Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРОБЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Краснов
Способы дробления: а – раздавливание; б – раскалывание; в – истирание; г – удар.

ДРОБЛЕ́НИЕ в тех­ни­ке, про­цесс раз­ру­ше­ния кус­ков твёр­до­го ма­те­риа­ла для по­лу­че­ния час­тиц тре­буе­мой круп­но­сти; под дей­ст­ви­ем внеш­них сил пре­одо­ле­ва­ют­ся си­лы сце­п­ле­ния ме­ж­ду час­ти­ца­ми ма­те­риа­ла и об­ра­зу­ет­ся но­вая по­верх­ность кус­ков. Д. прин­ци­пи­аль­но не от­ли­ча­ет­ся от из­мель­че­ния (ус­лов­но при­ня­то, что при Д. по­лу­ча­ют ма­те­ри­ал круп­но­стью бо­лее 5 мм, а при из­мель­че­нии – ме­нее 5 мм). Спо­соб Д. вы­би­ра­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от проч­но­сти и струк­ту­ры ма­те­риа­ла. Д. в осн. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся раз­дав­ли­ва­ни­ем, рас­ка­лы­ва­ни­ем, ис­ти­ра­ни­ем, уда­ром (рис.), ре­же – элек­тро­им­пульс­ным воз­дей­ст­ви­ем, энер­ги­ей сжа­той га­зо­об­раз­ной сре­ды. По раз­ме­ру (круп­но­сти) го­то­во­го про­дук­та раз­ли­ча­ют круп­ное (100–350 мм), сред­нее (40–100 мм) и мел­кое (5–40 мм) Д.; по тех­но­ло­гич. на­зна­че­нию – окон­ча­тель­ное (про­дук­ты Д. яв­ля­ют­ся то­вар­ны­ми, напр. при про­из-ве стро­ит. ма­те­риа­лов или сор­то­вых уг­лей) и под­го­то­ви­тель­ное (для под­го­тов­ки ма­те­риа­ла к обо­га­ще­нию или др. ви­дам пе­ре­ра­бот­ки).

Ра­бо­та Д. за­тра­чи­ва­ет­ся на де­фор­ма­цию кус­ка и об­ра­зо­ва­ние но­вой по­верх­но­сти мел­ких кус­ков, при­чём б. ч. за­тра­чен­ной энер­гии (бо­лее 95%) рас­сеи­ва­ет­ся в ви­де те­п­ло­ты, ос­таль­ная – пре­об­ра­зу­ет­ся в сво­бод­ную по­верх­но­ст­ную энер­гию твёр­до­го те­ла. Обоб­щён­ная фор­му­ла пол­ной ра­бо­ты Д. (сум­ма ра­бот на де­фор­ма­цию и на об­ра­зо­ва­ние но­вых по­верх­но­стей) пред­ло­же­на П. А. Ре­бин­де­ром (1944). Про­цесс раз­ру­ше­ния оце­ни­ва­ет­ся сте­пе­нью Д. (от­но­ше­ние раз­ме­ра наи­боль­ших кус­ков в ма­те­риа­ле до и по­сле дроб­ле­ния) и энер­го­ём­ко­стью (кВт·ч на 1 т дроб­лё­но­го ма­те­риа­ла). Для по­лу­че­ния вы­со­ких сте­пе­ней Д. при­ме­ня­ют по­сле­до­ва­тель­но неск. приё­мов (ста­дий) Д.; напр., Д. ру­ды про­во­дит­ся в 2, 3 или 4 ста­дии, при этом удель­ный рас­ход энер­гии на Д. кус­ков раз­ме­ра­ми 900–1200 мм до кус­ков 25 мм со­став­ля­ет 1,5–3 кВт·ч на 1 т ру­ды. Д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в дро­бил­ках: щё­ко­вых, ко­нус­ных, вал­ко­вых (раз­дав­ли­ва­ние и час­тич­но ис­ти­ра­ние), мо­лот­ко­вых, ро­тор­ных (удар), а так­же мель­ни­цах – стерж­не­вых и ша­ро­вых (удар и ис­ти­ра­ние). Для ин­тен­си­фи­ка­ции Д. при­ме­ня­ют­ся виб­рац. дро­бил­ки и мель­ни­цы (виб­рац. воз­дей­ст­вие). Из-за вы­со­кой энер­го­ём­ко­сти про­цес­са со­блю­да­ет­ся прин­цип «не дро­бить ни­че­го лиш­не­го», по­это­му Д. обыч­но со­че­та­ет­ся с гро­хо­че­ни­ем, при ко­то­ром вы­де­ля­ет­ся и не по­сту­па­ет в дро­бил­ку ма­те­ри­ал, круп­ность ко­то­ро­го со­от­вет­ст­ву­ет круп­но­сти го­то­во­го про­дук­та.

Д. при­ме­ня­ют в гор­ной, ме­тал­лур­гич., хи­мич., пи­ще­вой пром-сти, в строи­тель­ст­ве и сель­ском хо­зяй­ст­ве.

Лит.: Ан­д­ре­ев СЕ., Зве­ре­вич ВВ., Пе­ров ВА. Дроб­ле­ние, из­мель­че­ние и гро­хо­че­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых. 3-е изд. М., 1980; Се­лек­тив­ное раз­ру­ше­ние ми­не­ра­лов / Под ред. В. И. Рев­нив­це­ва. М., 1988.

Вернуться к началу