Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЛИ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 701

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Счастливцев, И. Л. Яковлева

ПЕРЛИ́Т в ме­тал­ло­ве­де­нии, од­на из ос­нов­ных струк­тур­ных со­став­ляю­щих уг­ле­ро­ди­стых и низ­ко­ле­ги­ро­ван­ных ста­лей и се­рых чу­гу­нов. Со­сто­ит из двух фаз – фер­ри­та и це­мен­ти­та. П. об­ра­зу­ет­ся из вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной фа­зы – ау­сте­ни­та – при мед­лен­ном ох­ла­ж­де­нии или при изо­тер­мич. вы­держ­ках при 700–480 °С. Пол­но­стью пер­лит­ная струк­ту­ра об­ра­зу­ет­ся лишь в ста­лях, близ­ких по со­ста­ву к эв­тек­то­ид­ным (со­дер­жа­ние 0,8% С по мас­се); шлиф из эв­тек­то­ид­ной ста­ли в про­цес­се трав­ле­ния при­об­ре­та­ет вид пер­ла­мут­ра, от­сю­да назв. «П.». В до­эв­тек­то­ид­ных ста­лях при­сут­ст­ву­ет из­бы­точ­ный фер­рит, а в за­эв­тек­то­ид­ных ста­лях – це­мен­тит. Раз­ли­ча­ют П. пла­стин­ча­тый (фер­рит и це­мен­тит име­ют фор­му пла­сти­нок) и П. зер­ни­стый (ок­руглые зёр­на, или гло­бу­ли, це­мен­ти­та рас­по­ло­же­ны на фо­не зё­рен фер­ри­та). В пла­стин­ча­том П. пла­сти­ны обе­их фаз, че­ре­ду­ясь, со­став­ля­ют ко­ло­нию П., в ко­то­рой все фер­рит­ные пла­сти­ны име­ют од­ну кри­стал­ло­гра­фич. ори­ен­та­цию, так же как и це­мент­ит­ные; ме­ж­ду дву­мя фа­за­ми су­ще­ст­ву­ют ори­ен­тац. со­от­но­ше­ния. Дис­перс­ность П. опи­сы­ва­ет­ся ве­ли­чи­ной меж­пла­стин­ча­то­го рас­стоя­ния (S) – сум­мар­ной тол­щи­ной пла­сти­нок обе­их фаз. При по­ни­же­нии темп-ры пре­вра­ще­ния S умень­ша­ет­ся, дос­ти­гая ве­ли­чи­ны 70 нм (в этом слу­чае фак­ти­чески об­ра­зу­ет­ся объ­ём­ный на­но­ма­те­ри­ал). Проч­ность П. при этом по­вы­ша­ет­ся как вслед­ст­вие из­мель­че­ния эле­мен­тов струк­ту­ры П., так и твёр­до­ра­с­твор­но­го уп­роч­не­ния фер­рит­ной фа­зы (со­дер­жа­ние уг­ле­ро­да в ней по­вы­ша­ет­ся с 0,02 до 0,06%). При по­сле­дую­щем от­жи­ге мо­жет про­ис­хо­дить сфе­рои­ди­за­ция це­мен­ти­та и об­ра­зо­ва­ние зер­ни­сто­го П. Дис­перс­ные раз­но­вид­но­сти П. ино­гда на­зы­ва­ют сор­би­том и троо­сти­том.

Ме­ха­нич. свой­ст­ва П. за­ви­сят от меж­пла­сти­ноч­но­го рас­стоя­ния: чем оно мень­ше, тем вы­ше пре­де­лы проч­но­сти и те­ку­че­сти и ни­же кри­тич. темп-ра хлад­нолом­ко­сти. Кон­ст­рук­ци­он­ные ста­ли со струк­ту­рой П. хо­ро­шо под­да­ют­ся ме­ха­нич. об­ра­бот­ке, от­ли­ча­ют­ся дос­та­точ­но вы­со­кой проч­но­стью и пла­стич­но­стью.

Лит.: Сча­ст­лив­цев В. М., Мир­за­ев Д. А., Яков­ле­ва И. Л. Струк­ту­ра тер­ми­че­ски об­ра­бо­тан­ной ста­ли. М., 1994; Пер­лит в уг­ле­ро­ди­стых ста­лях. Ека­те­рин­бург, 2006.

Вернуться к началу