрицы). Совр. компьютерные технологии позволяют создавать стереоизображения с помощью компьютерной графики (без применения стереокамер).
Первые системы С. к., нашедшие практич. применение, разработаны в США в 1922 (напр., система «Телевью», созданная Л. Хаммондом и У. Кэссиди). В СССР первая опытная демонстрация стереофильма, снятого по растровому методу (система разработана рос. учёным С. П. Ивановым в 1935), осуществлена в 1937; первый отеч. полнометражный худож. стереофильм – «Концерт» (реж. А. Н. Андриевский, 1941). В 1950–80-х гг. стереофильмы выпускались во многих странах (США, СССР, Италия, Германия и др.), однако широкого распространения С. к. не получило гл. обр. из-за технич. сложностей показа стереофильмов. Новый этап в развитии С. к. относится к нач. 2000-х гг. и связан с разработкой цифровых технологий, не требующих применения киноплёнок, что существенно упрощает как съёмку, так и показ стереофильмов (т. н. трёхмерное кино, или 3D-кино).