Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕССОВА́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 444

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. И. Разуваев

ПРЕССОВА́НИЕ, спо­соб об­ра­бот­ки ма­те­риа­лов дав­ле­ни­ем в це­лях при­да­ния им оп­ре­де­лён­ной фор­мы, уп­лот­не­ния, бри­ке­ти­ро­ва­ния, от­де­ле­ния жид­кой фа­зы от твёр­дой, из­ме­не­ния свойств и др. Вы­пол­ня­ет­ся с по­мо­щью прес­сов. П. при­ме­ня­ет­ся в разл. от­рас­лях пром-сти, строи­тель­ст­ве и с. х-ве.

П. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся как с пред­ва­рит. на­гре­вом за­го­тов­ки, так и без не­го. Хо­лод­ное П. (т. е. без на­гре­ва) ис­поль­зу­ют, напр., при пе­ре­ра­бот­ке тер­мо­пла­стов и об­ра­бот­ке лег­ко­де­фор­ми­руе­мых ме­тал­лов (оло­ва, свин­ца, чис­то­го алю­ми­ния и др.). Го­ря­чим П. по­лу­ча­ют из­де­лия из разл. ме­тал­лов и спла­вов: алю­ми­ние­вых, ти­та­но­вых, мед­ных, ни­ке­ле­вых, а так­же ту­го­плав­ких ме­тал­лов. При П. за­го­то­вок из вольф­ра­ма и мо­либ­де­на ис­поль­зу­ют наи­бо­лее вы­со­кие темп-ры на­гре­ва (до 1600–1800 °C). В за­ви­си­мо­сти от сре­ды, пе­ре­даю­щей дав­ле­ние на об­ра­ба­ты­вае­мый ма­те­ри­ал, П. раз­де­ля­ют на гид­ро­ста­ти­че­ское (гид­ро­прес­со­ва­ние жид­ко­стью вы­со­ко­го дав­ле­ния), га­зо­ста­ти­че­ское (га­зом вы­со­ко­го дав­ле­ния), им­пульс­ное (взры­вом, маг­ни­то­им­пульс­ной об­ра­бот­кой, вы­со­ко­вольт­ным раз­ря­дом в жид­ко­сти) и др. При П. про­ис­хо­дит де­фор­ма­ция в ус­ло­ви­ях вы­со­ко­го дав­ле­ния (все­сто­рон­не­го сжа­тия де­фор­ми­руе­мой за­го­тов­ки, по­ме­щён­ной в кон­тей­нер), что обес­пе­чи­ва­ет по­вы­ше­ние пла­стич­но­сти ма­те­риа­ла и по­лу­че­ние ка­че­ст­вен­ных из­де­лий из ма­ло­пла­стич­ных и да­же хруп­ких ма­те­риа­лов. Пре­иму­ще­ст­ва П. (по срав­не­нию с др. спо­со­бами об­ра­бот­ки дав­ле­ни­ем) – воз­мож­ность дос­ти­же­ния бо­лее вы­со­кой точ­ности и слож­но­сти форм по­пе­реч­но­го се­че­ния про­фи­лей, сни­же­ние за­трат на ин­ст­ру­мент и пе­ре­на­лад­ку обо­ру­до­ва­ния при пе­ре­хо­де на др. ти­по­раз­мер.

При П. ма­те­ри­ал за­го­тов­ки из кон­тей­не­ра вы­дав­ли­ва­ет­ся че­рез от­вер­стие (оч­ко) мат­ри­цы, фор­ма и раз­ме­ры ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ют кон­фи­гу­ра­цию по­пе­реч­но­го се­че­ния из­де­лия. Раз­ли­ча­ют П. пря­мое (из сквоз­но­го кон­тей­не­ра вы­дав­ли­ва­ние ма­те­риа­ла за­го­тов­ки осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в на­прав­ле­нии дви­же­ния пресс-штем­пе­ля) и об­рат­ное (из замк­ну­той по­лос­ти кон­тей­не­ра те­че­ние ма­те­риа­ла про­ис­хо­дит на­встре­чу дви­же­ния пресс-штем­пе­ля). При об­рат­ном П. в ре­зуль­та­те от­сут­ст­вия тре­ния на кон­такт­ной по­верх­но­сти за­го­тов­ки с кон­тей­не­ром сни­жа­ет­ся уси­лие П., по­вы­ша­ет­ся рав­но­мер­ность де­фор­ма­ции и од­но­род­ность струк­ту­ры по се­че­нию прес­со­ван­но­го из­де­лия (по срав­не­нию с пря­мым П.). Про­цесс П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­эф. вы­тяж­ки – от­но­ше­ни­ем пло­ща­ди по­пе­реч­но­го се­че­ния ис­ход­ной за­го­тов­ки (кон­тей­не­ра) к пло­ща­ди по­пе­реч­но­го се­че­ния из­де­лия (про­фи­ля), сте­пе­нью де­фор­ма­ции и ско­ро­стью ис­те­че­ния ме­тал­ла из оч­ка мат­ри­цы. Ко­эф. вы­тяж­ки оп­ре­де­ля­ет ка­че­ст­во и воз­мож­ность из­го­тов­ле­ния из­де­лия за­дан­ной фор­мы и раз­ме­ра на имею­щем­ся прес­со­вом обо­ру­до­ва­нии.

По кон­фи­гу­ра­ции по­пе­реч­но­го се­че­ния прес­со­ван­ные про­фи­ли раз­де­ля­ют на сплош­ные и пус­то­те­лые (с внутр. по­ло­стью), а по из­ме­не­нию раз­ме­ров и фор­мы по­пе­реч­но­го се­че­ния по дли­не про­фи­ля – на по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го се­че­ния. При П. труб и про­фи­лей с внутр. по­ло­стью ма­те­ри­ал (ме­талл) за­го­тов­ки вы­дав­ли­ва­ет­ся че­рез за­зор ме­ж­ду мат­ри­цей и иг­лой. В про­цес­се П. про­фи­ли пе­ре­мен­но­го се­че­ния по­лу­ча­ют в ре­зуль­та­те из­ме­не­ния фор­мы и раз­ме­ров оч­ка мат­ри­цы.

Хо­лод­ное гид­ро­ста­тич. П. в гер­ме­тичных обо­лоч­ках жид­ко­стью вы­со­ко­го дав­ле­ния в гид­ро­ста­тах при­ме­ня­ют для бри­ке­ти­ро­ва­ния по­рош­ко­вых ма­те­риа­лов, из­го­тов­ле­ния из­де­лий вы­дав­ли­ва­ни­ем (экс­тру­ди­ро­ва­ни­ем) ма­те­риа­ла за­го­тов­ки из кон­тей­не­ра че­рез оч­ко мат­ри­цы жид­ко­стью вы­со­ко­го дав­ле­ния (до 3·106 МПа) от на­сос­ной ус­та­нов­ки или уп­лот­нён­но­го пресс-штем­пе­ля. Го­ря­чее га­зо­ста­тич. П. в га­зо­ста­тах ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния из­де­лий из по­рош­ков и гра­нул, а так­же для уп­лот­не­ния от­ливок вы­со­ким дав­ле­ни­ем га­за (ар­гон, азот). По­ро­шок или гра­ну­лы за­сы­па­ют в ме­тал­лич. кап­су­лу, имею­щую фор­му и раз­ме­ры мак­си­маль­но при­бли­жен­ные к по­лу­чае­мо­му из­де­лию, ко­то­рые за­тем под­вер­га­ют ви­бро­у­п­лот­не­нию, де­га­за­ции, гер­ме­ти­за­ции и об­ра­бот­ке в га­зо­ста­те при за­дан­ных тем­пе­ра­тур­но-вре­мен­ны́х па­ра­мет­рах. Им­пульс­ное П. при­ме­ня­ют в осн. для фор­мо­ва­ния вы­со­ко­дис­перс­но­го ма­те­риа­ла, со­еди­не­ния раз­но­род­ных ме­тал­лич. ма­те­риа­лов, лис­то­вой штам­пов­ки и др.

Лит.: Жо­ло­бов В. В., Зве­рев Г. И. Прес­со­ва­ние ме­тал­лов. 2-е изд. М., 1971; Го­ря­чее прес­со­ва­ние труб и про­фи­лей / Под ред. Ю. В. Ма­не­ги­на. М., 1980; Бе­лов А. Ф., Ро­за­нов Б. В. Объ­ем­ная штам­пов­ка на гид­рав­ли­че­ских прес­сах. 2-е изд. М., 1986.

Вернуться к началу