МАГНИ́ТНАЯ ГОЛО́ВКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНАЯ ГОЛО́ВКА, устройство, преобразующее магнитные величины (магнитную индукцию, магнитный поток) или их изменения в электрич. сигналы либо электрич. сигналы в изменения магнитного поля. М. г. широко применяются в аппаратуре магнитной записи и воспроизведения информации, в системах управления и телеметрии, устройствах дефектоскопии, измерит. аппаратуре и др. в космич., авиационной, автомобильной, бытовой и др. областях.
М. г. состоит из преобразующего элемента и магнитопровода. В качестве преобразующего элемента применяют Холла преобразователи, магниторезисторы и др.; наибольшее распространение получили т. н. дифференцирующие магнитоэлектрические элементы (проводники или обмотки на магнитопроводе, эдс на выводах которых пропорциональна скорости изменения напряжённости магнитного поля). Магнитоэлектрич. элементы обратимы (создаваемые ими магнитные поля пропорциональны силе пропускаемого через них электрич. тока).
Магнитопровод (сердечник) предназначен для локализации зоны анализируемого или генерируемого магнитного поля, увеличения магнитного потока и повышения чувствительности М. г.; выполняется, как правило, из ферромагнитных материалов. Размеры, форма и материал сердечника, его магнитные характеристики (магнитная проницаемость, форма петли гистерезиса и т. п.) зависят от функционального назначения М. г. Чаще всего сердечник имеет замкнутую форму с заполненным немагнитным материалом (напр., стеклом) рабочим зазором, формирующим магнитное поле рассеивания, конфигурация которого определяет частотно-временны́е свойства системы записи – воспроизведения информации. Напр., протяжённость зазора записывающих и воспроизводящих М. г. видеомагнитофонов и систем записи на жёсткий диск компьютеров составляет доли мкм, стирающих М. г. – сотни мкм. С целью уменьшения частотных потерь сердечники изготовляют в виде набора из тонких листов пермаллоя, сендаста либо из феррита. Долговечность М. г. при контактных (по отношению к носителю) способах записи или контроля определяется в осн. твёрдостью материала сердечника; достигает 10000–20000 ч (что соответствует сроку службы большей части записывающих и др. устройств).