Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТЕОРОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ИСКУ́ССТВЕННЫЙ СПУ́ТНИК ЗЕМЛИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 122-123

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Боярчук

МЕТЕОРОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ИСКУССТ­ВЕН­НЫЙ СПУ́ТНИК ЗЕМЛИ́, пред­на­зна­чен для сбо­ра опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции о со­стоя­нии ат­мо­сфе­ры над боль­ши­ми уча­ст­ка­ми зем­ной по­верх­но­сти с це­лью по­лу­че­ния ме­тео­ро­ло­гич. дан­ных для про­гно­зов по­го­ды и др. М. и. с. З. обес­пе­чи­ва­ет од­но­вре­мен­ные из­ме­ре­ния ра­ди­ац. по­то­ков раз­ных уча­ст­ков спек­тра и фо­то­гра­фи­ро­ва­ние об­лач­но­го по­кро­ва в ИК-лу­чах. М. и. с. З. вме­сте со стан­ция­ми приё­ма, об­ра­бот­ки и рас­про­стра­не­ния ме­тео­ин­фор­ма­ции об­ра­зу­ют ме­тео­ро­ло­гич. кос­мич. сис­те­му. Свои ме­тео­ро­ло­гич. кос­мич. сис­те­мы под­дер­жи­ва­ют Рос­сия, США, Ев­роп. кос­мич. агент­ст­во (ЕКА), Япо­ния, Ки­тай и Ин­дия.

Пер­вый М. и. с. З. «Ти­рос-1» (США) за­пу­щен 1.4.1960. Со­вет­ский ИСЗ «Кос­мос-122» с ком­плек­сом при­бо­ров для ме­тео­на­блю­де­ний за­пу­щен 25.6.1966. С вы­во­дом на ор­би­ту М. и. с. З. «Кос­мос-144» (28.2.1967) и «Кос­мос-156» (27.4.1967) бы­ла об­ра­зо­ва­на экс­пе­рим. ме­тео­ро­ло­гич. кос­мич. сис­те­ма «Ме­теор» (1967). С 1969 на­ча­лись ре­гу­ляр­ные за­пус­ки се­рий­ных ИСЗ «Ме­теор» для под­дер­жа­ния ме­тео­ро­ло­гич. кос­мич. сис­те­мы в ра­бо­чем со­стоя­нии. В 1982 при­ня­та в экс­плуа­та­цию ме­тео­ро­ло­гич. кос­мич. сис­те­ма «Ме­теор-2», ко­то­рая функ­цио­ни­ро­ва­ла до 1993. Все спут­ни­ки се­рий «Ме­теор» име­ли по­ляр­ную кру­го­вую сол­неч­но-син­хрон­ную ор­би­ту (ССО) c выс. 500–1000 км, что по­зво­ля­ло им обо­зре­вать прак­ти­че­ски 100% по­верх­но­сти Зем­ли.

В 1994 в це­лях гло­баль­но­го ме­тео­ро­ло­гич. мо­ни­то­рин­га на гео­ста­цио­нар­ную ор­би­ту (ГСО) был за­пу­щен рос. М. и. с. З. «Элек­тро» № 1, ко­то­рый во­шёл в со­став Гло­баль­ной ме­тео­ро­ло­гич. сис­те­мы (ЕКА, Рос­сия, США, Япо­ния). С за­пус­ком спут­ни­ка «Элек­тро» № 1 на­ча­ла дей­ст­во­вать рос. еди­ная кос­мич. сис­те­ма гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. обес­пе­че­ния «Пла­не­та». М. и. с. З. 3-го по­ко­ле­ния се­рии «Ме­теор-М» (№ 1), за­пу­щен­ный 17.9.2009 на ССО выс. 832 км, пред­на­зна­чен для про­ве­де­ния мо­ни­то­рин­га гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. си­туа­ции, в т. ч. для кон­тро­ля озо­но­во­го слоя и ра­ди­ац. об­ста­нов­ки в око­ло­зем­ном кос­мич. про­стран­ст­ве, мо­ни­то­рин­га мор­ской по­верх­но­сти, вклю­чая ле­до­вую об­ста­нов­ку (для обес­пе­че­ния су­до­ход­ст­ва в по­ляр­ных рай­онах). В со­став спут­ни­ка «Ме­теор-М» № 1 вхо­дят: мо­дуль тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­ст­но­го зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры в СВЧ-диа­па­зо­не длин волн; мно­го­зо­наль­ное ска­ни­рую­щее уст­рой­ст­во ма­ло­го раз­ре­ше­ния, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ет (при по­ло­се за­хва­та не ме­нее 2800 км) по­луче­ние изо­бра­же­ний об­лач­но­сти, зем­ной по­верх­но­сти, ле­до­во­го по­кро­ва и др. в ви­ди­мом и ИК-уча­ст­ках спек­тра; ком­плекс мно­го­зо­наль­ной спут­ни­ко­вой съём­ки сред­не­го раз­ре­ше­ния для по­лу­че­ния мно­го­зо­наль­ных изо­бра­же­ний по­верх­но­сти Зем­ли и Ми­ро­во­го ок. с раз­ре­ше­ни­ем 50 и 100 м; ге­лио­ге­о­фи­зич. ап­па­рат­ный ком­плекс для мо­ни­то­рин­га ок­ру­жаю­ще­го кос­мич. про­стран­ст­ва и др. Сбор, за­по­ми­на­ние и пе­ре­да­чу дан­ных на зем­ные стан­ции с бор­то­во­го ин­фор­мац. ком­плек­са осу­ще­ст­в­ля­ет бор­то­вая ин­фор­мац. сис­те­ма, ра­бо­таю­щая в диа­па­зо­нах час­тот: 137–138 МГц (диа­па­зон мет­ро­вых ра­дио­волн), 1,7 ГГц (де­ци­мет­ро­вых) и 8 ГГц (сан­ти­мет­ро­вых). Впер­вые в со­став М. и. с. З. в ка­че­ст­ве штат­ной ап­па­ра­ту­ры вклю­чён бор­то­вой ра­дио­ло­кац. ком­плекс «Се­ве­ря­нин-М» для все­по­год­но­го дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Зем­ли в сан­ти­мет­ро­вом диа­па­зо­не ра­дио­волн. Для вы­ве­де­ния М. и. с. З. се­рии «Ме­теор-М» при­ме­ня­ет­ся ра­ке­та-но­си­тель «Со­юз-2» и раз­гон­ный блок «Фре­гат».

К чис­лу М. и. с. З. от­но­сят­ся: амер. спут­ни­ки се­рий «Ти­рос», «Ним­бус», NOAA, GOES; спут­ни­ки ЕКА се­рий «Ме­тео­сат», MSG; япон. спут­ни­ки се­рий «Хи­ма­ва­ри», MTSAT; ки­тай­ские – се­рии «Фэнъ­юнь» («Фынъ­юнь»); ин­дий­ские – се­рии «Кал­па­на» и др.

Вернуться к началу