Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОКА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 760

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛОКА́ЦИЯ зву­ко­вая, оп­ре­де­ле­ние на­прав­ле­ния на объ­ект и ме­сто­по­ло­же­ния объ­ек­та по соз­да­вае­мо­му им аку­стич. по­лю (пас­сив­ная ло­ка­ция) или по от­ра­же­нию от не­го аку­стич. сиг­на­ла, соз­да­вае­мо­го спец. уст­рой­ст­ва­ми (ак­тив­ная ло­ка­ция). Л. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся аку­стич. вол­на­ми в диа­па­зо­не час­тот от ин­фра- до ульт­ра­зву­ка в воз­ду­хе, зем­ле, во­де (см. Гид­ро­ло­ка­ция), ме­тал­лах и др. Пас­сив­ная Л. шу­мя­щих объ­ек­тов про­из­во­дит­ся уз­ко­на­прав­лен­ны­ми при­ём­ни­ка­ми зву­ка при ра­бо­те в уз­кой по­ло­се час­тот или с по­мо­щью кор­ре­ляц. ме­то­да приё­ма при ра­бо­те с ши­ро­ко­по­лос­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми. При ак­тив­ной Л. поль­зу­ют­ся им­пульс­ны­ми или не­пре­рыв­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми зву­ка. При Л. в им­пульс­ном ре­жи­ме рас­стоя­ние до объ­ек­та оп­ре­де­ля­ет­ся по вре­ме­ни за­паз­ды­ва­ния от­ра­жён­но­го эхо-сиг­на­ла. При Л. в не­пре­рыв­ном ре­жи­ме мож­но ис­поль­зо­вать час­тот­но-мо­ду­ли­ро­ван­ный сиг­нал и оп­ре­де­лять рас­стоя­ние по раз­но­сти час­тот по­сы­лае­мо­го и от­ра­жён­но­го сиг­на­ла; диа­па­зон ис­поль­зуе­мых час­тот за­ви­сит от об­лас­ти при­ме­не­ния Л. Для гео­фи­зич. раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых, зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры, об­на­ру­же­ния зем­ле­тря­се­ний, взры­вов и др. при­ме­ня­ют­ся, как пра­ви­ло, ин­фра­зву­ко­вые и зву­ко­вые вол­ны; для кон­тро­ля фи­зи­ко-ме­ха­нич. свойств ма­те­риа­лов, из­ме­ре­ния раз­ме­ров объ­ек­тов, в де­фек­то­ско­пии, а так­же в ме­ди­ци­не – как пра­ви­ло, УЗ-вол­ны (см. так­же Аку­сти­че­ский кон­троль, Ульт­ра­зву­ко­вая ди­аг­но­сти­ка).

Спо­соб­но­стью оп­ре­де­лять на­прав­ле­ние на ис­точ­ник зву­ка об­ла­да­ют все жи­вые су­ще­ст­ва в ре­зуль­та­те би­нау­раль­но­го эф­фек­та. Не­ко­то­рые жи­вот­ные в про­цес­се эво­лю­ции при­об­ре­ли спо­соб­ность к ак­тив­ной Л. (см. Эхо­ло­ка­ция).

Лит.: Бре­хов­ских Л. М., Го­дин ОА. Аку­сти­ка слои­стых сред. М., 1989; Ер­мо­лов И. Н., Але­шин Н. П., По­та­пов АИ. Аку­сти­че­ские ме­то­ды кон­тро­ля. М., 1991.

Вернуться к началу