НИТЕВИ́ДНЫЕ КРИСТА́ЛЛЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТЕВИ́ДНЫЕ КРИСТА́ЛЛЫ, монокристаллы в виде игл и волокон диаметром от нескольких нм до сотен мкм и большим отношением длины к диаметру (обычно 100–1000); другое назв. «усы», или «вискерсы» (от англ. whiskers). Типичные размеры Н. к.: длина от 0,5 мм до нескольких мм, диаметр 0,5–50 мкм. Форма поперечного сечения (треугольная, шестиугольная, квадратная, прямоугольная) зависит от типа кристаллич. ячейки и ориентации оси роста Н. к. Сильно анизотропная форма Н. к. является следствием либо специфич. механизмов и кинетики их образования (роста), либо сильной анизотропии внутр. структуры материала. Н. к. обладают рядом уникальных физич. и механич. свойств, в частности исключительно высокой, приближающейся к теоретической, механич. прочностью, превышающей прочность массивных монокристаллов в 100–1000 раз. В них проявляется размерный эффект: прочность Н. к. резко возрастает при уменьшении их диаметра. Это связано с тем, что при малых диаметрах Н. к. практически не содержат дислокаций и имеют весьма совершенную поверхность. По этой же причине они обладают особыми тепловыми, электрич. и магнитными свойствами. Напр., у Н. к. более высокие теплопроводность и электропроводность (благодаря слабому рассеянию носителей заряда на дефектах и поверхностях), чем у обычных монокристаллов; коэрцитивная сила тонких ферромагнитных Н. к. также значительно выше: для Fe она достигает 40 кА/м. Ферромагнитные и сегнетоэлектрич. Н. к., как правило, представляют собой монодомены.
Н. к. имеют важное значение для науки о материалах в двух аспектах: научном – как первый объект, на котором опытным путём доказана справедливость теоретич. расчётов прочности идеальной кристаллич. решётки, и практическом – для создания новых металлич. и полимерных композиц. материалов с использованием Н. к. для армирования (напр., непрерывные волокна бора, углерода, карбида кремния).
Различают Н. к. природного и искусств. происхождения. Природные Н. к. формируются на Земле много тысячелетий, упоминания о них в науч. лит-ре относятся к 16 в. Известны самородные волокнистые кристаллы Au, Ag, Cu, Sn, Pb, S, разл. оксидов и силикатов. Часто природные Н. к. встречаются в виде включений внутри др. минералов (напр., иглы рутила в природных кристаллах рубина, кварца).
Для получения искусств. Н. к. разработаны разл. методы: физич. испарение с последующей конденсацией, химич. осаждение из газовой фазы, кристаллизация из растворов, направленная кристаллизация эвтектич. сплавов, выращивание на пористых мембранах и др. Н. к. тугоплавких металлов и их соединений обычно получают методом осаждения из газовой фазы в высокотемпературных печах периодич., полунепрерывного или непрерывного действия. Рост Н. к. кремния из газовой фазы осуществляется путём конденсации паров либо вследствие реакций разложения летучих веществ (хлоридов, силанов и др.). Напр., их выращивают по реакции SiCl4+2Н2=Si+4HCl, как правило, по схеме пар–жидкость–кристалл (ПЖК-метод). По этому механизму Н. к. растут на тех участках к.-л. подложки, на которой есть растворитель. Капля расплава Si, напр., в Аu находится на подложке и играет роль катализатора роста: реакция протекает преим. на поверхности капли расплава, создавая в ней необходимое пересыщение. Атомы Si, диффундируя сквозь каплю, осаждаются на границе жидкость–кристалл, при этом капля всё время остаётся на вершине Н. к., почти не изменяясь в размерах (рис. 1).
Наивысшей удельной прочностью обладают Н. к. оксидов, карбидов, боридов, нитридов (напр., Al2O3, B4C, SiC, AlN, Si3N4). Они тугоплавки, имеют высокий модуль упругости, малую плотность, инертны в разл. химич. средах. Однако технология ориентации Н. к. (дискретных «усов») оказалась довольно сложной и малорентабельной, по этой причине отказались от их использования в качестве армирующих наполнителей при создании искусств. композиц. материалов.
Н. к. нашли применение в т. н. естеств. in situ композитах – эвтектиках с направленной структурой, которые армируются в направленном тепловом поле в процессе эвтектич. реакции (в соответствии с диаграммой состояния), напр. в in situ эвтектич. композите на основе интерметаллида NiAl (матрица), упрочнённого Н. к. рения (рис. 2). Недостатком таких композитов является слишком низкая скорость кристаллизации с плоским фронтом роста, обеспечивающим направленную ориентацию нитевидных кристаллов.
Н. к. применяют при изготовлении разл. датчиков (миниатюрные термометры, тензодатчики, датчики Холла и др.), автоэмиссионных катодов, а также для получения мембранных фильтрующих элементов, теплозащитных материалов, носителей для катализаторов. Важное направление использования Н. к. – создание тканевых электродных материалов нового поколения для вторичных источников тока.