Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗОНДИ́РОВАНИЕ АТМОСФЕ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 548

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Зайцева

ЗОНДИ́РОВАНИЕ АТМОСФЕ́РЫ, оп­ре­деле­ние вер­ти­каль­но­го или го­ри­зон­таль­но­го рас­пре­де­ле­ния разл. па­ра­мет­ров ат­мо­сфе­ры (ско­рость и на­прав­ле­ние вет­ра, дав­ле­ние, темп-ра и влаж­ность воз­ду­ха, га­зо­вый и аэ­ро­золь­ный со­став воз­ду­ха и др.) на раз­ных вы­со­тах. Раз­ли­ча­ют кон­такт­ные и дис­тан­ци­он­ные ме­то­ды З. а. В пер­вом слу­чае при­бо­ры под­ни­ма­ют в ат­мо­сфе­ру на аэ­ро­ста­тах, са­мо­лё­тах, а в верх­ние слои ат­мо­сфе­ры – на ис­сле­до­ва­тель­ских ра­ке­тах. Дис­тан­ци­он­ные ме­то­ды де­лят­ся на ак­тив­ные и пас­сив­ные (см. Дис­тан­ци­он­ное зон­ди­ро­ва­ние). При ис­поль­зо­ва­нии ак­тив­ных ме­то­дов в ат­мо­сфе­ру по­сы­ла­ют све­то­вые, зву­ко­вые или ра­дио­сиг­на­лы и ре­ги­ст­ри­ру­ют их по­сле про­хо­ж­де­ния че­рез ат­мо­сфе­ру, что по­зво­ля­ет су­дить о её со­стоя­нии. Пас­сив­ные ме­то­ды ос­но­ва­ны на на­блю­де­ни­ях за ме­тео­ра­ми, по­ляр­ны­ми сия­ния­ми, се­реб­ри­сты­ми об­ла­ка­ми и др.

При кон­такт­ных (пря­мых) ме­то­дах из­ме­ре­ния ча­ще все­го про­во­дят с по­мо­щью ра­дио­зон­дов, под­ни­мае­мых до выс. 25–30 км. В ми­ре дей­ст­ву­ет гло­баль­ная сеть, на­счи­ты­ваю­щая бо­лее 800 стан­ций, на ко­то­рых 1–2 раза в су­тки про­во­дят­ся за­пус­ки ра­дио­зон­дов. Аэ­ро­ста­ты и са­мо­лё­ты да­ют воз­мож­ность под­нять в воз­дух слож­ную и тя­жё­лую ап­па­ра­ту­ру, а так­же на­блю­да­те­ля (аэ­ро­стат – до выс. 5 км, са­мо­лёт – до 10 км). Это по­зво­ляет про­во­дить ком­плекс­ное зон­ди­ро­ва­ние тро­по­сфе­ры, в ча­ст­но­сти изу­че­ние об­ла­ков. Из­ме­ре­ния с по­мо­щью ис­сле­до­ва­тель­ских ра­кет про­во­дят­ся пре­им. на спус­ке, ко­гда ра­ке­та опус­ка­ет­ся на па­ра­шю­те. Важ­ней­шую роль иг­ра­ет З. а. при по­мо­щи ме­тео­ро­ло­ги­че­ских ис­кус­ст­вен­ных спут­ни­ков Зем­ли, даю­щих воз­мож­ность сбо­ра ин­фор­ма­ции над все­ми рай­она­ми зем­но­го ша­ра. По­лу­чен­ные дан­ные ис­поль­зу­ют­ся в разл. об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, в ча­ст­но­сти для про­гно­за по­го­ды.

Лит.: Пав­лов Н. Ф. Аэ­ро­ло­гия, ра­дио­ме­тео­ро­ло­гия и тех­ни­ка безо­пас­но­сти. Л., 1980; Зай­це­ва Н. А. Аэ­ро­ло­гия. Л., 1990.

Вернуться к началу