ПРЕССОВА́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕССОВА́НИЕ, способ обработки материалов давлением в целях придания им определённой формы, уплотнения, брикетирования, отделения жидкой фазы от твёрдой, изменения свойств и др. Выполняется с помощью прессов. П. применяется в разл. отраслях пром-сти, строительстве и с. х-ве.
П. осуществляется как с предварит. нагревом заготовки, так и без него. Холодное П. (т. е. без нагрева) используют, напр., при переработке термопластов и обработке легкодеформируемых металлов (олова, свинца, чистого алюминия и др.). Горячим П. получают изделия из разл. металлов и сплавов: алюминиевых, титановых, медных, никелевых, а также тугоплавких металлов. При П. заготовок из вольфрама и молибдена используют наиболее высокие темп-ры нагрева (до 1600–1800 °C). В зависимости от среды, передающей давление на обрабатываемый материал, П. разделяют на гидростатическое (гидропрессование жидкостью высокого давления), газостатическое (газом высокого давления), импульсное (взрывом, магнитоимпульсной обработкой, высоковольтным разрядом в жидкости) и др. При П. происходит деформация в условиях высокого давления (всестороннего сжатия деформируемой заготовки, помещённой в контейнер), что обеспечивает повышение пластичности материала и получение качественных изделий из малопластичных и даже хрупких материалов. Преимущества П. (по сравнению с др. способами обработки давлением) – возможность достижения более высокой точности и сложности форм поперечного сечения профилей, снижение затрат на инструмент и переналадку оборудования при переходе на др. типоразмер.
При П. материал заготовки из контейнера выдавливается через отверстие (очко) матрицы, форма и размеры которого определяют конфигурацию поперечного сечения изделия. Различают П. прямое (из сквозного контейнера выдавливание материала заготовки осуществляется в направлении движения пресс-штемпеля) и обратное (из замкнутой полости контейнера течение материала происходит навстречу движения пресс-штемпеля). При обратном П. в результате отсутствия трения на контактной поверхности заготовки с контейнером снижается усилие П., повышается равномерность деформации и однородность структуры по сечению прессованного изделия (по сравнению с прямым П.). Процесс П. характеризуется коэф. вытяжки – отношением площади поперечного сечения исходной заготовки (контейнера) к площади поперечного сечения изделия (профиля), степенью деформации и скоростью истечения металла из очка матрицы. Коэф. вытяжки определяет качество и возможность изготовления изделия заданной формы и размера на имеющемся прессовом оборудовании.
По конфигурации поперечного сечения прессованные профили разделяют на сплошные и пустотелые (с внутр. полостью), а по изменению размеров и формы поперечного сечения по длине профиля – на постоянного и переменного сечения. При П. труб и профилей с внутр. полостью материал (металл) заготовки выдавливается через зазор между матрицей и иглой. В процессе П. профили переменного сечения получают в результате изменения формы и размеров очка матрицы.
Холодное гидростатич. П. в герметичных оболочках жидкостью высокого давления в гидростатах применяют для брикетирования порошковых материалов, изготовления изделий выдавливанием (экструдированием) материала заготовки из контейнера через очко матрицы жидкостью высокого давления (до 3·106 МПа) от насосной установки или уплотнённого пресс-штемпеля. Горячее газостатич. П. в газостатах используется для изготовления изделий из порошков и гранул, а также для уплотнения отливок высоким давлением газа (аргон, азот). Порошок или гранулы засыпают в металлич. капсулу, имеющую форму и размеры максимально приближенные к получаемому изделию, которые затем подвергают виброуплотнению, дегазации, герметизации и обработке в газостате при заданных температурно-временны́х параметрах. Импульсное П. применяют в осн. для формования высокодисперсного материала, соединения разнородных металлич. материалов, листовой штамповки и др.