Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИТОФО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 404-405

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

МАГНИТОФО́Н, уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для маг­нит­ной за­пи­си зву­ко­вых сиг­на­лов на маг­нит­ный но­си­тель (напр., маг­нит­ную лен­ту, маг­нит­ный диск) и их по­сле­дую­ще­го вос­про­из­ве­де­ния. Тер­мин «М.» так­же ис­поль­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния уст­ройств, при­ме­няе­мых для за­пи­си др. сиг­на­лов, напр. те­ле­ви­зи­он­ных (вклю­чая зву­ко­вые), ин­фра­зву­ко­вых (с час­то­та­ми ме­нее 20 Гц), ульт­ра­зву­ко­вых (с час­то­та­ми вы­ше 20000 Гц).

М. со­сто­ит из транс­пор­ти­рую­ще­го ме­ха­низ­ма, маг­нит­ных го­ло­вок для сти­рания, за­пи­си и вос­про­из­ве­де­ния сиг­на­лов, обо­ру­до­ва­ния для уси­ле­ния и пре­об­ра­зо­ва­ния сиг­на­лов, элек­трон­ных бло­ков управ­ле­ния и ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния (напр., ско­ро­сти дви­же­ния лен­ты, вра­ще­ния маг­нит­ных го­ло­вок) и др. Осн. на­зна­че­ние транс­пор­ти­рую­ще­го ме­ха­низ­ма – пе­ре­ме­ще­ние маг­нит­но­го но­си­те­ля от­но­си­тель­но маг­нит­ных го­ло­вок (обыч­но с по­сто­ян­ной ско­ро­стью). Боль­шин­ст­во М. так­же по­зво­ля­ют вос­про­из­во­дить сиг­на­лы при ус­ко­рен­ном или за­мед­ленном про­тя­ги­ва­нии лен­ты, напр. для со­кра­ще­ния вре­ме­ни вос­про­из­ве­де­ния ин­фор­ма­ции, уп­ро­ще­ния пе­ре­да­чи сиг­на­лов по ка­на­лам свя­зи. Час­то М. ком­плек­ту­ют встро­ен­ны­ми аку­стич. сис­те­ма­ми. Су­ще­ст­ву­ют разл. клас­си­фи­ка­ции М. В за­ви­си­мо­сти от об­лас­ти при­ме­не­ния М. де­лят на про­фес­сио­наль­ные (напр., сту­дий­ные), про­мыш­лен­ные (для за­пи­си сиг­на­лов с ана­ло­го­вых дат­чи­ков темп-ры, дав­ле­ния и др.) и бы­то­вые. По кон­ст­рук­тив­но­му ис­пол­не­нию М. бы­ва­ют ста­цио­нар­ные, пе­ре­нос­ные (в т. ч. ау­дио­плее­ры), встро­ен­ные и др. По ви­ду запи­сы­вае­мых сиг­на­лов раз­ли­ча­ют ана­ло­го­вые и циф­ро­вые М. По чис­лу вос­про­из­во­ди­мых и за­пи­сы­вае­мых до­ро­жек М. под­раз­де­ля­ют на 1, 2, 4-до­ро­жеч­ные и бо­лее. Напр., бы­то­вые М., как пра­ви­ло, по­зво­ля­ют за­пи­сы­вать сте­рео­фо­нич. сиг­на­лы по 2–4 до­рож­кам, проф. М., при­ме­няе­мые на сту­ди­ях зву­ко­за­пи­си для пер­вич­ной за­пи­си и об­ра­бот­ки сиг­на­лов (в т. ч. мон­та­жа), обес­пе­чи­ва­ют па­рал­лель­ную за­пись по 2–24 до­рож­кам.

Пер­вые М. ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­ст­ве зву­ко­но­си­те­ля маг­нит­ную про­во­ло­ку, од­на­ко ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния они не по­лу­чи­ли. С кон. 1930-х гг. до нач. 21 в. при­ме­ня­ют маг­нит­ную лен­ту; пер­вые мо­де­ли ра­бо­та­ли с лен­той, на­кру­чен­ной на бо­би­ны, впо­след­ст­вии – с лен­та­ми, за­прав­лен­ны­ми в кар­трид­жи и кас­се­ты (1960-е гг.). Изо­бре­те­ние в 1940-х гг. за­пи­си с т. н. вы­со­ко­час­тот­ным под­маг­ни­чи­ва­ни­ем (при ко­то­ром че­рез об­мот­ки за­пи­сы­ваю­щей го­лов­ки од­но­вре­мен­но с низ­ко­час­тот­ным сиг­на­лом про­пус­ка­ет­ся ток с час­то­той 100–200 кГц и ам­пли­ту­дой зна­чи­тель­но боль­шей, чем ам­пли­ту­да за­пи­сы­вае­мо­го сиг­на­ла) по­зво­ли­ло зна­чи­тель­но сни­зить не­ли­ней­ные ис­ка­же­ния и шу­мы. Раз­ви­тие М. ха­рак­те­ри­зо­ва­лось соз­да­ни­ем но­вых маг­нит­ных лент, со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем за­пи­сы­ваю­щих и сти­раю­щих маг­нит­ных го­ло­вок, лен­то­про­тяж­ных ме­ха­низ­мов, по­вы­ше­ни­ем ка­че­ст­ва вос­про­из­ве­де­ния зву­ка, на­дёж­но­сти, умень­ше­нием га­ба­ри­тов и т. п., а так­же рас­ши­ре­ни­ем (уве­ли­че­ни­ем) функ­ций (в т. ч. про­фес­сио­наль­ных, вклю­чая мон­таж, без ко­то­ро­го не­воз­мож­но пред­ста­вить совр. зву­ко­за­пись, ки­но, зву­ко­вое и те­ле­ви­зи­он­ное ве­ща­ние) и др.

С 1980-х гг. рас­про­стра­не­ние по­лу­чили циф­ро­вые тех­но­ло­гии об­ра­бот­ки и пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции. Пер­во­на­чаль­но в циф­ро­вых М. при­ме­ня­ли маг­нит­ную лен­ту, за­тем маг­нит­ные дис­ки (в проф. М. для зву­ко­вос­про­из­ве­де­ния в разл. шоу). С 1990-х гг. ис­поль­зо­ва­ние об­щих для всех ви­дов ин­фор­ма­ции (звук, ви­део и др.) ме­то­дов циф­ро­вой за­пи­си и хра­не­ния дан­ных, при­ме­няе­мых в ком­пь­ю­те­рах, при­ве­ло к вы­тес­не­нию М. уст­рой­ст­ва­ми вос­про­из­ве­де­ния (за­пи­си) ин­фор­ма­ции с оп­тич. дис­ков и твер­до­тель­ных но­си­те­лей (напр., флэш-па­мя­ти).

Вернуться к началу