Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕСС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 443-444

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. И. Разуваев

ПРЕСС (франц. presse, лат. presso – да­вить, жать), ма­ши­на для об­ра­бот­ки ма­те­риа­лов дав­ле­ни­ем с не­удар­ным (ста­ти­че­ским) при­ло­же­ни­ем уси­лия. По­зво­ля­ет об­ра­ба­ты­вать дав­ле­ни­ем ма­те­риа­лы с по­вы­шен­ной чув­ст­ви­тель­но­стью к ско­ро­сти де­фор­ма­ции, в от­ли­чие от мо­ло­тов, ока­зы­ваю­щих ди­на­мич. (удар­ное) си­ло­вое воз­дей­ст­вие.

П. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти для вы­пол­не­ния прес­со­ва­ния, ков­ки, объ­ём­ной и лис­то­вой штам­пов­ки, че­кан­ки, ка­либ­ров­ки, про­шив­ки от­вер­стий, за­прес­сов­ки и рас­прес­сов­ки при сбор­ке и ре­мон­те кон­струк­ций, бри­ке­ти­ро­ва­ния, ис­пы­та­ний фи­зи­ко-ме­ха­нич. свойств ме­тал­лич. и не­ме­тал­лич. ма­те­риа­лов, а так­же при из­го­тов­ле­нии из­де­лий из пла­стич. масс, ре­зи­ны, дре­ве­си­ны. В пи­ще­вой пром-сти П. ис­поль­зу­ют в про­из-ве рас­тит. ма­сел, со­ков и др. про­дук­тов. С при­ме­не­ни­ем П. вы­пол­ня­ют­ся ти­по­граф­ские опе­ра­ции (пе­ча­та­ние, пе­ре­пле­те­ние).

Принципиальные схемы прессов: а – гидравлический горизонтальный; б – гидравлический вертикальный; в – кривошипный; г – гидровинтовой; 1 – рабочий цилиндр; 2 – плунж...

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки П., оп­ре­де­ляю­щие их тех­но­ло­гич. воз­мож­но­сти, – на­зна­че­ние (вид вы­пол­няе­мых опе­ра­ций), тип при­во­да (энер­го­но­си­те­ля), но­ми­наль­ное уси­лие, ско­рость и на­прав­ле­ние дви­же­ния под­виж­но­го эле­мен­та (тра­вер­сы или плун­же­ра, пол­зу­на) фор­мо­об­ра­зую­ще­го ин­ст­ру­мен­та, раз­ме­ры сто­ла, от­кры­тая и за­кры­тая вы­со­та (рас­стоя­ние ме­ж­ду сто­лом и край­ним верх­ним или ниж­ним по­ло­же­ни­ем под­виж­ной тра­вер­сы со­от­вет­ст­вен­но), га­ба­рит­ные раз­ме­ры. Фор­мо­из­ме­не­ние де­фор­ми­руе­мо­го ма­те­риа­ла на П. дос­ти­га­ет­ся при­ме­не­ни­ем прес­со­вой ос­на­ст­ки, вклю­чаю­щей кон­тей­нер, мат­ри­цу, пресс-штем­пель, пресс-шай­бу, иг­лу, штамп, пресс-фор­му, бо­ёк, пли­ту и пр. По ти­пу при­во­да раз­ли­ча­ют гид­рав­лич., ме­ха­нич. (кри­во­шип­ные, вин­то­вые) и гид­ро­ме­ха­нич. (гид­ро­вин­то­вые) П. (рис.).

В гид­рав­лич. П. пе­ре­ме­ще­ние под­виж­но­го эле­мен­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся дав­ле­ни­ем жид­ко­сти (во­ды, мас­ла, вод­но-мас­ля­ной эмуль­сии), по­сту­паю­щей в ци­линдр от ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­сос­но­го при­во­да ли­бо от на­сос­но-ак­ку­му­ля­тор­ной стан­ции, об­слу­жи­ваю­щей груп­пу П. Гид­рав­лич. П. из­го­тав­ли­ва­ют­ся в разл. кон­ст­рук­тив­ном ис­пол­не­нии – 2- и 4-сто­еч­ные, с верх­ней и ниж­ней под­виж­ной тра­вер­сой, с вер­ти­каль­ным или го­ри­зон­таль­ным дви­же­ни­ем тра­вер­сы. Вер­ти­каль­ные гид­рав­лич. П. при­ме­ня­ют­ся для ков­ки и штам­пов­ки, го­ри­зон­таль­ные – для изго­тов­ле­ния длин­но­мер­ных прут­ков, труб, про­фи­лей. Ко­воч­ные гид­рав­лич. П. пред­на­зна­че­ны для из­го­тов­ле­ния из­де­лий про­стой фор­мы (по­ко­вок) с ис­поль­зо­ва­ни­ем в ка­че­ст­ве ин­ст­ру­мен­та глад­ких бой­ков и плит, штам­по­воч­ные – для из­го­тов­ле­ния из­де­лий (мак­си­маль­но при­бли­жен­ных по фор­ме и раз­ме­рам к окон­чат. па­ра­мет­рам де­та­ли) с при­ме­не­ни­ем штам­пов в ка­че­ст­ве фор­мо­об­ра­зую­ще­го ин­ст­ру­мен­та. При из­го­тов­ле­нии из­де­лий из ме­тал­лич. и не­ме­тал­лич. ма­те­риа­лов в ка­че­ст­ве фор­мо­об­ра­зую­ще­го ин­ст­ру­мен­та ис­поль­зу­ют­ся штам­пы и пресс-фор­мы. Для из­го­тов­ле­ния штам­по­вок слож­ной фор­мы с внутр. по­лос­тя­ми при­ме­ня­ют­ся мно­го­плун­жер­ные гид­рав­лич. П. с вер­ти­каль­ным и го­ри­зон­таль­ным дви­же­ни­ем. Раз­ра­бо­та­ны кон­ст­рук­ции П., ко­то­рые по­зво­ля­ют в ши­ро­ких диа­па­зо­нах из­ме­нять уси­лие и ско­рость дви­же­ния плун­же­ра по за­дан­ной про­грам­ме, что обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность про­во­дить про­цесс фор­мо­об­ра­зо­ва­ния из­де­лия в изо­тер­мич. ус­ло­ви­ях при оп­ти­маль­ных для об­ра­ба­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла тер­мо­ме­ха­нич. па­ра­мет­рах. Гид­рав­лич. П. (по срав­не­нию с др. ти­па­ми П.) дос­ти­га­ют зна­чит. уси­лий; наи­бо­лее круп­ные из них раз­ви­ва­ют уси­лие до 750 МН.

В кри­во­шип­ных П. воз­врат­но-по­сту­па­тель­ное дви­же­ние пол­зу­на дос­ти­га­ет­ся в ре­зуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния вра­ща­тель­но­го дви­же­ния ко­лен­ча­то­го ва­ла или экс­цен­три­ка от элек­тро­дви­га­те­ля по­сред­ст­вом кри­во­шип­но­го ме­ха­низ­ма. Наи­бо­лее круп­ные кри­во­шип­ные П. раз­ви­ва­ют уси­лие до 100 МН. Кри­во­шип­ные П. с го­ри­зон­таль­ным дви­же­ни­ем пол­зу­на на­зы­ва­ют го­ри­зон­таль­но-ко­воч­ны­ми ма­ши­на­ми.

В вин­то­вых П. дви­же­ние пол­зу­на дос­ти­га­ет­ся с по­мо­щью шпин­де­ля с не­са­мо­тор­мо­зя­щей­ся резь­бой, ко­то­рый при­во­дит­ся во вра­ще­ние ли­бо от элек­тро­дви­га­те­ля че­рез фрик­ци­он­ную пе­ре­да­чу (фрик­ци­он­ные П.), ли­бо дав­ле­ни­ем жид­ко­сти (гид­ро­вин­то­вые П.). Вин­то­вые П. из­го­тав­ли­ва­ют­ся с уси­ли­ем до 355 МН.

Для из­го­тов­ле­ния из­де­лий с ореб­ре­ни­ем и риф­ле­ни­ем ог­ра­нич. вы­со­ты при­ме­ня­ют­ся тер­мо­уп­ру­гие П., ра­бо­чий ход в ко­то­рых дос­ти­га­ет­ся в ре­зуль­та­те тер­мич. рас­ши­ре­ния при на­гре­ве плун­же­ра.

Историческая справка

До 16 в. в осн. при­ме­ня­лись вин­то­вые П. с руч­ным при­во­дом в разл. ре­мёс­лах (мас­ло­де­лие, ви­но­гра­дар­ст­во, пе­ре­плёт­ное и пе­чат­ное де­ло), в кон. 17 – нач. 18 вв. – для об­ра­бот­ки ме­тал­лов дав­ле­ни­ем, в ча­ст­но­сти для че­кан­ки мо­нет и ме­да­лей, а за­тем для штам­пов­ки. В кон. 18 в. поя­ви­лись гид­рав­лич. П. Англ. ме­ха­ник Дж. Бра­ма скон­ст­руи­ро­вал П. (па­тент 1795), со­стоя­щий из ци­лин­д­ра с порш­нем, в ко­то­рый с по­мо­щью на­со­са пе­ре­го­ня­лась во­да, пе­ре­ме­щав­шая пор­шень. Для соз­да­ния гер­ме­ти­за­ции и обес­пе­че­ния нуж­но­го дав­ле­ния Г. Модс­ли пред­ло­жил са­мо­уп­лот­няю­щую­ся ман­же­ту для порш­ня. Гид­рав­лич. П. ста­ли при­ме­нять для вы­пол­не­ния разл. тя­жё­лых ра­бот (напр., для раз­ре­за­ния ме­тал­лич. по­лос, из­вле­че­ния пло­тин­ных свай, кор­че­ва­ния де­ревь­ев), а так­же в с. х-ве – для па­ке­ти­ро­ва­ния се­на, по­лу­че­ния ви­но­град­но­го со­ка, от­жи­ма мас­ла. В 1820 англ. инж. Т. Бурр по­стро­ил гид­рав­лич. П. для прес­со­ва­ния бес­шов­ных свин­цо­вых труб. К сер. 19 в. гид­рав­лич. П. ис­поль­зо­ва­ли для вы­дав­ли­ва­ния (экс­тру­ди­ро­ва­ния) ме­тал­ла и ков­ки за­го­то­вок с при­ме­не­ни­ем бой­ков и штам­пов.

В 1859–61 англ. инж. Дж. Газ­велл скон­ст­руи­ро­вал гид­рав­лич. П. для штам­пов­ки де­та­лей с при­ме­не­ни­ем мощ­ной па­ро­вой ма­ши­ны двой­но­го дей­ст­вия с го­ри­зон­таль­ны­ми ци­лин­д­ра­ми. Вы­со­кое дав­ле­ние (ок. 400 ат) соз­да­ва­лось бла­го­да­ря зна­чит. раз­ни­це ме­ж­ду диа­мет­ра­ми па­ро­во­го и гид­рав­лич. ци­лин­д­ров. В 1875 Дж. Ви­творт соз­дал мощ­ный гид­рав­лич. П. (па­тент 1875), ко­то­рый с 1884 при­ме­нял­ся для ков­ки ору­дий­ных ство­лов, в про­из-ве бро­не­вых плит, круп­ных ва­лов. В 1-й пол. 20 в. кон­ст­рук­ции круп­ных гид­рав­лич. П. соз­да­ны в Гер­ма­нии, Фран­ции и др. стра­нах, в 1950–60-х гг. в СССР по­стро­ен са­мый мощ­ный П. с уси­ли­ем 750 МН. Ве­дут­ся раз­ра­бот­ки гид­рав­лич. П. с уси­ли­ем до 2500 МН.

Лит.: Спра­воч­ник ма­ши­но­строи­те­ля / Под ред. Е. А. Чу­да­ко­ва. М., 1951. Т. 2; Ма­ши­но­строе­ние: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005. Раз­дел IV: Рас­чет и кон­ст­руи­ро­ва­ние ма­шин. Т. IV-4: Ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние куз­неч­но-штам­по­воч­но­го и ли­тей­но­го про­из­вод­ст­ва; Зи­мин Ю. А. Со­стоя­ние, про­бле­мы и по­тен­ци­ал раз­ви­тия куз­неч­но-прес­со­во­го ма­ши­но­строе­ния в Рос­сии // Тех­но­ло­гия лег­ких спла­вов. 2006. № 1–2.

Вернуться к началу