Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ТНАЯ ЗА́ПИСЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 361-362

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

МАГНИ́ТНАЯ ЗА́ПИСЬ, сис­те­ма за­пи­си и вос­про­из­ве­де­ния ин­фор­ма­ции, в ко­то­рой за­пи­сы­вае­мые сиг­на­лы пре­об­ра­зу­ют­ся в про­стран­ст­вен­ное из­ме­не­ние ос­та­точ­ной на­маг­ни­чен­но­сти эле­мен­тов но­си­те­ля ин­фор­ма­ции. М. з. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся как на не­под­виж­ный, так и на дви­жущий­ся но­си­тель. Ска­ни­ро­ва­ние но­си­те­ля ин­фор­ма­ции в пер­вом слу­чае про­из­во­дит­ся элек­трич., элек­трон­ной или оп­тич. ком­му­та­ци­ей его эле­мен­тов; в слу­чае дви­жу­ще­го­ся но­си­те­ля (маг­нит­ных про­во­лок, лент, ба­ра­ба­нов или дис­ков) – в ре­зуль­та­те пе­ре­ме­ще­ния но­си­те­ля от­но­си­тель­но маг­нит­ной го­лов­ки, за­пи­сы­ваю­щей, счи­ты­ваю­щей или сти­раю­щей ра­нее за­пи­сан­ную ин­фор­ма­цию.

При за­пи­си ин­фор­ма­ции элек­трич. сиг­на­лы пре­об­ра­зу­ют­ся маг­нит­ной го­лов­кой в маг­нит­ное по­ле рас­сея­ния, ко­то­рое воз­дей­ст­ву­ет на маг­нит­ное по­кры­тие дви­жу­ще­го­ся но­си­те­ля и, на­маг­ни­чи­вая от­дель­ные его уча­ст­ки, об­ра­зу­ет до­рож­ку за­пи­си. При вос­про­из­ве­де­нии ос­та­точ­ный маг­нит­ный по­ток дви­жу­ще­го­ся но­си­те­ля пре­об­ра­зу­ет­ся маг­нит­ной го­лов­кой в элек­трич. сиг­на­лы, то­ж­де­ст­вен­ные тем, что ис­поль­зо­ва­лись для воз­бу­ж­де­ния маг­нит­но­го по­ля го­лов­ки при за­пи­си. Сти­ра­ние ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся раз­маг­ни­чи­ва­ни­ем но­си­те­ля (при дви­же­нии его от­но­си­тель­но сти­раю­щей маг­нит­ной го­лов­ки) по­сред­ст­вом воз­дей­ст­вия на не­го убы­ваю­щим по ве­ли­чи­не пе­ре­мен­ным маг­нит­ным по­лем ли­бо на­маг­ни­чи­ва­ни­ем но­си­те­ля до со­стоя­ния маг­нит­но­го на­сы­ще­ния.

С мо­мен­та пер­вой прак­тич. де­мон­ст­ра­ции М. з. (зву­ка и те­ле­граф­ных сиг­на­лов) в 1898 (В. Па­уль­сен, Да­ния) ве­лась ак­тив­ная ра­бо­та, на­прав­лен­ная на уве­ли­че­ние плот­но­сти за­пи­си ин­фор­ма­ции, сна­ча­ла по­гон­ной – вдоль но­си­те­ля (умень­ше­ние ско­ро­сти дви­же­ния но­си­те­ля), а за­тем по­верх­но­ст­ной (умень­ше­ние ши­ри­ны до­рож­ки за­пи­си, соз­да­ние не­сколь­ких до­ро­жек вдоль но­си­те­ля, ис­поль­зо­ва­ние т. н. строч­ных ме­то­дов раз­ме­ще­ния ин­фор­ма­ции). Уве­ли­че­ние плот­но­сти за­пи­си дос­ти­га­ет­ся по­вы­ше­ни­ем ло­ка­ли­за­ции маг­нит­но­го по­ля рас­сея­ния го­ло­вок, точ­но­сти их ори­ен­та­ции и умень­ше­ни­ем тол­щи­ны маг­нит­но­го слоя но­си­те­ля, что тре­бу­ет раз­ра­бот­ки но­вых маг­нит­ных ма­те­риа­лов и тех­но­ло­гии их на­не­се­ния на ос­но­ву. По­верх­но­ст­ная плот­ность за­пи­си на жё­ст­кий диск в совр. ком­пь­ю­те­рах пре­вы­ша­ет де­сят­ки ги­га­байт на 1 см2.

В 1940–90-х гг. в зву­ко­за­пи­си и зву­ко­вом ве­ща­нии при­ме­ня­ли пре­им. М. з. на лен­ту. За этот пе­ри­од ско­рость дви­же­ния лен­ты, напр., в проф. маг­ни­то­фо­нах для зву­ко­во­го ве­ща­ния сни­зи­лась от 770–762 мм/с до 190,5 мм/с (2 до­рож­ки при ши­ри­не лен­ты 6,35 мм) при со­хра­не­нии не­об­хо­ди­мых по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва, а в бы­то­вых маг­ни­то­фо­нах – до 47,6 мм/с (4 до­рож­ки, ши­ри­на лен­ты 3,12 мм).

Для ви­део­за­пи­си не­об­хо­ди­мо зна­чит. рас­ши­ре­ние час­тот­но­го диа­па­зо­на ка­на­ла ви­део­сиг­на­ла по срав­не­нию со зву­ко­вым и, сле­до­ва­тель­но, уве­ли­че­ние ско­ро­сти лен­ты от­но­си­тель­но го­лов­ки до 20 м/с, что обу­сло­ви­ло пе­ре­ход к строч­ной фор­ме за­пи­си. В пер­вых ви­део­маг­ни­то­фо­нах (1950-е гг.) ис­поль­зо­ва­лась по­пе­реч­но-строч­ная за­пись на маг­нит­ной лен­те ши­ри­ной 50,8 мм (4 маг­нит­ные го­лов­ки рас­по­ла­га­лись на вра­щаю­щем­ся дис­ке, плос­кость вра­ще­ния ко­то­ро­го пер­пен­ди­ку­ляр­на к на­прав­ле­нию дви­же­ния лен­ты). Совр. ви­део­маг­ни­то­фо­ны ис­поль­зу­ют на­клон­но-строч­ную за­пись при ши­ри­не лен­ты от 25,4 до 8 мм (1 или 2 маг­нит­ные го­лов­ки рас­по­ло­же­ны на вра­щаю­щем­ся дис­ке, плос­кость вра­ще­ния ко­то­ро­го ори­ен­ти­ро­ва­на под не­ко­то­рым уг­лом к на­прав­ле­нию дви­же­ния лен­ты).

Осн. пре­иму­ще­ст­ва­ми за­пи­си на маг­нит­ные лен­ты пе­ред др. спо­со­ба­ми за­пи­си ин­фор­ма­ции дол­гое вре­мя бы­ли: вы­со­кие по­ка­за­те­ли ка­че­ст­ва, до­пус­каю­щие пе­ре­за­пись; воз­мож­ность мно­го­крат­но­го по­втор­но­го ис­поль­зо­ва­ния но­си­те­ля (сти­ра­ние и по­сле­дую­щая за­ме­на ин­фор­ма­ции); про­стые ме­то­ды мон­та­жа (рез­ка и склей­ка лен­ты); дли­тель­ные сро­ки хра­не­ния (со­хра­ни­лись пер­вые фо­но­грам­мы нач. 20 в.). С раз­ви­ти­ем совр. ме­тодов «бес­кров­но­го» мон­та­жа, а так­же в свя­зи с про­сто­той вос­про­из­ве­де­ния CD-дис­ков М. з. на лен­тах в зву­ко­вом ве­ща­нии пе­ре­ста­ла при­ме­нять­ся; ис­клю­че­ние со­став­ля­ет пер­вич­ная мно­го­ка­наль­ная (24 ка­на­ла) за­пись на ши­ро­кой (до 50,8 мм) лен­те. Тра­диц. фо­но­грам­мы на лен­те 6,35 мм хра­нят­ся в со­от­вет­ст­вую­щих фон­дах для их по­сле­дую­щей оциф­ров­ки (пе­ре­во­да в циф­ро­вой код).

В 1970-х гг. на­чал­ся пе­ре­ход от ана­ло­го­вых ме­то­дов за­пи­си сиг­на­лов к циф­ро­вым, че­му спо­соб­ст­во­ва­ло ис­поль­зо­ва­ние в ком­пь­ю­те­рах уст­ройств внеш­ней па­мя­ти (на­ко­пи­те­лей) на маг­нит­ных лен­тах, ба­ра­ба­нах и дис­ках, зна­чи­тель­но об­лег­чив­ших по­иск и дос­туп к не­об­хо­ди­мым бло­кам ин­фор­ма­ции. Циф­ро­вые ме­то­ды, в от­ли­чие от ана­ло­го­вых, до­пус­ка­ют не­ог­ра­ни­чен­ное чис­ло пе­ре­за­пи­сей без ис­ка­же­ний (см. Циф­ро­вая за­пись). Прак­ти­че­ски во всех об­лас­тях (нау­ка, тех­ни­ка, иск-во, лит-ра и др.) по­ми­мо за­пи­си зву­ка и изо­бра­же­ния тре­бу­ет­ся до­ку­мен­ти­ро­ва­ние и хра­не­ние разл. дан­ных в циф­ро­вом ви­де (от дан­ных те­ле­мет­рии в авиа­ции и кос­мо­нав­ти­ке до дан­ных о вклад­чи­ках в бан­ков­ском де­ле или в жи­лищ­но-ком­му­наль­ном хо­зяй­ст­ве). Объ­ё­мы не­ко­то­рых баз дан­ных пре­вы­ша­ют де­сят­ки те­ра­байт, для их хра­не­ния ис­поль­зу­ют­ся уст­рой­ст­ва М. з. на жё­ст­ких маг­нит­ных дис­ках.

Лит.: Ро­бин­сон Д. Ф. Маг­нит­ная ви­део­за­пись: тео­рия и прак­ти­ка. М., 1980; Си­ак­коу М. Фи­зи­че­ские ос­но­вы за­пи­си ин­фор­ма­ции. М., 1980; Ко­тов Е. П., Ру­ден­ко М. И. Лен­ты и дис­ки в уст­рой­ст­вах маг­нит­ной за­пи­си. М., 1986; Гре­бен­ни­ков О. Ф., Ти­хо­ми­ро­ва ГВ. Ос­но­вы за­пи­си и вос­про­из­ве­де­ния ин­фор­ма­ции. СПб., 2002.

Вернуться к началу