КОМПЬЮ́ТЕРНЫЙ ТОМО́ГРАФ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОМПЬЮ́ТЕРНЫЙ ТОМО́ГРАФ, устройство, предназначенное для послойного исследования внутр. структуры объекта (напр., органов человека, пром. изделий) посредством его многократного просвечивания к.-л. видом проникающего излучения; действие основано на применении методов вычислит. томографии. В К. т. проникающее (просвечивающее) излучение (электромагнитное, ультразвук, пучки заряженных частиц и др.) взаимодействует с веществом исследуемого объекта, величина взаимодействия измеряется и представляется в цифровом виде. Обычно просвечивание осуществляется многократно по разл. пересекающимся направлениям, число которых может достигать 104–106 и более, в плоскости слоя толщиной 0,5–10 мм. По результатам измерений с помощью компьютера производится реконструкция (восстановление) для выделенного слоя пространственного распределения физич. характеристики объекта (напр., плотности), вызвавшей изменение к.-л. параметра просвечивающего излучения (интенсивности, скорости распространения и др.). Восстановленное пространственное распределение исследуемой характеристики представляет собой матрицу чисел, которая преобразуется в видеосигнал и отображается на экране дисплея в виде полутонового чёрно-белого или окрашенного в условные цвета изображения – томограммы. В зависимости от вида просвечивающего излучения различают рентгеновские, гамма, протонные, ультразвуковые, оптические К. т., а также томографы на основе ядерного магнитного резонанса (т. н. ЯМР- или магнитно-резонансные томографы), в которых используется резонансное радиочастотное излучение. Напр., в рентгеновских и гамма-томографах восстанавливают пространственные распределения коэф. ослабления используемого излучения, в ультразвуковых – коэф. ослабления или скорости распространения ультразвука. В магнитно-резонансных томографах реконструируются локальные концентрации резонирующих атомных ядер и времена их релаксации.
В состав К. т. обычно входят: источник просвечивающего излучения; сканирующее устройство, обеспечивающее формирование области взаимодействия и её перемещение по объекту; устройства для детектирования и измерения результатов взаимодействия излучения с веществом объекта; компьютер для управления процессами сканирования и измерения, сбора и цифровой обработки массивов данных; дисплей; съёмные накопители информации (напр., магнитные или оптич. диски, магнитные ленты) и устройства для фоторегистрации томограмм. Применение техники сканирующего просвечивания, высокочувствит. детекторов, а также методов цифровой обработки данных обеспечивает высокое пространственное разрешение (десятки линий на 1 мм), большое отношение сигнал/шум (до 103 и более) и соответственно высокую контрастную чувствительность. С помощью К. т. можно исследовать объекты размером от десятков мм до нескольких м. Погрешность измерений обычно составляет ок. 1%; время исследования одного слоя может изменяться в пределах от единиц мс до десятков мин.
Первый К. т. (рентгеновский) создан в 1969 Г. Хаунсфилдом (Нобелевская пр., 1979; совм. с А. Кормаком) и предназначался для сканирования внутр. органов; стал использоваться с диагностич. целями в клинич. медицине. Источником излучения в рентгеновском К. т. (рис. 1) служит рентгеновская трубка, формирующая тонкий (1–10 мм) расходящийся (т. н. веерный) пучок рентгеновских лучей, пронизывающий объект; интенсивность прошедшего излучения регистрируется детектором, состоящим из большого числа (до 103 и более) чувствительных к излучению элементов (сцинтилляционных счётчиков, ионизационных детекторов и др.). Режим работы рентгеновской трубки задаётся высоковольтным генератором. Сканирующее устройство обычно представляет собой жёстко скреплённые рентгеновскую трубку и детектор, непрерывно вращающиеся вокруг исследуемого объекта. Сигналы с элементов детектора с помощью аналого-цифровых преобразователей измеряются и поступают в компьютер. Информация со всех элементов снимается через каждые 0,5–1°, в результате за один оборот формируется массив данных, состоящий из 105–106 чисел, упорядоченных в т. н. проекции, по которым в компьютере осуществляется реконструкция томографич. изображения. С нач. 1990-х гг. в клинич. практике широко используются спиральные и мультиспиральные (содержащие два и более рядов детекторов) рентгеновские К. т., в которых сканирование осуществляется при одновременном непрерывном вращении рентгеновской трубки вокруг тела пациента и поступат. движении стола с пациентом вдоль продольной оси (траектория сканирования в этом случае имеет форму спирали). Технология спирального сканирования позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на томографич. исследование, повысить пространственное и временнóе разрешение и существенно уменьшить «лучевую нагрузку» на пациента.
В мед. диагностике всё большее распространение получают магнитно-резонансные томографы, позволяющие получать высокое качество изображения и одновременно визуализировать неск. характеристик объекта; кроме того, они не содержат источников рентгеновского излучения, оказывающего вредное воздействие на живые организмы. В магнитном К. т. (рис. 2) используется резонансное переизлучение радиоволн ядрами атомов некоторых элементов (напр., водорода), находящихся в постоянном магнитном поле определённой величины. Процесс сканирования осуществляется без механич. перемещения – созданием магнитного поля заданной конфигурации путём изменения токов в катушках магнитного сканирующего устройства, а также заданием формы и скважности импульсов радиочастотного (РЧ) излучения, возбуждающего ядра атомов в исследуемой области объекта. Сформированные последовательности импульсов подаются от РЧ-генератора на РЧ-катушку, окружающую объект. Ответное излучение резонирующих ядер (эхо-сигнал) воспринимается той же катушкой через некоторое время после прекращения действия возбуждающих импульсов. Зарегистрированное излучение после усиления, фазового детектирования и преобразования в цифровую форму поступает в компьютер для реконструкции изображения.
К. т. широко применяются также в пром. интроскопии при технологич. контроле изделий сложной структуры (тепловыделяющих элементов ядерных реакторов, радиоэлектронных элементов, строит. конструкций и др.). Разл. модификации методов просвечивания (напр., т. н. трансмиссионные методы) и обработки данных, применяемые в К. т., используются для исследования кристаллов, структуры биологич. молекул, распределения пород в земной коре и др. В радиоизотопной мед. диагностике, а также в ядерной энергетике, физике плазмы и радиоастрономии применяются методы т. н. эмиссионной компьютерной томографии, для которой характерно восстановление пространственных распределений источников излучения, находящихся внутри исследуемого объекта.