СТАРЕ́НИЕ МЕТА́ЛЛОВ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАРЕ́НИЕ МЕТА́ЛЛОВ, изменение свойств металлов и сплавов, протекающее самопроизвольно в процессе длительной выдержки при комнатной темп-ре (естественное старение) либо при умеренном нагреве (искусственное старение). С. м. проводится как спец. окончательная операция термической обработки для большого числа сплавов, которая обеспечивает получение комплекса необходимых механич. или физич. свойств.
Старение, или «дисперсионное твердение», – осн. способ упрочняющей термич. обработки сплавов на основе цветных металлов – Al, Mg, Cu, Ni и др.; проводится при выдержке сплава ниже темп-ры предшествующей закалки с целью выделения из твёрдого раствора дисперсных (0,01–1 мкм) включений, что приводит к повышению прочности.
В сплавах на основе железа при старении (при 20–300 °C и выдержке от нескольких часов до нескольких лет) происходит повышение предела текучести по мере перехода содержащихся в сплавах N и C в сегрегации (химич. неоднородности) и выделения на дислокациях. В зависимости от предшествующей обработки сплава старение может быть двух осн. типов – закалочное и деформационное. Наибольшее практич. значение имеет деформац. старение, которое в отличие от закалочного может происходить при низком содержании примесных атомов в твёрдом растворе; оно наблюдается практически для всего диапазона содержания С в стали, в то время как закалочное даёт заметный эффект в осн. только для низкоуглеродистых сталей. В случае когда деформац. старению предшествует холодная пластич. деформация, упрочнение стали повышается, но несколько снижается пластичность. Динамич. деформац. С. м. – процесс старения, протекающий непосредственно в ходе пластич. деформации; такую «тёплую деформацию» ниже температур рекристаллизации используют для дополнит. упрочнения, напр., пружинной проволоки и ленты.
Старение стали может проявляться в ухудшении пластичности и вязкости за время длительной эксплуатации при климатич. темп-рах. К процессу собственно С. м., в т. ч. деформационного, добавляется деградация поверхностного слоя за счёт износа, коррозии и пр. Для предотвращения отрицат. эффекта С. м. в «нестареющих сталях» понижают содержание C и N (до 10–3% по массе) или связывают их в соединения (TiC, AlN и др.). Экспресс-контроль стали на возможное С. м. – сравнение ударной вязкости до и после холодной деформации и выдержки при 250 °C.