ОБОЛО́ЧКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБОЛО́ЧКА в технике, пространственная конструкция, образованная двумя криволинейными поверхностями, расстояние между которыми (толщина) мало́ по сравнению с двумя др. размерами. Поверхность, делящая пополам толщину О., называется срединной поверхностью. Различают замкнутые и незамкнутые О.; последние должны иметь окаймляющий опорный контур, который может опираться как на стены, так и на отд. колонны. Геометрия поверхности О. характеризуется гауссовой кривизной, представляющей собой произведение двух взаимно нормальных кривизн k1 и k2 срединной поверхности О. (см. в ст. Кривизна). Различают О.: нулевой гауссовой кривизны – цилиндрические (рис. 1, а), конические; отрицательной (двоякой) гауссовой кривизны, у которых искривление поверхности развивается в разные стороны, – гиперболич. параболоиды (рис. 1, б) и др.; положительной (двоякой) гауссовой кривизны, у которых искривление в одну сторону, – сферические (рис. 1, в), эллипсоидальные и др. Выполняются О. постоянной или переменной толщины из железобетона, стали, дерева, лёгких сплавов, пластмасс и др. материалов. О. подразделяются на одно-, двух- и многослойные (рис. 2); в зависимости от материала бывают изотропными либо анизотропными.
О. является статически неопределимой системой с бесконечно большим числом лишних связей. Под воздействием внешних нагрузок в О. возникают напряжения, как равномерно распределённые по толщине, так и вызывающие изгиб, кручение и сдвиги. Благодаря превалированию напряжений, равномерно распределённых по толщине, материал О. наиболее полно включается в работу, поэтому О. сочетают значит. прочность и жёсткость со сравнительно малым весом, что выгодно отличает их от пластинок. Математич. теория расчёта О. основывается на теории упругости, теории поверхностей и гипотезах Кирхгофа – Лява, сводящих задачу к исследованию деформации срединной поверхности. В случаях, когда изгибные напряжения малы и ими можно пренебречь, О. называются безмоментными и рассчитываются на основе упрощённой теории.
О. применяются в разл. областях техники. В строительстве они используются в качестве покрытия и перекрытия сооружений, в конструкциях резервуаров, башен и др. Совмещение несущих и ограждающих функций, повышенная жёсткость и прочность О. позволяют перекрывать ими большие пролёты без промежуточных опор, что служит основой для эффективного решения проблемы функциональной компоновки пространства сооружения. Пример такого покрытия – сферич. незамкнутая О. здания Новосибирского театра оперы и балета (см. рис. к этой статье) диаметром ок. 60 м и толщиной всего 8 см. Особое место занимают сетчатые и мягкие О. Сетчатая О. образуется вписыванием в соответствующую криволинейную поверхность структурной конструкции (пространственной сетчатой системы регулярного строения). Стальные сетчатые О. с ромбовидной несущей решёткой впервые (1896) применены рос. инж. В. Г. Шуховым, запатентовавшим три вида сетчатых несущих О. (висячие, выпуклые и башни-О.). Сетчатые О. выполняются из металлов, композиц. материалов и древесины. При использовании этих материалов можно не только снизить массу покрытия, но и заполнить каркас конструкции светопрозрачными элементами. Разнообразие форм О. позволяет также придавать новые эстетич. качества как внешнему объёму зданий (рисунки 3, 4), так и интерьеру. Мягкая О. представляет собой конструкцию из спец. ткани, форму, устойчивость и несущую способность которой обеспечивает постоянно поддерживаемое избыточное давление воздуха или лёгкий каркас. В зависимости от назначения и конструктивного исполнения мягкие О. могут иметь разл. форму. Они предназначены в осн. для устройства врем. сооружений: выставочных павильонов, спортивных залов, складов, укрытий для техники, защитных укрытий для создания микроклимата при произ-ве строит. работ. О. также находят широкое применение в конструкциях ЛА, ракет, судов, цельнометаллич. вагонов и т. п. О. часто приходится подкреплять рёбрами или др. силовыми элементами (в осн. для обеспечения их устойчивости), напр. фюзеляжи и крылья самолётов, некоторые типы тонкостенных перекрытий и др. (рис. 5).