Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 443

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Завьялов

ГОРН ме­тал­лур­ги­че­ский, печь для вы­плав­ки, пе­ре­плав­ки и на­гре­ва ме­тал­лов или ниж­няя часть шахт­ной пе­чи, где про­ис­хо­дит го­ре­ние то­п­ли­ва и ска­п­ли­ва­ет­ся жид­кий ме­талл. Совр. Г. – пром. печь с не­вы­со­ким ра­бо­чим про­стран­ст­вом пря­мо­уголь­ной, круг­лой или оваль­ной фор­мы; пред­став­ля­ет со­бой от­кры­тую свер­ху ме­тал­лич. ко­роб­ку или ко­ры­то­об­раз­ный ти­гель, фу­те­ро­ван­ные из­нут­ри ог­не­упор­ным ма­те­риа­лом. В бо­ко­вых стен­ках Г. име­ют­ся от­вер­стия – фур­мы для по­да­чи воз­ду­ха. Га­зо­об­раз­ные про­дук­ты го­ре­ния уда­ля­ют­ся че­рез от­кры­тый верх Г. или че­рез вы­тяж­ную тру­бу при­ну­ди­тель­ным от­со­сом. Г. мо­жет ра­бо­тать на дре­вес­ном уг­ле, кок­се, неф­ти или га­зе. Г. при­ме­ня­ют для ти­гель­ной плав­ки ме­тал­лов, на­гре­ва ме­тал­лич. за­го­то­вок (куз­неч­ный Г.), по­лу­че­ния свин­ца из бо­га­тых суль­фид­ных кон­цен­тра­тов (Г. спец. кон­ст­рук­ции) и др.

На ран­нем эта­пе раз­ви­тия ме­тал­лур­гии Г. – про­стей­шая печь-очаг. Древ­ней­шие Г. для вы­плав­ки ме­ди об­на­ру­же­ны на юге совр. Из­раи­ля, в рай­оне Тим­на (кон. 4-го тыс. до н. э.). Г., рас­счи­тан­ные на 1–2 плав­ки же­ле­за, рас­ко­па­ны на тер­ри­то­рии совр. Гру­зии в Кве­мо-Бол­ни­си (ру­беж 2-го и 1-го тыс. до н. э.); пред­став­ля­ли со­бой пе­ре­кры­тые не­боль­шие ямы с об­ма­зан­ны­ми гли­ной стен­ка­ми и ка­на­ла­ми для под­во­да воз­ду­ха. В позд­нем Ла­те­не (кон. 1-го тыс. до н. э.) по­яви­лись на­зем­ные Г. из кам­ня или гли­ны на кар­ка­се, со шла­ко­вой ямой; вы­со­та ра­бо­че­го про­стран­ст­ва пе­чи (шах­ты) дос­ти­га­ла 1 м, а внутр. диа­метр – 0,5 м. В та­ких Г. про­во­ди­лось до 10 пла­вок и бо­лее. Слав. и сканд. на­ро­ды при­ме­ня­ли Г., у ко­то­рых ниж­няя часть рас­по­ла­га­лась в зем­лян­ке, а верх­няя вы­сту­па­ла над по­верх­но­стью зем­ли. С на­ча­ла на­шей эры поя­ви­лись ме­тал­лур­гич. цен­тры, наи­бо­лее круп­ный (с не­сколь­ки­ми сот­ня­ми Г.) – Свен­ток­шис­ский ком­плекс (1 в. до н. э. – сер. 3 в. н. э.; Центр. Поль­ша); на тер­ри­то­рии Рос­сии (неск. де­сят­ков Г.) – Опу­тят­ское го­ро­ди­ще в При­ка­мье (5–6 вв. н. э.).

Ме­тал­лур­гич. про­цесс со­сто­ял из пе­рио­дич. за­груз­ки ра­зо­гре­то­го Г. ших­той (смесь от­сор­ти­ро­ван­ных и дроб­лё­ных ру­ды и то­п­ли­ва с до­бав­ле­ни­ем флю­сов, ко­то­ры­ми слу­жи­ли из­весть, пе­сок, дроб­лё­ные кос­ти) и по­сто­ян­но­го на­гне­та­ния воз­ду­ха. В ка­че­ст­ве то­п­ли­ва при­ме­нял­ся дре­вес­ный уголь. Темп-ра (ок. 1300 ° C), дос­ти­гае­мая в сы­ро­дут­ных Г. за счёт при­ну­дит. по­да­чи воз­ду­ха, бы­ла ни­же темп-ры плав­ле­ния же­ле­за, по­это­му ме­талл по­лу­ча­ли в твёр­дом со­стоя­нии в ви­де губ­ча­той кри­цы. В сред­ние ве­ка раз­ви­тие Г. шло за счёт уве­ли­че­ния его вы­со­ты, в ре­зуль­та­те че­го уси­ли­ва­лась тя­га в аг­ре­га­те и по­вы­ша­лась ра­бо­чая темп-ра. Та­кие Г. по­лу­чи­ли назв. «штю­ко­фен» (крич­ная печь). Дру­гим ти­пом вы­со­ко­про­из­во­дит. пе­чей, ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных на юго-за­па­де Ев­ро­пы, бы­ли низ­кие «ка­та­лон­ские» Г. с по­сто­ян­но под­гру­жае­мой ших­той. «Ка­та­лон­ские» Г., в ко­то­рых (на­чи­ная с 17 в.) при­ме­ня­лись мощ­ные во­до­труб­ные воз­ду­хо­дув­ки, на­хо­ди­лись в экс­плуа­та­ции (и по­сле по­яв­ле­ния до­мен­ных пе­чей) в Ис­па­нии до сер. 19 в.

На ран­них эта­пах ме­тал­лур­гич. про­из-ва по­лу­чае­мая в Г. кри­ца (по мас­се) ред­ко пре­вы­ша­ла 2 кг, в сред­ние ве­ка за од­ну плав­ку по­лу­ча­ли 25–40 кг, а в наи­бо­лее про­из­во­ди­тель­ных «ка­та­лон­ских» Г. за 5–6 ч плав­ки – до 150 кг.

Лит.: Кол­чин Б. А. Чер­ная ме­тал­лур­гия и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка в Древ­ней Ру­си (до­мон­голь­ский пе­ри­од) // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. М., 1953. № 32; Plei­ner R. Iron in archaeology: the European bloo­mery smelters. Praha, 2000; Чер­но­усов П. И., Ма­пель­ман ВМ., Го­лу­бев О. В. Ме­тал­лур­гия же­ле­за в ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции. М., 2006.

Вернуться к началу