РЕНТГЕ́НОВСКАЯ ТРУ́БКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕНТГЕ́НОВСКАЯ ТРУ́БКА, электровакуумный прибор для получения рентгеновского излучения. Осн. элементы Р. т. – катод и анод, размещённые в вакуумном баллоне. При подведении к аноду напряжения эмитируемые катодом электроны ускоряются сильным электрич. полем в пространстве между электродами и бомбардируют поверхность анода. Рентгеновское излучение возникает в результате резкого торможения ускоренных электронов при их ударе об анод; приобретённая электронами кинетич. энергия частично преобразуется в энергию рентгеновского излучения, а бо́льшая её часть – в тепловую энергию.
Р. т. широко применяются для просвечивания материалов (дефектоскопии), рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа, для технологич. целей, мед. диагностики и терапии и др. В большинстве типов Р. т. используются вольфрамовые прямонакальные катоды в виде плоской, винтовой или V-образной спирали (см. Термоэлектронный катод). В Р. т., предназначенных для генерирования коротких (0,01–1 мкс) импульсов рентгеновского излучения, применяют холодные катоды (в виде острия или лезвия) из Wo и др. материалов, работающие в режиме автоэлектронной или взрывной электронной эмиссии. В Р. т. получили распространение массивные (толстые) и т. н. прострельные аноды. Массивный анод состоит из мишени толщиной 0,02–3 мм и медного цилиндра (тела анода); прострельный анод – из тонкослойной (толщиной неск. мкм) мишени и слабо поглощающей рентгеновское излучение подложки. Материал для мишени выбирается в зависимости от назначения Р. т. Для получения интенсивного тормозного излучения мишень изготовляют из металлов с большим атомным номером: Wo, Re и др. Если используют характеристич. излучение Р. т. (напр., в рентгеноструктурном анализе), то мишень выполняют из материала, обеспечивающего требуемую длину волны спектральных линий (для этих целей применяют Cr, Fe, Cu и др. металлы).
По способу вакуумирования Р. т. подразделяются на отпаянные (с постоянным вакуумом, наиболее распространены) и разборные, в которых вакуум в процессе работы поддерживается непрерывно с помощью насосов. Применение разборных Р. т. обусловлено необходимостью замены материала анода, кроме того, такие Р. т. допускают ремонт трубки. Р. т. различают также по времени излучения – непрерывного действия и импульсные; по типу охлаждения анода – с водяным, масляным, возд. и радиац. охлаждением; по способу фокусировки электронов на анод – с электростатич., магнитной и электромагнитной фокусировкой; по размеру и форме фокусного пятна (области излучения на поверхности анода) и др.
Осн. параметры Р. т.: номинальное напряжение на трубке (10–2000 кВ); линейные размеры фокусного пятна (1 мкм – 10 мм); номинальная мощность (для трубок непрерывного действия – от 20 мВт до 90 кВт); угол раствора рабочего пучка рентгеновского излучения (3–180° в зависимости от конструкции трубки). Кпд Р. т. составляет 0,1–5%.