ПРИЁМНО-УСИЛИ́ТЕЛЬНАЯ ЛА́МПА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИЁМНО-УСИЛИ́ТЕЛЬНАЯ ЛА́МПА (ПУЛ), электронная лампа, предназначенная гл. обр. для усиления, детектирования (выпрямления) и преобразования частоты электрич. сигналов в диапазоне до 300 МГц, а также для генерирования электрич. колебаний малой мощности в разл. приёмных, усилительных и измерительных радиотехнич. устройствах. Исторически первой ПУЛ явился вакуумный диод, изобретённый англ. учёным Дж. А. Флемингом в 1904. Созданный Л. де Форестом в 1906 триод, в котором при помощи управляющей сетки впервые было осуществлено электростатич. управление свободными электронами, послужил родоначальником всех последующих конструкций ПУЛ. Вслед за триодом были сконструированы тетрод и лучевой тетрод, а затем пентод – наиболее распространённая разновидность ПУЛ. Последующие разработки ПУЛ направлены гл. обр. на интеграцию функций разл. ламп в одном баллоне с целью упрощения радиотехнич. аппаратуры и улучшения её эксплуатац. характеристик.
Конструктивно ПУЛ представляет собой вакуумированный баллон, в котором помещена система электродов, присоединённая контактной сваркой к вакуумно-плотным выводам прибора. Необходимый для нормального функционирования катода вакуум (порядка 10–7– 10–5 Па) обеспечивается введением в ПУЛ геттера.
Развитие и совершенствование ПУЛ велось в осн. в направлении повышения предельной рабочей частоты (достигается миниатюризацией электродов, уменьшением расстояния между ними; составляет до нескольких ГГц), улучшения электрич. параметров и повышения долговечности лампы, а также обеспечения работоспособности при механич. воздействиях.
Для улучшения важнейших электрич. параметров ПУЛ (в первую очередь повышения крутизны анодно-сеточной характеристики) был применён принцип, предложенный в 1913 И. Ленгмюром, заключающийся в образовании (при помощи дополнительной, расположенной у катода, сетки с положительным потенциалом) виртуального катода. Такие ПУЛ, получившие название ламп с катодной сеткой, выпускались для широкополосных и электрометрич. усилителей. Др. путь – использование явления вторичной электронной эмиссии. В этом случае в лампах (обычно тетродах или пентодах) за сетчатым анодом размещается динод, обладающий высоким коэф. вторичной электронной эмиссии σ. В лампах с вторичной эмиссией величина анодного тока, а следовательно, и крутизна анодно-сеточной характеристики возрастают (по сравнению с обычными ПУЛ) в σ раз. Такие ПУЛ применяются в осн. для усиления импульсных сигналов.
Осн. технич. параметры ПУЛ: напряжение подогрева катода (обычно в диапазоне 1,2–12,6 В); анодный ток (как правило, до 150 мА); макс. мощность рассеяния на аноде (до 25 Вт); крутизна характеристики (1–40 мА/В); коэф. усиления (5–2000); внутр. сопротивление (103–106 Ом); интервал рабочих температур (от –60 до +200 °C для ламп со стеклянными баллонами и от –60 до +500 °C для ламп с керамич. баллонами) и др.
С 1960–70-х гг. ПУЛ активно вытесняются полупроводниковыми приборами; ПУЛ повышенной надёжности находят применение в радиоаппаратуре, подвергающейся воздействию радиации, работающей при повышенных темп-рах, механич. нагрузках (в т. ч. при вибрациях), а также в аппаратуре спец. назначения.