МАГНИ́ТНАЯ ЗА́ПИСЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНАЯ ЗА́ПИСЬ, система записи и воспроизведения информации, в которой записываемые сигналы преобразуются в пространственное изменение остаточной намагниченности элементов носителя информации. М. з. может осуществляться как на неподвижный, так и на движущийся носитель. Сканирование носителя информации в первом случае производится электрич., электронной или оптич. коммутацией его элементов; в случае движущегося носителя (магнитных проволок, лент, барабанов или дисков) – в результате перемещения носителя относительно магнитной головки, записывающей, считывающей или стирающей ранее записанную информацию.
При записи информации электрич. сигналы преобразуются магнитной головкой в магнитное поле рассеяния, которое воздействует на магнитное покрытие движущегося носителя и, намагничивая отдельные его участки, образует дорожку записи. При воспроизведении остаточный магнитный поток движущегося носителя преобразуется магнитной головкой в электрич. сигналы, тождественные тем, что использовались для возбуждения магнитного поля головки при записи. Стирание информации осуществляется размагничиванием носителя (при движении его относительно стирающей магнитной головки) посредством воздействия на него убывающим по величине переменным магнитным полем либо намагничиванием носителя до состояния магнитного насыщения.
С момента первой практич. демонстрации М. з. (звука и телеграфных сигналов) в 1898 (В. Паульсен, Дания) велась активная работа, направленная на увеличение плотности записи информации, сначала погонной – вдоль носителя (уменьшение скорости движения носителя), а затем поверхностной (уменьшение ширины дорожки записи, создание нескольких дорожек вдоль носителя, использование т. н. строчных методов размещения информации). Увеличение плотности записи достигается повышением локализации магнитного поля рассеяния головок, точности их ориентации и уменьшением толщины магнитного слоя носителя, что требует разработки новых магнитных материалов и технологии их нанесения на основу. Поверхностная плотность записи на жёсткий диск в совр. компьютерах превышает десятки гигабайт на 1 см2.
В 1940–90-х гг. в звукозаписи и звуковом вещании применяли преим. М. з. на ленту. За этот период скорость движения ленты, напр., в проф. магнитофонах для звукового вещания снизилась от 770–762 мм/с до 190,5 мм/с (2 дорожки при ширине ленты 6,35 мм) при сохранении необходимых показателей качества, а в бытовых магнитофонах – до 47,6 мм/с (4 дорожки, ширина ленты 3,12 мм).
Для видеозаписи необходимо значит. расширение частотного диапазона канала видеосигнала по сравнению со звуковым и, следовательно, увеличение скорости ленты относительно головки до 20 м/с, что обусловило переход к строчной форме записи. В первых видеомагнитофонах (1950-е гг.) использовалась поперечно-строчная запись на магнитной ленте шириной 50,8 мм (4 магнитные головки располагались на вращающемся диске, плоскость вращения которого перпендикулярна к направлению движения ленты). Совр. видеомагнитофоны используют наклонно-строчную запись при ширине ленты от 25,4 до 8 мм (1 или 2 магнитные головки расположены на вращающемся диске, плоскость вращения которого ориентирована под некоторым углом к направлению движения ленты).
Осн. преимуществами записи на магнитные ленты перед др. способами записи информации долгое время были: высокие показатели качества, допускающие перезапись; возможность многократного повторного использования носителя (стирание и последующая замена информации); простые методы монтажа (резка и склейка ленты); длительные сроки хранения (сохранились первые фонограммы нач. 20 в.). С развитием совр. методов «бескровного» монтажа, а также в связи с простотой воспроизведения CD-дисков М. з. на лентах в звуковом вещании перестала применяться; исключение составляет первичная многоканальная (24 канала) запись на широкой (до 50,8 мм) ленте. Традиц. фонограммы на ленте 6,35 мм хранятся в соответствующих фондах для их последующей оцифровки (перевода в цифровой код).
В 1970-х гг. начался переход от аналоговых методов записи сигналов к цифровым, чему способствовало использование в компьютерах устройств внешней памяти (накопителей) на магнитных лентах, барабанах и дисках, значительно облегчивших поиск и доступ к необходимым блокам информации. Цифровые методы, в отличие от аналоговых, допускают неограниченное число перезаписей без искажений (см. Цифровая запись). Практически во всех областях (наука, техника, иск-во, лит-ра и др.) помимо записи звука и изображения требуется документирование и хранение разл. данных в цифровом виде (от данных телеметрии в авиации и космонавтике до данных о вкладчиках в банковском деле или в жилищно-коммунальном хозяйстве). Объёмы некоторых баз данных превышают десятки терабайт, для их хранения используются устройства М. з. на жёстких магнитных дисках.